Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли заливать наливные полы на деревянное основание, основы заливки, выбор смеси

515 0

Сегодня полимерные наливные покрытия пользуются огромной популярностью у потребителей. Это и неудивительно, ведь с ними у людей появилась возможность создавать идеально ровные износостойкие поверхности с долгим сроком службы, экологичные и неприхотливые в уходе.

Производители постоянно улучшают свою продукцию, делая её лучше и доступней, поэтому сегодняшние полимерные покрытия сильно отличаются от тех, которые предлагал рынок лет пять тому назад. Среди такой продукции особенно выделяются 3d полимерные покрытия, которые благодаря уникальному дизайну с объёмным изображением представляют собой настоящие шедевры.

Укладка наливного полимерного пола на деревянное основание не представляет сложности, так что с такой работой справится любой человек. Уникальная технология облегчает процесс и сокращает затраты времени – сделать такой пол самостоятельно в одной комнате можно за один – два дня, причём укладывать выравнивающую смесь допускается на любое основание. В этой статье мы поговорим, можно ли делать наливной пол на деревянный пол, и как правильно выполнить монтаж.

Монтаж

Итак, если укладка полимерного покрытия на основании из бетона у большинства людей не вызывает трудностей, то как же можно уложить наливной пол на деревянное основание? Далеко не каждому хочется связываться с демонтажем старого деревянного пола. Тем более что такие работы повлекут за собой груды мусора и грязи. Однако этого можно избежать, потому что есть возможность уложить наливной пол на фанеру или доски.

Укладка полимерного пола на фанеру

Можно ли на деревянное основание заливать полимерные полы?

Многих людей интересует вопрос, подходит ли наливной полимерный пол под дерево, если да, тогда как его сделать? Уложить напольное покрытие из полимерной смеси возможно, главное – правильно подготовить черновое основание. Если на нём нет серьёзных дефектов и повреждённых половиц, в этом случае можно прямо сверху ваполнить монтаж покрытия. Однако для создания чистовой поверхности требуется использовать тонконаливную смесь, она не сильно увеличит высоту пола. Сегодня на рынке представлены такие смеси разных марок, для создания наливного покрытия рекомендуется выбирать лучшие и проверенные материалы.

Что учесть при выборе самовыравнивающийся смеси

К выбору смеси подходите особенно внимательно, потому что при их широком выборе вряд ли отыщется такой вариант, который подошел бы во всех случаях. Поэтому при выборе полимерного покрытия в первую очередь учитывайте ряд важных факторов:

  • Тип комнаты, в котором устраивается наливной настил.
  • Показатели температуры и влажности.
  • Предполагается ли на полимерное покрытие химическое и механическое воздействие.
  • Сколько времени отводится на устройство пола.
  • Качество чернового основания и степень его повреждения.
  • Эстетическая сторона вопроса – каким вы хотите видеть будущий наливной пол в деревянном доме.
  • Степень антистатичности.
  • Необходимый уровень антискольжения.

Помимо этого, стоит обратить внимание на производителя. На российском рынке полимерные смеси предлагают и отечественные, и зарубежные компании, у каждой из них свои секретные технологии изготовления, от этого напрямую зависит и цена на продукцию. Чем больше в смеси дорогих компонентов, тем выше её цена.

Самые популярные марки:

  • СМЕСЬ «ВЕТОНИТ».
ВЕТРОНИТ
  • СМЕСЬ «ГОРИЗОНТ».
  • СМЕСЬ «БЕРГАУФ».
БЕРГАУФ

Внимание! Полимерная смесь Бергауф отличается высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, что делает её популярной, если требуется закрыть деревянное основание наливным полом.

  • СМЕСЬ «ИВСИЛ». Эта продукция отличается высоким уровнем полимеризации.
ИВСИЛ

Есть ещё много популярных марок, мы перечислили лишь некоторые из них. Учитывайте, что далеко не все марки имеют одинаковую технологию монтажа, поэтому прежде чем приступать к обустройству напольного покрытия, внимательно изучите инструкцию на упаковке.

Как правильно выполнить подготовку деревянного чернового пола пред укладкой смеси

Во многих деревянных домах устроены полы из фанеры или дерева. Прежде чем приступить к заливке полимерного напольного покрытия, тщательно осмотрите основание на наличие повреждений. Если присутствуют гнилые доски, их демонтируют и заменяют на новые. Шатающиеся доски хорошо закрепляют. Дальше придерживаются такой последовательности шагов:

  • Если во время устранения повреждений деревянного настила не сняты плинтусы, их убирают.
  • Поверхность деревянного основания циклюют. При этом с поверхности досок удаляется слой древесины, что помогает обнаружить другие недостатки деревянного основания. К тому же такой шаг выровняет основание и удалит с него высотные перепады.
Процесс циклевания
  • Далее отциклёванную поверхность очищают от мусора после чего приступают к грунтовке. Она предохраняет древесину от гниения, препятствует появлению грибков.
  • Как только грунтовка высохнет, поверхность основания внимательно осматривают на предмет образования зазоров и трещинок. Если такие дефекты присутствуют, тогда на эти места нужно маркером поставить метки.
  • Отмеченные места тщательно шпаклюют. На поверхности не должно быть никаких трещинок. Дело в том, что полимерные составы отличаются подвижностью и пластичностью. Если на основании останется щель или трещинка, смесь протечет сквозь нее, и на ровной поверхности в месте вытекания раствора появится вмятина.
Шпатлёвка поверхности
  • После поверхность снова грунтуют для улучшения адгезионных свойств дерева. Лучше нанести состав в два слоя и добавить в него кварцевый песок.
  • Далее по периметру комнаты следует зафиксировать демпферную ленту.

Заливаем наливной пол

Монтаж наливного покрытия на доски или фанеру выполнить не сложно:

  • Сначала готовят раствор, как прописано в инструкции на упаковке, тщательно размешивая состав до образования однородной консистенции.
  • Готовый раствор заливают на деревянный пол, начиная от дальнего угла комнаты у двери.
  • Далее раствор разравнивают шпателем до тех пор, пока не будет достигнута нужная толщина слоя. Для деревянного настила рекомендуется делать слой смеси не меньше 5 миллиметров в толщину.
  • Образовавшиеся пузырьки убирают с помощью игольчатого валика.
  • Между партиями раствора нельзя медлить более десяти минут, иначе появятся видимые стыки.
  • Те места, где полосы раствора соединяются, хорошо прокатывают с помощью валика.
  • После того как поверхность деревянного основания полностью залита раствором, выжидают минут десять – пятнадцать и потом закрывают всю поверхность плёнкой, чтобы пыль не оседала на залитый пол.
  • После полного застывания можно выполнять финишное покрытие, в роли которого используют специальный лак.

Как видите, залить своими руками наливной пол не представляет сложности, в этом вы ещё раз убедитесь, посмотрев видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...