Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды наливных полиуретановых полов: какие бывают поверхности, их характеристика

647 0

Мир не стоит на месте и с каждым годом все больше развивается. Производство напольных покрытий предлагает широкий выбор. Поэтому сложно определиться, каждый вариант имеет определенные свойства. Чтобы остановиться на подходящем изделии, необходимо ознакомиться с полом, который советуют.

Однокомпонентный наливной пол

Наливные полы разделяют на два типа, которые отличаются вяжущими добавками.

  • Эпоксидное покрытие. В основе смола. В технических помещениях, где покрытие должно выдерживать механические удары, не сможет долго эксплуатироваться. Несмотря на это материал обладает отличными декоративными свойствами. Пол подходит для создания 3D изображений.
  • Покрытия на основе полиуретана. Дает возможность сделать дом стильным и уютным. Основными достоинствами материала считается надежность, небольшой вес, долгий срок эксплуатации. Покрытие выдерживает сильные нагрузки.

Из чего состоит полиуретановое покрытие, и какие имеет свойства?

Данный вид покрытия изначально использовали в промышленных помещениях, так как поверхность выдерживает значительные нагрузки. Наливной пол ценится за стойкость к щелочной, кислотной среде, имеет хорошую эластичность.

Покрытие полиуретановое для пола

Наливные полы изготавливают из синтетических материалов, но они по праву считаются безопасным материалом. Полезные качества:

  • Чтобы изготовить синтетический продукт, натуральные материалы не задействуют. Поэтому пользуясь наливными составами, можно позаботиться о деревьях.
  • Наливное полиуретановое покрытие не вступает в реакцию с воздухом и химическими веществами. Поэтому реакция, при которой выделяются опасные токсины, не произойдет.
  • Пол антистатичный – не взаимодействует с электричеством, поэтому пыль не притягивает.
  • Применяется бесшовная технология монтажа. Из-за этого покрытие монолитное и не накапливает грязь, пыль и плесень. За ним не сложно ухаживать.
  • Наливные полы укладывают в медицинских и детских помещениях.
  • Долгий срок эксплуатации, около 15 лет.
  • Доступная стоимость покрытия. Если сравнивать полиуретан с натуральными материалами, то стоимость ниже.

Характеристики полиуретановых изделий

Полиуретан является материалом, который относят к группе полимеров и подгруппе эластомеров, точнее к полимерам с особой эластичностью. В связи с этим на покрытии не остаются следы от мебели.

Устройство наливного покрытия

Согласно составу наливные полы из полиуретана делят на две группы:

  • из одного компонента;
  • в состав входит два и больше компонентов.

Однокомпонентный вариант — актуальный, потому что с ним быстро и легко работать. Применяют в жилых домах как декоративный и защитный материал.

Двухкомпонентный наливной пол применяют в промышленном строительстве.

Данный вид покрытия имеет недостаток — не поддается ремонту. Демонтаж возможен, если полностью разрушить покрытие, а потом делать новую заливку.

Парковки с наливным полом

Комплекс полезных свойств дает возможность применения наливных полов из полиуретана фактически во всех помещениях. Большое значение составы из полиуретана имеют в дизайнерском оформлении жилья. К примеру: использовать много оттенков, полимерные пленки и другие приемы — пол станет украшением комнаты.

Полимерный пол монтируют в административных зданиях, бизнес-центрах и зданиях со значительной посещаемостью людей. Ведь покрытие надежное: не боится дамских каблуков, колесиков от чемоданов и с легкостью переносит нагрузки.

Полиуретановый пол своими руками

При желании наливной пол можно установить самостоятельно, без помощи специалистов. Если вы впервые монтируете, то начните с однокомпонентного состава.

Внимание! На монтаж, от начала до полного завершения работы, уйдет примерно неделя. При этом большая часть времени потратится на ожидание, пока не подсохнет конструкция.

В первую очередь подготовьте черновое основание. Очистите от пыли и мусора. Наложите грунтовку на основу. Лучшей основой считают бетонную стяжку, однако допускается использовать дерево и керамическую плитку в качестве основания. Если применять дерево, то предварительно подготовить, отшлифовать наждачной бумагой.

Керамическую основу очистить от лишних элементов, затем зашпаклевать. С бетонной стяжкой монтаж покрытия проходит проще, особенно если бетон ровный и без трещин. В таком случае достаточно сделать шлифовку, чтобы убрать верхнюю пористую поверхность.

Полиуретановые покрытия для пола

Продолжение монтажа и советы по установке

Если основание имеет значительный уклон или дефекты, залить выравнивающую стяжку. При изготовлении такого слоя используют дешевые составы из цемента и полимеров, которые способны выровнять уклон и убрать дефекты. Однако использование составов такого рода не отменяет грунтовку. Грунтование необходимо для сцепления материалов. Если грунт быстро и легко впитывается в основание, сделать грунтовку повторно.

Для увеличения сцепления верх прогрунтованой основы посыпать мелким песком. После высыхания грунтовки приступают к заливке смеси. Но перед процедурой на стены наклеить специальную ленту, которая обеспечит технический зазор.

Замешивать состав необходимо по инструкции. Сначала готовую смесь заливают от дальнего угла и постепенно доходят до двери. При заливке равнять поверхность.

Оптимальная толщина полимерных наливных полов в жилых зданиях около 1,5 мм, а для общественных — 3 мм. После выравнивания специальным аэрационным валиком убрать пузырьки. Когда проводят монтаж, лучше приобрести краскоступы – они сделают передвижение по поверхности удобным, и вы не повредите поверхность. Когда плоскость высохнет, покрыть слоем полиуретанового лака – финишный этап.

Делая полиуретановые полы своими руками, в обязательном порядке соблюдать технику безопасности. Монтаж покрытия проводится в хорошо проветриваемом помещении. Во время нанесения покрытия воспользоваться перчатками и при необходимости специальными защитными очками. Если материал попал на кожу, немедленно смойте смесь водой.

Наливной пол с 3D-рисунком

Наливные прозрачные полы

Популярной новинкой в строительной индустрии стал прозрачный наливной пол. Такой вид покрытия обладает многочисленными достоинствами:

  • слитность материала;
  • особенной прочностью;
  • долгий срок использования.

Такая плоскость – безупречный вариант в дизайне здания. Подобные покрытия воплощают дизайнерские замыслы и решения. Зачастую для экстравагантности в прозрачный состав кладут монеты, увлекательные картинки, фотографии.

Наливной пол на кухне

Основным предназначением подобного покрытия считается прочная защита основания и украшение комнаты. Эпоксидный настил можно уложить собственноручно в любое помещение. Применяют такой вид покрытия в строительстве паркингов и небольших парковочных площадок, офисов, торговых центров, жилых помещений и т. д.

Подбирая напольное покрытие в дом, стоит предварительно ознакомиться с его характеристикой. Ведь делая ремонт, пользователи хотят, чтобы напольное покрытие было прочным и имело долгий срок эксплуатации. Конструкция наливного пола подчеркнет интерьер комнаты или станет привлекательным элементом декора.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector