Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать валик игольчатый для деаэрации наливного пола

1250 0

Популярность наливных полов обусловлена простой и удобной технологией выполнения. Любой домашний мастер сможет выполнить эту несложную задачу и получить прочное ровное основание. Если следовать рекомендациям производителя самовыравнивающей смеси, результат гарантирован. Причем умелое использование игольчатого валика не менее важно, чем правильный замес раствора, подготовка основания и соблюдение режима высыхания наливного пола.

Забыть использовать игольчатый валик трудно, ведь этот инструмент уже стойко ассоциируется с данной технологией. Но далеко не все домашние мастера понимают суть его использования, и не всегда правильно выбирают инструмент для работ по заливке пола.

Принцип работы

Главная проблема наливного пола – это воздушные поры. Чем их больше, тем менее плотным получится застывший пласт, и он не будет обладать прочностью и износостойкостью. Воздух в достаточном количестве присутствует в сухой смеси, а при замешивании раствора воздушные пузырьки измельчаются, в густой смеси они не поднимаются к поверхности и образуют поры в застывшей массе. Крупные пузырьки способны подняться к поверхности и выйти, но происходит это медленно, пока масса затвердевает. При этом в момент загустения раствора после лопанья пузырька поверхность уже не затягивается, а становится испещренной кратерами.

Обработка наливного пола игольчатым валиком

Ну а не достигшие поверхности пузырьки на момент затвердевания раствора сосредотачиваются в верхнем слое стяжки. Это грозит снижением или полной утратой износостойкости верхнего слоя, хрупкостью покрытия или даже расслоением материала.

Теоретически, чтобы ускорить движение пузырька к поверхности, его нужно проткнуть. Для таких целей и используется игольчатый валик. Он массово протыкает слой свежезалитой стяжки и позволяет пузырькам выйти из раствора. При этом слой уплотняется, в нем не остается пор и пустот. Пол получится монолитным и прочным.

Характеристики инструмента

В строительстве используют разные игольчатые валики. Самые распространенные – валики для наливного пола и для гипсокартона. Неопытные мастера их часто путают, так как внешне они похожи, но назначение у них разное.

Валик для гипсокартона

Валик для гипсокартона снабжен металлическими острыми иглами, так как должен протыкать картонное покрытие. Шипы расположены редко. Валик для наливного пола имеет густо расположенные закругленные пластиковые шипы.

Инструмент для прокалывания гипсокартона имеет постоянные габариты и длину металлических шипов. Инструмент для прокатывания самовыравнивающихся заливных смесей имеет разную ширину бобины и длину пластиковых шипов.

Ширина инструмента для наливных смесей колеблется от 200 до 600 мм. Для больших площадей берут широкие валики, так как они позволят быстро обработать всю площадь до затвердения раствора. Узкие используют в маленьких помещениях или для прокатки пола в труднодоступных местах.

Короткие валики изготавливают полностью из пластмассы, а широкие имеют металлический стержень. Нагрузка на такой инструмент больше, поэтому его делают прочным.

Самая важная характеристика инструмента – длина шипов. При выборе инструмента в первую очередь обращают внимание на этот параметр, а потом только на его ширину и длину ручки. Валики для наливных полов имеют шипы от 0,8 до 3 см. Длина выбирается в зависимости от толщины заливаемого пола.

Важно! Профессиональные мастера не пользуются одним и тем же инструментом во всех случаях, у них подобран арсенал валиков с разной шириной бобины и длиной иголок.

Защитный кожух

Если обрабатывать толстый слой раствора инструментом с длинными иглами, то при движении валика с шипов разлетаются брызги. Чтобы защитить прилегающую поверхность пола от попадания брызг, валики и длинными шипами имеют защитный кожух. Покупать инструмент с таким приспособлением нерационально, так как его легко изготовить самому.

Инструмент с возможностью смены ручки

Инструмент для прокатывания самовыравнивающихся смесей имеет съемную ручку. Работают валиком стоя, поэтому в комплекте с ним продаются съемные длинные или телескопические держаки. Заводские длинные ручки изготавливают из пластика, что делает инструмент легким и маневренным. Но можно купить инструмент с короткой ручкой и самостоятельно изготовить длинный деревянный держак.

Важно! Если ручка и валик покупаются отдельно, удостоверьтесь, что посадочное гнездо подходит к рукоятке.

Где используются и как выбрать

Игольчатый валик обязательно используется для уплотнения всех видов наливных полов, минеральных и полимерных.

Инструмент с несъемной короткой ручкой

Главная ошибка, которую допускают неопытные мастера – неправильный выбор инструмента по длине шипов. Стоит помнить, что игольчатый валик не используется для разравнивания смеси. Поверхность бухты не должна касаться поверхности залитого раствора. Для равномерного распределения раствора используется ракля и шпатель. Именно для таких целей ракля имеет гребенку с регулируемой высотой зуба, она перемещает раствор в массе.

Итак, если заливаются полимерные полы с толщиной слоя в 2,5 мм, используют инструмент с коротким иглами. Для минеральных смесей, который заливаются слоем в 0,5-1 см берут валик с длинным шипом.

Если поверхность бобины касается поверхности пола, то перемещаются верхние слои раствора. Это приводит к поверхностному напряжению смеси.

Слишком длинные шипы работают как миксер, разбрызгивая раствор и создавая новые пузырьки.

При выборе инструмента рекомендуется обращать внимание на форму иголок. Они должны быть в виде правильного конуса. Следует избегать покупки валиков с некачественными иглами каплеобразной формы.

Для обработки тонких полимерных смесей лучше брать новый инструмент с короткими и нестертыми шипами.

Небольшая видеолекция об игольчатых валиках для самовыравнивающихся смесей:

При покупке инструмента для полимерных составов, стоит уточнить, устойчив ли этот материал к химическим компонентам самовыравнивающейся смеси.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector