Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология создания наливных цементных полов, создание стяжки

1548 0

Полы на основе цемента пользуются популярностью. Поскольку они прочные, влагостойкие, характеризуются гладкостью поверхности и быстрым затвердеванием. С функциональной точки зрения наливной пол на цементной основе применяют в сооружениях общественного и жилого назначения.

Наливной пол из цемента

Разновидности цементных наливных полов

Наливная цементная стяжка применяется как основание для облицовочного материала, нуждающегося в гладкости и ровности настила. Это паркет, линолеум или ламинат. Бетонный пол редко используется как самостоятельное покрытие. Поскольку имеет массу недостатков: низкий уровень прочности на сгиьание и разрыв; невысокая устойчивость к механическому повреждению, абразивному воздействию и неблагоприятной агрессивной среде.

Для заливки цементного основания принято использовать самовыравнивающиеся составы. Их ассортимент широк, и вы подыщете вариант по своему усмотрению от отечественных или зарубежных производителей. Самовыравнивающиеся смеси получили свое название из-за возможности самовыравниваться до получения гладкого и ровного настила. Такая продукция продается в готовом виде в строительном магазине.

Важно! Жидкий пол на базе цемента считается идеальным решением для монтажа системы «теплый пол».

Составы для выравнивания напольного покрытия сделали прорыв при ремонте помещений. Поскольку смеси обеспечивают быстрое обустройство пола высокой гладкости и ровности.

Различают следующие виды составов для выравнивания напольного покрытия:

  • на цементной основе;
Наливные полы жидкие цементные
  • на гипсовой или адгидридной базе.
Наливной пол на базе гипса

В первом варианте можно говорить об универсальности стройматериала. Цементный наливной пол применяют в любых условиях. Толщина слоя находится в пределах 0,2-5 см.

Применять наливной пол на гипсовой основе разрешается в сухой комнате. Не стоит испытывать судьбу, обустраивая ванную комнату и кухню. Под действием высокого уровня влажности материал увеличивается в объеме, теряя эксплуатационные и технические показатели. Гипсовый состав заливается слоем до 100 мм. Для высыхания такого настила нужно больше времени.

Чтобы определить, что лучше: наливной цементный или гипсовый пол, нужно учитывать состояние бетонного основания с учетом неровностей и дефектов. Цементные составы отличаются высокой ценой. А дешевый материал имеет ограничения в применении.

Для ванной комнаты и кухни приобретите цементный самовыравнивающий состав, а для остальных комнат — гипсовую смесь.

Отличительные черты цементного наливного покрытия

По функциональному назначению жидкий пол на цементной основе можно назвать выравнивающей стяжкой.

Различают три разновидности выравнивающий стяжки:

  • базовая стяжка для основания пола с высокими перепадами по высоте, дефектами и неровностями. Толщина слоя 1-8 см. Через 12 часов произвести наложение последующего слоя стяжки, чтобы не нарушать требования технологического процесса.
Базовая стяжка
  • для среднего слоя стяжки — неровности до 3 см в глубину. Слой стяжки 0,7-3 см.
Средняя стяжка
  • финишная стяжка применяется для окончательного выравнивания основания пола из бетона. По толщине — 0,3-1 см. Это покрытие позволит поверхности приобрести эстетичный внешний вид.
Финишная напольная стяжка

Положительные стороны цементного жидкого напольного покрытия

  • отличается высокой прочностью;
  • применяемые в процессе обустройства пола материалы нельзя отнести к дорогостоящим;
  • в процессе выполнения монтажных работ у вас не должно возникнуть сложностей. Поскольку техпроцесс прост.
  • приличный уровень паропроницаемости;
  • надежное сцепление с основанием из бетона;
  • цементный жидкий пол применяется в тандеме с системой «теплый пол».

Как выбрать наливной пол, узнаете из видео:

Цементно-полимерное напольное покрытие

Монтаж тонкого слоя наливного пола, который отличается хорошими эксплуатационными и техническими параметрами, несет ряд трудностей, которые связаны с портландцементными покрытиями.

Для получения жидкого саморастекающегося состава используют большое количество воды. Но в данном случае получите увеличение уровня усадки раствора и снижение прочности настила. Исключить это противоречие можно путем применения цементного состава высокого качества, усовершенствованного добавками и полимерами.

Важно! Чтобы исключить растрескивание поверхности пола после высыхания современные самовыравнивающие смеси имеют армоволокно.

Технологический процесс создания стяжки

Перед тем как приступать к созданию стяжки, рекомендуется очистить поверхность чернового основания от пыли, грязи и мусора. Затем производится наложение грунтовочного состава. Для бетонного пола используют глубоко проникающее покрытие. Оно обеспечит снижение впитываемости влаги поверхностью, повышая адгезию пола. Нанесение грунтовочного слоя лучше выполнять широким валиком.

Подготовительные работы

После высыхания грунтовки (около суток) приступают к обустройству жидкого пола. Особых умений не нужно. Главное — хорошо замесить раствор и следовать указаниям инструкции. Переизбыток воды может привести к ухудшению характеристик покрытия.

Готовая смесь равномерно распределяется по черновому основанию широким шпателем. Когда предполагается обустройство жидкого пола на большой территории, поверхность делится на сектора с помощью специальных маяков. И работы производятся поочередно в каждом из секторов.

После нанесения самовыравнивающего состава на пол по поверхности рекомендуется пройтись игольчатым валиком. Это удалит пузырьки воздуха в полости покрытия.

Важно! Наложение грунтовочного состава увеличит сцепку стяжки с поверхностью пола.

Как только пол затвердеет, можно начинать шлифовку. На это уходит около одной недели после заливки пола. Производить укладку облицовочного материала, к примеру: ламината, паркета или линолеума, можно через сутки после шлифовки поверхности.

Важно подобрать выравнивающий состав для пола и сделать расчет. Поскольку от этого зависит качество поверхности. Это хорошо описано на видео:

Теперь вам известно, как самостоятельно монтировать наливной пол. Чтобы удостоверится в правильности суждений, рекомендуем просмотреть видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...