Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какую марку пескобетона лучше использовать для стяжки пола, характеристика смесей

4758 1

Производители сухих строительных смесей всячески пытаются облегчить жизнь ремонтникам. На рынке появился пескобетон – смесь, содержащая все необходимые компоненты для создания прочной стяжки. Необходимо всего лишь разбавить его водой и сделать тоненькую стяжку, которая скроет все изъяны поверхности.

Готовая смесь с содержанием всех компонентов в оптимальной пропорции

Особенности пескобетона

Эта смесь имеет в своем составе все необходимые компоненты цементной стяжки, основным элементом которого является портландцемент.

У каждого производителя свой «рецепт», но если вкратце оценивать, то у всех пескобетонов в составе есть следующие элементы:

  • портландцемент;
  • речной песок с фракциями до 3 мм;
  • гранит;
  • пластификаторы;
  • отвердители.

Пропорции цемента ко всем иным фракциям (песок, гранит, добавки) составляют 1:4. На упаковке точная информация указывается.

Внимание! Не всегда добавки присутствуют в составе, но их наличие может изменить пропорции воды, потому нужно тщательно изучить инструкцию к смеси.

Пескобетон обладает следующими достоинствами:

  1. Точные пропорции компонентов, которые нужно всего лишь разбавить водой.
  2. Легкий способ приготовления и простой способ заливки.
  3. Высокие характеристики тепло- и звукоизоляции.
  4. Долгий срок эксплуатации.
  5. Не поддается коррозийным процессам.
  6. Морозостойкая структура.

Марки пескобетона

М300 является самым востребованным на рынке сухих стройматериалов

Если рассматривать марки пескобетона, то ассортимент обширнейший: есть от М100 до М300, которыми можно делать самые тонкие слои стяжки для всех поверхностей от полов до потолков.

Марка обозначает максимальный вес в килограммах, которую сможет выдержать устойчиво стяжка на одном квадратном сантиметре. Получается, что М300 – прочнейший. Но выбирать нужно не всегда самую прочную, а учитывать особенности использования.

Помимо М300 есть хорошие смеси, которые, конечно менее прочны, можно использовать для создания стяжки в бытовых помещениях.

  • М100 – предназначается в основном для создания самых тонких слоев. Его применяют при штукатурных работах стен. Легко пропускает влагу.
  • М150 – применяется для ремонтных работ фасада здания, может использовать при кладке кирпича. Данная марка имеет легкость и небольшую стоимость.
  • М200 и М250 используются совместно с системой теплого пола в квартире. В составе имеют кварцевый наполнитель, который увеличивает прочность покрытия.
Стяжка пола пескобетоном
  • М500, как правило, применяется в промышленном строительстве.

Доходя до лидера среди смесей для личного ремонта – М300, можно отметить, что пользуется высоким спросом, благодаря прочности и долговечности созданной стяжки. Его применяют для различных целей: создание бетонных стяжек, фундамента, заливки лестниц и т.д.

М300 является универсальной маркой, которую предпочтительнее всех использовать для создания половой стяжки, при этом толщина должна равняться 2 см. Такой слой сможет прослужить долго. М300 не советуют использовать для создания сантиметрового слоя.

Есть и определенные недостатки, но их можно отнести к простым рабочим моментам, которыми обладают все смеси: стяжка из пескобетона будет высыхать около 28 дней. Время набора полной прочности напрямую зависит от толщины. К примеру, 1 сантиметр застывает в течение недели, а для стяжки используют 3-4 см слой.

Также на поверхность будет иметься небольшая шероховатость, которую можно будет выравнивать цементным молочком только через месяц.

Технические характеристики М300

Какой марки пескобетон лучше для стяжки пола? Конечно же, М300, потому что он практически не дает усадку после высыхания. Это объясняется наличием в растворе крупных фракций. Помимо этого можно отметить, что он имеет высокие технические характеристики. А самое главное, намного дешевле наливных смесей, которые стоят в 3-4 раза дороже, по расчетам специалистов.

Расход

До начала заливочных работ всегда нужно полностью рассчитать количество требуемого материала. Этот этап важен, чтобы монтаж провести за один раз, потому что застывший и свежий раствор образует излишнюю нагрузку, которая при эксплуатации имеет риск создать трещину.

Внимание! На расход готовой смеси влияют несколько факторов, включая площадь помещения, толщина стяжки, тип финишного напольного покрытия и степень ровности поверхности.

Кроме того черновой пол может иметь неровности, перепады высот, которые сильно изменят расход. Потому нужно определить среднюю толщину заливаемой стяжки.

Лазерным уровнем вычисляется перепад высот намного проще
  • Гидроуровнем или лазерным отмечается линия нулевого уровня стяжки, по которому будет идти поверхность.
  • В разных местах отмеряется высота до нулевого уровня (с лазерным уровнем удобнее) и записывается в бумагу.
  • Полученная средняя толщина стяжки умножается на следующие коэффициенты. Для 1 сантиметра слоя на квадратный метр нужно потратить около 20 кг сухой смеси.

Из полученного значения в кг нужно будет высчитать количество мешков, при этом нужно к исходному значению добавить 10-15% веса на запас.

Особенности применения

До того как приступать к разведению состава, следует тщательно изучить приведенную инструкцию по применению смеси. Как уже отмечалось, пластификатор может потребовать уменьшения пропорций воды. Если раствор будет излишне жидким, то это будет вызывать расслоения стяжки, а если слишком густой, то возникнут трудности с выравниваем.

Размешивание смеси

Для разведения смеси нужно использовать большую емкость, в которую добавляется вода. Пропорции воды производитель указывает на упаковке, потому следует довериться его советам. Раствор должен замешиваться до однородной консистенции.

До заливки поверхность предварительно подготавливается: очищаются полы, грунтуются и заделываются гидроизоляционным слоем. Раствор наносится по высохшему полу. Раствор делается ручным методом, но механизированными средствами: подойдет обычная электродрель с насадкой.

Выравнивать нужно также по маячкам

До нанесения раствору нужно отстояться 10-15 минут, после чего его опять же размешать в течение 2 минут и залить на поверхность. При этом заливку и разравнивание нужно успеть сделать за полчаса. За это время помощник должен подготавливать новую порцию.

Многих может заинтересовать время застывания? Застынет она за достаточно короткое время – 2 суток. А вот, сколько сохнет полностью стяжка пола из пескобетона, уже отмечалось. Тут понадобится длительное время, приблизительно равное 30 суткам. Во время застывания и высыхания нужно периодически увлажнять стяжку, чтобы она не потрескалась.

Что хорошего, если добавить пластификатор С3 для быстрого твердения в пескобетон для стяжки пола – смотрите на видео:

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Евгений 13.06.2018 19:11

Писал настолько явный дилетант, что стыдно за хозяев сайта разместивших такую чушь.

Adblock detector