Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Расчет раствора чтобы выполнить стяжку пола, процентное отношение компонентов

269 0

Затеяли капитальный ремонт в квартире? Без обустройства бетонной стяжки это дело в любом случае не обойдется. Чтобы подготовить основу для укладки напольных покрытий, нужно сделать бетонный пол достаточной толщины и с упрочняющими элементами, а для этого, в свою очередь, придется рассчитать необходимый объем и количество материала.

Сколько потребуется материала, определяют еще на этапе проектирования, чтобы не возникло неожиданностей при монтаже

Разновидности и функции стяжки

Бетонную поверхность можно сделать несколькими способами, которые отличаются по списку используемых материалов. Стяжка даже может быть выполнена сухим методом, без использования воды. В свою очередь, «мокрые» виды могут иметь разную основу – цемент или гипс.

Стяжка для пола выполняет следующие функции:

  1. Выравнивает основание под монтаж напольных покрытий.
  2. Придает требуемый заданный уклон.
  3. Улучшает теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики помещения.
  4. Скрывает инженерные коммуникации.
  5. Равномерно распределяет тепло от кабеля или труб в полу.

Что понадобится для качественного монтажа

Высчитывают все материалы, которые понадобятся для обустройства основы

Качественная стяжка состоит не только из песка, цемента и воды, как это кажется на первый взгляд. В ней присутствуют и другие, не менее важные компоненты.

Важно! Добавление в раствор гранул керамзита улучшает теплоизоляцию стяжки. При этом стоит помнить, что процентное отношение цемента к наполнителям должно быть не менее 50%.

Расчет материалов для стяжки пола включает следующие пункты:

  • уровневые маяки (металлический профиль);
  • смесь (портландцемент);
  • песок;
  • фибру;
  • пластификатор;
  • демпферную ленту;
  • грунтовку;
  • армирующую сетку;
  • пленку пароизоляционную;
  • воду.

Какой должна быть толщина стяжки

Расчет цемента выполняется с учетом толщины

Первый вопрос, который рождается в головах у ремонтников, – какой должна быть толщина будущей стяжки? По нормам СНиП – более 4 см, но если теплоизоляция помещения может быть похуже (кладовка, прихожая), то хватит и 3 см. Слишком тонкий слой непрочный и рискует потрескаться.

Если укладка выполняется под обогрев напольных покрытий, толщина стяжки – от 4 см, при использовании электрического теплого пола – 5 см, а для водяного – в пределах 7-10.

Для улучшения звукоизоляционных качеств покрытия, нужно заливать его в два подхода. Первый слой делать толщиной в 2, а второй – 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы между ними положить специальную пленку, которую тоже нужно включать в расчет материала и толщины стяжки

Как рассчитать стяжку по нулевому уровню

До определения толщины стяжки необходимо определиться с нулевым уровнем. Для этого используется лазерный или водяной уровень. С помощью данного прибора отмечается нулевая верхняя линия стяжки пола и высчитываются перепады высот в разных точках.

Определив максимальную и минимальную разницу, выводят среднее значение толщины стяжки, которую можно использовать для расчета цемента.

Расчет стяжки в зависимости от типа напольного покрытия

Многие виды напольных покрытий укладывают непосредственно на стяжку

Бывает, что в одной комнате, но в разных функциональных зонах используются различные виды покрытий. Так совмещают ламинат и керамическую плитку на границе коридора и прихожей зоны. Особенность подобного перехода характеризуется появлением перепадов высот. Чтобы конечное финишное покрытие получилось ровным, при заливке требуется учитывать перепад высот основания и заливать стяжку для каждой зоны определенным уровнем.

При монтаже паркета используется слой из клея, фанеры и мастики, а укладку керамической плитки выполняют только на клей. Поэтому, даже если плитка и паркет одинаковы по толщине, общая высота будет разной из-за разной толщины монтажного слоя.

Как рассчитать стяжку будущего пола:

  • паркет – 20 мм, клей – 1, фанерный лист – 8, мастика – 2. В сумме получается 31 мм;
  • керамическая плитка – 12 мм, клей – 5. В сумме 17 мм.

Далее высчитывается разница 31 — 17 = 14 мм. Значит, на стыке двух этих напольных покрытий получится перепад в 14 мм. К тому же в случае температурного расширения паркет еще приподнимется на пару миллиметров.

Получается, что стяжку в зоне укладки керамической плитки придется поднимать на 14-16 мм.

Технология изготовления цементного раствора

По определению целостность основания зависит от качества приготовленного раствора

Цементный раствор нужно готовить согласно технологии, иначе конечный результат получится непрочным и некачественным.

Для приготовления раствора профессионалы рекомендуют делать следующее:

  1. Сухие смеси и сыпучие материалы смешивают между собой до добавления жидкости. При этом пропорции должны быть соблюдены точно. Если они нарушаются даже на незначительную величину, это чревато сильным ухудшением качества.
  2. В воду отдельно добавляют пластификатор и тщательно размешивают На один мешок цемента используют около 200 грамм пластификатора. Точные пропорции прилагаются производителями сухой смеси в зависимости от марки цемента.
  3. Уже готовые сухие смеси и воду с пластификаторами перемешивают между собой. При этом сухие составляющие добавляют постепенно, чтобы не образовывались комочки.

Внимание! Качественного размешивания и достижения однородной консистенции можно добиться использованием электрических инструментов.

Как рассчитать количество сухой цементно-песчаной смеси

Сколько понадобится цементной смеси, определяется индивидуально

Чтобы высчитать количество материала для создания стяжки, не нужно прибегать к сложным математическим расчетам. Здесь все просто. Чтобы определиться с необходимым количеством материала, нужно сделать следующее:

  1. Предположим, нужно залить стяжку в помещении площадью в 30 квадратных метров. При этом определено, что стяжка должна быть в 5 см. Общий объем стяжки во всем помещении будет равен 1,5 м3. Получается, это 30 х 0,05 = 1,5.
  2. Зная объем, нужно определиться с количеством песка и цемента. Для этого используются пропорции. Ниже имеется таблица, в которой приводятся пропорции в зависимости от марки цемента и бетона, который нужно залить, но там указано и содержание щебня. Если смешивается только цемент и песок, то используется отношение 1:3. Тогда нужно будет использовать 0,375 кубометров цемента и 1,125 песка.
  3. Удобнее считать в килограммах. В одном кубическом метре цемента содержится около 1,3 тонны сухой смеси. Получается, 1,3 * 0,375 = 0,4875 тонн, а это равно 487,5 кг.
  4. Если учесть, что обычно мешки фасуют по 50 кг, понадобится минимум 10 мешков цемента на стяжку.

При этом нужно учесть, что бетонная стяжка будет усаживаться и терять объем. Потому к полученному объему обязательно добавляют 10-15 процентов.

Таблица пропорций

Данная таблица показывает, какую пропорцию цемента, песка и щебневого наполнителя использовать, чтобы получить бетон определенной марки.

Бетон, марка Соотношение цемент/ песок/щебень
цемент М 400 цемент М 500
100 1:4:6 1:5,2:7
150 1:3,1:5 1:4:5,8
200 1:2,4:4,1 1:3,1:4,8
250 1:1,8:3,3 1:2,4:3,9
300 1:1,6:3,2 1:2,1:3,6
400 1:1,1:2,5 1:1,4:2,7
450 1:1:2,1 1:1,2:2,4

Расчет стяжки пола и необходимого количества материала важен, чтобы без перебоев процесса залить всю площадь помещения. Это связано с тем, что застывший и свежий раствор схватываются между собой неохотно, на этой границе возникает излишняя деформационная нагрузка, которая в будущем может привести к трещинам.

На видео рассказываются, как сделать расчет количества цементного раствора на 1 м2:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...