Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнять теплоизоляцию пола в частном доме и квартире, этапы работ

524 0

Тепло и уют – важные характеристики дома. Каждый человек стремится к тому, чтобы жить комфортно. Помощником в этом деле становятся различные строительные материалы, которые помогают сохранять тепло, исключают его самопроизвольный выход на улицу. В результате в доме становится уютнее, а расходы на отопление уменьшаются. Теплоизоляция – отличный способ добиться сохранения тепла внутри помещения.

Организация теплого пола в домашних условиях

Этому процессу важно уделить особое внимание. Если требуется гидроизоляция под теплый пол, понадобится правильно подобрать материалы, технологию монтажа. Теплоизоляционные же материалы сегодня представлены в огромном разнообразии. При этом возникает вопрос, какая изоляция для теплого пола станет лучшим вариантом выбора.

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы или попросту утеплители представлены огромным ассортиментом. Они разнообразны, и в их конкретном перечислении нет никакого смысла. Среди видов выделяются следующие:

  1. наливные;
  2. рулонные;
  3. плиточные;
  4. насыпные.

Все они пользуются спросом, но подбираются в зависимости от покрытия пола и выбранной системы теплого пола.

Все материалы под стяжку или без нее делятся на искусственные и природные. Последние представлены пробкой, гранулами из опилок, керамзитом, эковатой и другими вариантами. Искусственные утеплители отличаются разнообразием, включая привычные всем изолон, полиуретан, теплоизоляционные плиты, пенофол. С их помощью можно сделать полистирольный теплый пол.

Разнообразие вариантов теплоизоляция, которые допускается применять для создания водяного теплого пола

Технология монтажа подбирается в соответствии с выбранным материалом и его характеристиками. Если выбирается пенопластовая крошка, керамзит, перлит, потребуется создать обрешетку. Рулонные полосы и теплоизоляционные плиты для теплого пола можно монтировать на любую поверхность, даже при условии, что она не слишком ровная. Наливные или жидкие утеплители для водяного теплого пола заливают на поверхность. Они тонкие, но по своим характеристикам способны заменить толстые слои других материалов. Однако это достоинство обходится недешево.

При сравнении теплоизоляции в квартире и доме можно выделить их существенные отличия. Для квартирных условий плита или звукоизоляционные маты для пола должны быть предельно тонкими, чтобы не уменьшать высоту потолков. Стоит обращать внимание и на ряд других характеристик при выборе пола первого этажа и его изоляции. Для частного дома теплоизоляция в большинстве случаев выполняется или по лагам, или по грунту. Для квартир же оптимальным решением становится изоляция по плите перекрытия из бетона.

Пенополистирольная тепло- и гидроизоляция для водяного теплого пола

Важно! Прежде чем приступать к выбору утеплителя, выполните необходимые замеры. В частности, замерьте высоту потолков. Чем выше потолок, тем больше материалов есть возможность выбрать. Учитывайте и влажность в помещении, так как некоторые утеплители нельзя использовать в сырых условиях

На влажность многие утеплители реагируют негативно. Минеральная вата, листы ГВЛ, целлюлоза теряют свои теплоизоляционные характеристики, если  их укладка выполняется в условиях повышенной влажности. Избежать этого несложно, понадобится лишь выполнить качественную гидроизоляцию. Однако для ее устройства и требуется измерить показатель влажности. Использовании гидроизоляции приводит к дополнительным расходам, которые не всегда входили в планы.

Что такое пенополистирольные плиты?

Оптимальным материалом для изоляции теплого пола считаются полистирольные плиты. Главным преимуществом становится доступность покупки в виду их распространенности и невысокой стоимости. Полистирольные плиты представлены двумя разновидностями:

  1. блочный пенополистирол, который маркируется, как ПБС;
  2. экструзионный пенополистирол, маркируемый ЭППС.

Отличия заключаются в структуре. ЭППС отличается равномерностью ячеек, гарантируя высокие изолирующие свойства. Как результат, в доме стабилизируется микроклимат, сохраняется тепло. Еще один плюс – с помощью этих плит организуется и гидроизоляция пола. Объясняется это оптимальными характеристиками впитывания влаги.

Создание подложки для водяного пола из пенополистирольных плит, отличающихся множеством достоинств в эксплуатации

Теплоизоляция для теплого пола сегодня проводится посредством новых и современных пенополистирольных плит. Они отличаются особой подложкой, исключающей потери тепла. Такая плита имеет отличные шумоизоляционные, теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики. Это делает ее универсальным средством для гидроизоляции теплого пола первого этажа или загородного дома.

У материала отмечаются и плюсы, минусы. Если главные преимущества нами уже названы, то минусы пока неизвестны. К ним относят горючесть материала ППС ввиду отсутствия специальных добавок. Но при правильной эксплуатации это не принесет вреда для пола первого этажа или загородной постройки. А вот срок службы такого пола в частном доме или квартире достигает 40-50 лет.

Монтаж полистирольного теплого пола с учетом особенностей материала

Звукопоглощающие полистирольные плиты значительно удешевляют ремонт, гарантируя при этом высокие эксплуатационные характеристики. Стоит понимать, что в качественном утеплении нуждается напольное покрытие первого этажа. Делается это с целью исключить проникновение влаги из грунта или погреба, что отрицательно сказывается на микроклимате.

Полистирольная конструкция, использование которой предполагает дополнительное применение гладких пенопластовых листов

Выбираем теплоизоляцию для деревянного дома

Для деревянного дома тоже можно выбрать систему тёплых полов. Термоизоляционные пенополистирольные плиты в этом случае не подойдут, так как проявят максимум своих минусов. Рекомендуется выбрать организацию теплого пола первого этажа или других посредством реечной или модульной конструкции.

Если выбран реечный вариант, в его основе – рейки, вырезаемые из досок. Можно выбрать МДФ, ДСП или специальную влагостойкую фанеру. Изделия должны достигать в толщину не менее 20 мм, а их влажность – менее 10%. Из указанных материалов вырезают полоски для создания пола в частном доме. При этом ширина полос 130 мм соответствует шагу труб в 150 мм, 180 мм – для шага в 200 мм, 280 мм – для шага в 300 мм. Из этих деревянных полос составляется опорный слой для труб в подполе с целью последующей укладки на лаги или старое покрытие. В первом случае экономия высоты достигает 20 мм.

Алгоритм монтажа предполагает следующие этапы:

  1. Поверхность чистят и выравнивают. Изъяны могут составлять до 2 мм на каждый погонный метр пола первого этажа. Если дефекты превышают норму, требуется выранивание.
  2. Гидро-, тепло- и шумоизоляция предполагает укладку полиэтилена на напольное покрытие. Толщина материала должна составить около 200 мкр.
  3. По стенам прокладывают ленту демпферного типа.
  4. Укладывают вырезанные планки и крепят посредством саморезов. Раскладку производят поперек греющих труб.
  5. Контуры труб обкладывают планками, а зазор между ними должен составить 20 мм. По мере необходимости планки закругляются, как и трубы.
  6. Между планками кладут пластины с пазами, крепя их шурупами. Пластины должны занять не менее 80% площади, чтобы отопление было эффективным.
  7. Греющие трубы в дополнительной фиксации не нуждаются. Планировка должна быть выполнена по типу «змейка», а не «улитка».
  8. Планки накрывают полиэтиленом. Его толщина варьируется от 100 до 200 мкн, чтобы получился слой акустической защиты.
  9. Сверху кладут листы ГВЛ в два слоя, а их толщина должна составить около 10 мм. Крепление выполняется с помощью саморезов.
  10. Укладка финишного слоя.

Модульная деревянная система проще в монтаже. При ее сборке трубы монтируют в специальные канавки, созданные предварительно из квадратных плит ДСП. Нагревает система одинаково хорошо, если она монтирована на лаги или старое покрытие из дерева. Само крепление основано на замковых соединениях.

Деревянная система для теплого пола и ее особенности

Как выполняется финишная отделка?

После того как выбрана плита, отражающая в конкретном случае свои лучшие свойства, пора переходить к ее монтажу. В заключение важно позаботиться о декоративном покрытии, а не только утеплении. Ведь учет эстетических свойств, как и шумоизолирующих, очень важен. Независимо от выбора утеплителя заключительным этапом становится несущий слой ГВЛ. Седом монтируют финишное покрытие.

В качестве последнего теплоизоляция и звукоизоляция пола квартире или доме предполагает следующие материалы: плитка, линолеум, паркет, ламинат, ковролин. Все они смотрятся эффектно и добавляют в помещение уюта.

Важно! Выбранное покрытие должно иметь соответствующую маркировку, которая допускает его использование для теплого пола. Далеко не все материалы спокойно выдерживают повышенные температуры, поэтому к выбору стоит подойти ответственно. Халатность здесь может привести к тому, что потребуется менять материал или проводить оперативный ремонт.

В любом случае теплозвукоизоляция пола становится необходимостью. Без нее не удается сохранить теплоизоляционные показатели на высоком уровне. Как результат, люди ругают систему теплого пола, хотя причина кроется в отсутствии утеплителя или его неправильном выборе. Учитывайте все детали, и тогда в вашем доме воцарится уют.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector