Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Сколько будет сохнуть наливной пол, оптимальные условия для застывания раствора

3221 1

Наливной пол считается альтернативным вариантом обустройства стяжки. К тому же наливные полы отличаются высокими декоративными качествами и имеют свойство самовыравниваться. Это огромный плюс, если основание не идеальное. Но чтобы ощутить практическое удобство и получить эстетическое удовольствие от наливных полов в доме, их нужно монтировать по технологии. Один из аспектов технологического процесса – это время высыхания наливного пола, что зависит от толщины его в см.

Только правильно высушен пол выглядит так привлекательно

Условия сушки

Сколько см раствора ни было залито, но чтобы высыхание прошло успешно, придется учитывать много факторов. Вот главные аспекты для ответа на вопрос, как долго будет высыхать покрытие:

  1. Тип смеси: полимерный, метакриловый, эпоксидный или другой.
  2. Количество и толщина слоев. Чем больше залито см раствора, тем дольше сохнет самовыравнивающаяся смесь.
  3. Добавки, которые используются при монтаже. Добавление кварцевого песка в наливные полы удлинит срок высыхание до 7-10 дней.
  4. Влажность и температура в помещении. Этот фактор один из ключевых, ведь в комнате не должно быть слишком жарко или влажно и, наоборот, холодно и сухо. В любых условиях, которые отличны от нормальных, сохнут наливные покрытия хуже, к тому же их технические характеристики ухудшаются.

Ускоряем сушку

Если встает вопрос, сколько времени уйдет на сушку пола, то наверняка идут поиски ответа, как ускорить этот процесс. Для этого используются некоторые хитрости, но о них стоит узнать еще на этапе монтажа такого покрытия.

  • Смесь на этапе заливки равномерно распределяют по основанию. Не стоит так уж уповать на название «самовыравнивающийся пол», помощь в выравнивании все равно нужна. Для этого используют короткий или длинный шпатель и игольчатый валик, который уделит пузырьки воздуха.
  • Температура помещения, где происходит высыхание самовыравнивающегося пола, должна быть в пределах 22-25 градусов.

Обратите внимание! Если при высыхании происходят температурные скачки, это в лучшем случае приведет к увеличению периода высыхания. В худшем – к необходимости заново выполнять монтаж – а это уже солидные затраты.

  • Уровень влажности должен быть в пределах 60-65%.
  • Поверхность защищают от попадания прямых солнечных лучей, покрывая ее после заливки (спустя 1-2 часа) пленкой.

Отметим, что через 6 часов после заливки напольного покрытия на него наносят защитный лак. Уже через 12-24 часа по полу можно ходить, а через 7 дней достигается полное отвердение, а значит, и появляется возможность подвергать пол максимальной нагрузке.

Скорость высыхания зависит от соблюдение технологии замеса

Соблюдение вышеуказанных правил позволит сохнуть покрытию равномерно и с соблюдением сроков. Длительность застывания варьируется в зависимости от того, сколько см смеси залито. А чтобы точно узнать, сколько сохнет именно ваш наливной пол, важно внимательно ознакомиться с инструкцией к сухой смеси, которая использовалась для заливки.

Сроки высыхания в зависимости от типа смеси

Смеси для самовыравнивающих полов бывают разные, от компонентов состава тоже зависит срок просушивания. Варианты следующие:

  • Быстросохнущие – уже по названию понятно что сохнут они быстрее всех, но опять же это зависит тот того. сколько см налито. Если не нарушать технологию и не превышать допустимую толщину, то срок составит от 2 до 5 часов.
  • Покрытия с цементной основой. Такие используются для заливки в частных домах, в составе их цемент, добавки и пластификаторы. Длительность полного отвердения – 7-14 дней.
  • Полимерные полы – такие используются и в бытовых условиях, и на промышленных площадках. Сроки высыхания, точнее полимеризации у них 2-6 недель. Такой разлет по срокам наблюдается, потому что пол может быть разной толщины, в него иногда включаются добавки, пигменты.
  • Полиуретановые составы. Они долговечные, если выдержать срок высыхания. Схватываются за 1 час, ходить по полам без обуви можно через 10-15 часов, абсолютное отвердение наступает через 3 дня.
  • Гипсовые смеси, их еще называют ангидридными. Такие не стоит монтировать в ванной или других помещениях с высокой влажностью. Их поверхность, даже после полного высыхания не имеет характерной влагоустойчивости. Ходить по полу разрешается через 48 часов, полное застывание наступает через 10 дней.
  • Эпоксидное наливное покрытие. Отличается повышенной износостойкостью. На срок полимеризации влияет толщина залитых слоев и их количество. В среднем период колеблется от 2 до 5 дней.
Количество и толщина слоев имеют значение

Просушивание 3D пола

У таких наливных полов своя специфику, так как их заливают в несколько слоев. Общий срок затвердения зависит от способа нанесения декора. Варианты следующие:

  1. Декор виниловой пленкой – в таком случае верхний защитный слой наносят сразу после закрепления декора.
  2. Использование красок – в этом случае рекомендуется дождаться затвердения основы, потом высыхания красок, а затем – подсушивания прозрачного полимерного слоя.

В среднем на застывание слоев декоративного пола с трехмерным эффектом уходит 7-8 дней. Если используются быстросохнущие растворы, то срок может сократиться.

Обратите внимание! Сроки застывания смесей указывается на упаковке, но чтобы наверняка не испортить новенький пол, к указанному периоду рекомендуется прибавить 10-12 часов, так наверняка покрытие застынет.

Чем больше декоративных элементов, тем дольше сохнет пол

Если устроен подогрев пола

Часто под подобные наливные полы монтируют электрический или водяной теплый пол. Но не стоит рассчитывать, что он поможет быстрее высушить заливку – это заблуждение. Отопление под полом нельзя включать, пока сушка пола не завешена.

Что касается дополнительного подогрева радиаторами отопления, то это допустимо, но нужно учитывать особенность температурного режима для того или иного типа наливного пола:

  1. Гипсовые полы выдерживают прогрев воздуха до 40-46 градусов.
  2. Цементные наливные полы – 20-25 градусов.
  3. Полиуретановые – 10-25.

Стоит тщательно следить за температурой, ведь нагревание свыше этих температур чревато проблемами с полом:

  • Остановка высыхания.
  • Деформация.
  • Образование трещин.
  • Потеря прочности, что приводит к быстрому разрушению наливного слоя.
Сроки сушки основных типов сухих смесей для полов

Проверяем пол на сухость

Когда заливка и просушка позади, для полной уверенности в том, что пол все же высох, можно проверить его. Для этого используются разные методы:

  • Замеры специальным прибором. Он при соприкосновении со стяжкой выдает ее влажность. Этот вариант самый легкий и быстрый, но под силу купить подобный прибор далеко не каждому, это невыгодно.
  • Пленка и скотч. Способ простой в реализации и достоверный способ. Чтобы проверить сухость пола, берут кусок полиэтиленовой пленки (ее размер должен быть не меньше чем 10 х 10 см) и скотч. Пленку приклеивают к полу, так чтобы достичь максимальной герметичности. Признаками того, что пол еще не готов, становятся капли конденсата на пленке изнутри.
  • Таз с горячей водой. Такая методика подойдет для полов, которые предполагается дополнительно декорировать или укладывать сверху финишный слой. Таз с горячей водой ставят на пол на 10-15 минут. Если под дном появилось потемнение, то пол еще не готов.
Замер влажности пола специальным прибором

Вывод

Теперь, зная ответ на вопрос, сколько сохнет самовыравнивающийся пол, можно смело приступать к монтажу. Запомните, задержка сроков высыхания связана с нарушением технологии подготовки основания, самой смеси и температурного режима, поэтому нужно тщательно подготовиться к процессу.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Владимир 10.11.2018 12:03

Здравствуйте. Прочитал Вашу информацию о времени высыхания наливного теплого пола. Все подробно очень понятно даже мне не строителю и очень пожилому человеку.Сыну помогаю ремонтировать дом. Вот у Вас сказано под тазиком смотреть через 10-15 мин. А через сколько смотреть конденсат под пленкой. Спасибо заранее за ответ. С уважением Владимир. (Все же очень полезная статья, спасибо, молодцы!!!)

Adblock detector