Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать гидроизоляцию под наливные полы своими руками, выбор материалов

1096 0

Наливной пол – это новое и свежее решение для комнат с повышенной влажностью. Самовыравнивающийся пол удобен и имеет привлекательный вид в любом помещении, но так как для растворения сухих ингредиентов используется  вода, и в самом помещении влажно, потребуется обеспечить изоляцию от плиты перекрытия, так как в мельчайшие щели способна просачиваться вода и разрушать основание.

Наливные полы выглядят оригинально и ново

Где можно использовать наливной пол?

Гидроизоляция под наливной пол нужна независимо от места монтажа. Использовать такие полы разрешается в любом помещении в доме, особенно они актуальны там, где другие типы обустройства пола использовать не могут: в помещениях с повышенной влажностью, в которых всегда много испарений.

Обратите внимание! В промышленных условиях самовыравнивающееся влагостойкое покрытие используется в бассейнах, на пандусах, в цехах, столовых.

Главное отличие наливных полов в том, что они при попадании на поверхность влаги не разбухают и не теряют внешний вид.

Среди других существенных преимуществ:

  • Отсутствие влияния химикатов.
  • Влагонепроницаемость при соблюдении технологии монтажа и устройстве гидроизоляционного слоя.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Стойкость к значительным перепадам температуры.
  • Долговечность и сохранение внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.
При нанесении обмазочной гидроизоляции особое внимание уделяется углам

Зачем нужна гидроизоляция?

Если  наливной пол так хорош, то сразу возникает вопрос, нужна ли вообще гидроизоляция? Да, она нужна для:

  1. Исключения протечек.
  2. Защиты бетонного, деревянного или любого другого основания от разрушения, если наливной пол не получится сделать сплошным слоем.
  3. Продления срока эксплуатации самого пола.

Необходимость обустройства дополнительного влагоупорного слоя еще и в том, что при значительных водных атаках даже самый прочный полимер не выдержит и будет пропускать влагу.

Часто гидроизоляция, как таковая не используется, а в состав наливного пола включаются специальные присадки, в итоге получается готовая наливная гидроизоляция и пол 2 в 1. В качестве добавок  используются:

  • Смесь битумных мастик.
  • Гидроизоляционные штукатурки.

Варианты используемых материалов

Прежде чем гидроизолировать наливной пол, стоит разобраться в типах используемых материалов для этого.

Пленка

Это самый простой вариант, и к тому же дешевый. При этом используется толстая полиэтиленовая пленка. Ее укладывают с запасом (заходом на стены) на 10-15 см. На полу полотна укладывать внахлест для исключения протечек. Чтобы пленка хорошо пристала к основанию, ее приклеивают специальным составом, улучшающим адгезию. В противном случае она может отлипнуть и растрескаться – а это приведет к потере гидроизоляционным слоем своих свойств.

Гидроизоляция пленкой

Обмазка

Полимерная (жидкая) обмазочная гидроизоляция – это удобное решение, которое поможет качественно защитить основание. Смесь продается в сухом виде, ее до получения требуемой консистенции растворяют водой в соответствие с инструкцией. Затем дают выстояться смеси несколько минут, за этот период химические добавки успевают активизироваться.

Наноситься такая гидроизоляция в 1-3 слоя в зависимости от задач, поставленных для нее:

  • 1 слой имеет толщину от 1 до 2 мм. При этом остается вероятность протекания.
  • 2 слоя – 2-3 мм. Может выдерживать периодический или постоянный контакт с водой, но давление быть не должно.
  • 3 слоя – 3-5 мм. Выдерживают постоянный контакт с водой.

Особое внимание уделяют стыкам и углам, рекомендуется обработку начинать именно с них. Чтобы исключить протекание, эти участки усиливают лентой, которую утапливают в слое замазки. Сверху по ленте участки дополнительно обмазывают.

Наносят состав кисточкой, шпателем, валиком. При этом движения должны идти в одном направлении.

Если покрытие накладывается в несколько слоев, то каждому дают просохнуть не менее 24 часов. Следующий наносят перпендикулярно предыдущему.

Важно! Изоляции нужно не дать слишком быстро высохнуть, для этого ее на протяжении нескольких дней сбрызгивают водой или покрывают пленкой.

После полного застывания слой гидроизоляции проверяют на предмет течи. Чтобы защитить ее от механических повреждений, поверх заливают слой бетонной стяжки.

Обмазочная гидроизоляция в ванной

Оклейка рулонной изоляцией

Этот вариант удобен в реализации, суть такой изоляции состоит в укладке рулонного материала внахлест и изоляции стыков. Края изолятора нужно заводить на стены на 10-15 см. Перед настилом рулоны проверяют на предмет дефектов.

Рулонные гидроизоляторы имеют по краям клейкую полосу, при помощи которой они прочно соединяются друг с другом.

Общие рекомендации

  • Независимо от того, какой материал для гидроизоляции выбран, его слой должен быть непрерывным. Если образуются стыки, их герметизируют, а сам материал накладывают внахлест.
  • Чтобы исключить протечки в самых сложных местах пола – стыки стены и пола – по всему периметру монтируют специальную герметизирующую ленту. Ее крепят к стене при помощи степлера.
  • На стену рулонный материалы любого типа должны заходить на 10-15 см.
  • В исключительных случаях, если качество основания высокое, можно накладывать только гидроизоляционную ленту на стыки плит основания.
  • Укладывается изоляция только на ровное и очищенное основание.

Схема монтажа гидроизоляции

Первым делом нужно подготовить основание – провести  выравнивание по необходимости, заделать дефекты и перепады уровня. Пол может отличаться по уровню не более чем на 4 мм на 1 м площади. Если выравнивание требуется, то последующие работы возможны только после полного просыхания стяжки.

Если стяжка не потребовалась, то основание нужно зачистить от наслоений, пыли, грязи, старой краски. Главная задача – убрать все, что может мешать сцеплению гидроизоляции с основанием.

Гидроизоляционная лента проклеивается на стыке стены с полом

Далее проводится грунтовка. За счет использования специальных праймеров удается закрыть поры и мелкие неровности. Тем самым достигается финишное выравнивание основания. Грунтовка обеспечивает хорошую адгезию и становится дополнительным гидроизолирующим слоем.

После этих подготовительных работ проводится гидроизоляция выбранным материалом и заливка полов.

Вывод

Независимо от того, в какой комнате и на какие площади заливается наливной пол, следует обустроить под ним слой гидроизоляции. Это гарантирует полную влагонепроницаемость нового пола и долговечность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector