Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как заливают полы в гараже, разнообразие смесей, технология заливки своими руками

257 0

Наливные полы для гаража — достаточно новое изобретение, которое встречается крайне редко. Но это зря. Поскольку такое покрытие отвечает всем нормам и требования прочности и надежности. О монтаже такого жидкого пола мы и поговорим.

Разновидность наливного пола для гаража

В зависимости от химического состава жидкого пола различают:

  • Популярными считаются эпоксидные полы. В качестве наполнительного материала выступает кварцевый песок. Он увеличивает абразивность настила, что увеличивает стойкость пола к воздействию механических нагрузок. Хотя и у этого покрытия есть недостатки, к примеру: низкая эластичность.
Эпоксидные полы
  • Полиуретановые полы считаются более гибкими, но их стоимость выше. А в дополнение получите высокие показатели стойкости к химическому воздействию.
Полиуретановые полы
  • Металметакрилатные полы демонстрируют прекрасные показатели эластичности и прочности. Но в процессе выполнения работ придется потрудиться. При высыхании материал выделяет неприятный резкий запах, что вызывает неудобства.
Металметакрилатные полы

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Перед тем как залить жидкий пол в гараже, приобретите в строительном магазине нужные стройматериалы и инструменты.

В процессе подготовительных работ обзаведитесь следующими инструментами:

  • малярная кисть;
  • скребок;
  • строительный уровень;
  • валик;
  • кювета;
  • щетка по металлу.

Чтобы нанести эпоксидный материал, подготовьте:

  • дрель со специализированной насадкой для смешивания смеси, которая работает на низких оборотах;
  • швабра, которая обеспечит равномерное распределение состава по поверхности;
  • валик игольчатого типа для удаления воздушных пузырьков;
  • для удобства распределения жидкого полимерного пола в углах и около дверного проема воспользуйтесь шпателем.

Как дополнительный расходный материал выступают:

  • для обезжиривания основания растворитель;
  • песок кварцевый для создания специализированного состава, которым удаляют мелкие неровности и дефекты на напольном покрытии.

Во время заливки наливных полов для гаража использовать специальную обувь с шипами на подошве. Это обеспечит беспрепятственное хождение по залитому полу. Особенно важна  спецобувь во время обработки поверхности валиком игольчатого типа.

После того как приготовили инструменты и материалы, начинают монтаж полимерных полов в гараже.

Подготовительные работы

Чтобы наливной пол своими руками прослужил длительное время, стоит качественно выполнять работы на всех этапах технологического процесса. Важно сделать черновое основание пола ровным и гладким.

Воспользоваться строительным уровнем двухметровой длины. Замерить углы, не допуская отклонения по высоте более 5 мм, а просвета между рейкой и полом в 2 мм.

Подготовка основания пола под заливку

Важно! Точность и ровность пола важны в случае уменьшения слоя напольного полимерного жидкого покрытия. Чем толщина слоя больше, тем требования к основанию ниже.

Чтобы полимерные полы для гаража получились качественными, лучше использовать бетонное основание. При этом показатель влажности должен быть не более 12 процентов. Поверхность бетона очистить от маслянистых и лакокрасочных следов. После этого пол поддается шлифованию и выравниванию. Пыль и грязь, накопившаяся при выполнении строительных работ, удаляется с помощью обычного пылесоса.

Важно! Если бетонное основание заливается заново, специалисты советуют подождать около месяца для полного высыхания состава.

Когда же поверхность основания находится в неудовлетворительном состоянии, необходимо дефекты устранить с помощь раствора или же специализированной мастики. В случае, когда более половины настила из бетона выглядит плохо, сделать новую стяжку. Это целесообразнее, нежели устранять большое количество изъянов.

Грунтование и шпаклевание поверхности основания

Чтобы сделать полимерные полы для гаража, стоит предварительно выполнить грунтование сухой поверхности полиуретановой пропиткой. Причем покрывать дважды, пока не появится глянцевый блеск.

Расход пропитки составляет около ста грамм на квадратный метр поверхности. Чем больше пористость основания, тем больше израсходуется пропиточного состава. Когда же показатель влажности основания менее 12 процентов, увеличивают количество полиуретановой пропитки на квадратный метр в 1,5-2 раза. Так на метр придется 150-200 г.

Процесс грунтования поверхности основания под наливной пол

Если после грунтования настила на полу появятся трещины и другие дефекты, их устранить. Воспользоваться ремонтным раствором или специализированной мастикой.

Важно! Чтобы придать поверхности пола прочности и надежности, в строительный состав добавить кварцевый песок в  соотношении один к одному. Это обеспечит сохранность покрытия при интенсивном движении автомобильного транспорта.

Запрещается в процессе создания наливного покрытия применять любые составы на основе воды. Это понизит качество создаваемого настила и не обеспечит долговечности.

Как правильно замешивать раствор для наливного пола?

Чтобы полимерный наливной пол для гаража был стойким и надежным, нужно правильно замешивать ремонтный раствор. Этот строительный материал состоит из двух компонентов, именуемых в дальнейшем А и Б.

Перед созданием раствора необходимо, чтобы материал настоялся при комнатной температуре 14-25 градусов на протяжении 24 часов, не меньше. Это позволит составу акклиматизироваться, и тогда полимерное покрытие для пола в гараже будет идеально ложиться.

Создание раствора для жидкого пола

Первый компонент А с помощью дрели размешивается до получения однородной массы. Важно не допускать образования комков. И только потом добавляется составляющая В. И снова размешивается. Не стоит забывать о кварцевом песке. Причем последний должен быть в сухом виде. Такое перемешивание должно производиться на протяжении пяти минут.

Некоторые рекомендации по использованию дрели для смешивания составов: для перемешивания компонентов жидкого пола применяют дрель со специализированной насадкой с оборотами не менее 500 в минуту и мощностью 800 Вт. Включать оборудование только после погружения дрели в смесь. Этого же придерживаться и при вынимании дрели: выключите и только потом вынимайте лопасти из смеси. Иначе произойдет разбрызгивание стройматериала.

Как правильно наносить полимерный напольный материал?

Распределять полимерный наливной пол в гараж рекомендуется после высыхания грунтовки на поверхности основания. Это один день после нанесения состава. Производить начало работ рекомендуется с дальней стороны, двигаясь в сторону выхода. Разливку стройматериала выполняют параллельными полосами, а потом распределяют валиком игольчатого типа и шпателем. Таким образом производятся манипуляции по всему основанию, пока полностью не покроется полимерным составом.

Нанесение полимерного жидкого состава на поверхность пола

Запрещается попадание наливного материала в неразмешанном виде на поверхность пола. Во избежание данной ситуации рекомендуется остатки смеси не выливать на основание, а предварительно еще раз размешать. Лучше всего использовать емкость округлой цилиндрической формы.

Валиком игольчатого типа удалить пузырьки воздуха на полу, выровнять стыковые соединения между отдельными замесами.

Важно! На работы по заливке наливного пола должно уйти не более получаса, максимум — 45 минут. Если не успеете за этот промежуток времени распределить равномерно материал и сделать обработку валиком игольчатого типа для удаления пузырьков воздуха, пол начнет затвердевать. И некачественное выполнение работ усугубит ситуацию и ухудшит характеристики напольного покрытия для гаража.

Если не успеваете, не стоит отчаиваться. Нужно просто воспользоваться помощью напарника. А если впервые решили делать наливной полимерный пол в гараже собственными руками, найдите помощника, который сможет подстраховать.

Выполнение заливки пола двумя мастерами

Через 24 часа по нему можно передвигаться. Но полноценно использовать территорию в качестве гаража можно через неделю. За это время материал сможет хорошо высохнуть, и только тогда можно по нему ездить автомобильным транспортом.

Защитное лаковое покрытие

Чтобы полимерный пол был износостойким, прочным и долговечным, покрыть поверхность защитным лаковым покрытием. Этот стройматериал можно использовать для запечатки чипсов и декоративных рисунков.

Вскрытие поверхности наливного пола защитным составом разрешается после обеспечения технологической прочности настила. Это происходит по истечении 24 часов после заливки. Расход лака 150-190 г на квадратный метр пола.

Нанесение защитного лакового состава

Передвижение по поверхности напольного покрытия разрешается через 48 часов после нанесения лакового защитного средства. И только через неделю в гараж можно заезжать машиной. В противном случае испортите заливной пол.

Заключение

Даже если вы не строитель и не имеете ничего общего с данной сферой работ, выполнить наливной пол в гараже своими руками сможете без особого труда. Данные манипуляции просты и не требуют каких-либо навыков и профессионального обучения. Нужно внимательно прочитать статью и просмотреть видео рекомендацию:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...