Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды и особенности ракли для разравнивания наливного пола, накладка с шипами на обувь

1191 0

Монтаж наливного пола осуществляется при помощи специального инструмента. Он позволяет качественно выполнить работы с учетом специфики материала. Один из таких инструментов – ракля для наливного пола. С ее помощью равномерно распределяют смесь по поверхности пола. Чтобы получить доступ ко всем участкам поверхности пола при заливке и свободно ходить по наливному полу, на обувь надеваются шипованные накладки. Их называют «кошки», «краскоступы», «мокроступы».

Ракля

Этот инструмент для самонивелирующегося наливного пола позволяет разравнивать до необходимого уровня вылитую самовыравнивающуюся смесь. Внешне она напоминает широкий шпатель. Но лезвие ракли узкое, так как важно, чтобы оно не пружинило. По сути, ракля – это гребок, который разгоняет смесь по полу, оставляя слой нужной толщины.

Раклей работают, как шваброй. Инструмент закреплен на длинной ручке, и мастер в положении стоя разравнивает вылитую смесь.

Виды инструмента по способу регулирования:

  • Ракли со сменными гребенчатыми лезвиями, которые закрепляются на основании винтами с зажимами. В зависимости от типа наливного пола и толщины слоя в зажим вставляется нужное лезвие. Сменные лезвия имеют разную глубину, шаг и форму зубьев.
Ракля под сменные лезвия
  • Ракли с постоянным лезвием и выдвижными штырями, которые регулируют зазор между основанием пола и кромкой лезвия.
  • Универсальные, со съемными лезвиями и регулируемыми штырями.
Ракля универсальная с регулируемыми штырями

Для цементных и полимерных наливных полов используют разные ракли:

  • С металлическим гребенчатым лезвием используется для разравнивания минеральных наливных полов.
  • С резиновым ровным лезвием — для выравнивания тонких полимерных смесей.

Правила выбора ракли

Ширина ракли бывает разной. Для работ в условиях квартиры, где площадь заливки небольшая, используют инструмент с шириной лезвия в пределах 25-70 см. Ракли такого размера наиболее распространенные. они есть в каждом строительном магазине. Более узкие или широкие инструменты используют не так часто, поэтому встречаются они реже. Широкий инструмент берут для работ на больших площадях. Узкие ракли используют для выравнивания не всей площади пола, а только отдельных участков.

Важно! Чем шире ракля для наливного пола, тем качественнее получится плоскость покрытия. Для выравнивания пола квартиры оптимален инструмент с шириной лезвия в 50 см, при этом можно работать раклей без длинной ручки.

Если инструмент приобретается для профессиональной работы в постоянном режиме, рекомендуется обращать внимание на качество металла лезвия, прочность крепления ручки, удобность и надежность работы регулировочного механизма. В таких случаях мастера покупают инструмент известных производителей с проверенным качеством.

Если ракля покупается для выполнения разовой задачи, то главным критерием выбора становится ровность лезвия. Дешевые инструменты не отличаются высоким качеством, но это и не главное. Важно, чтобы можно было получить ровную поверхность.

Видео, как работают раклей:

Мокроступы

Чтобы свободно передвигаться по полу при заливке и разравнивании раствора, используют мокроступы. Это накладки на обувь, которые представляют собой пластиковые пластины по форме обувной подошвы с металлическими шипами. Внешне они напоминают летние сандалии. Крепятся насадки поверх рабочей обуви при помощи ремешков. Неформально строители называют краскоступы «кошками».

Заводские мокроступы

Обутым в мокроступы, мастер сможет зайти на залитую раствором территорию и не повредить поверхность наливного пола.

Важно! Все действия, которые способны нарушить поверхность наливного пола, следует выполнять до момента первичного загустения смеси – в течение получаса после заливки. Это относится и к хождению по полу в мокроступах.

Учитывая короткий промежуток времени, когда можно выполнять манипуляции с раствором, и то, что его поверхность способна затягиваться после воздействия инструмента, мокроступы нужно надевать перед началом работ. Тогда при возникновении необходимости зайти на залитую поверхность и подправить раствор не будут потрачены минуты на экипировку.

Типы шипованных накладок на обувь

В продажу поступают насадки на обувь для наливного пола с разной длиной шипа. Длина подошвы – 30 см, что соответствует среднестатистическому размеру обуви взрослого человека. При выборе краскоступов ориентируются на толщину заливаемого пола. Уровень подошвы должен быть выше уровня самовыравнивающейся смеси на 1 см. Так можно гарантировать, что погрешности в перепаде толщины раствора не станут причиной повреждения поверхности пола при использовании шипованных насадок на обувь.

В магазинах продают мокроступы двух типов: стандартные и для тонких полимерных полов. Длина шипов в стандартных моделях 5 см, для полимерных полов – 3 см. Этих размеров хватает с запасом, так как толщина минерального пола редко превышает 4 см, а полимерные составы заливают слоем максимум 5 мм.

Профессиональные мокроступы фабричного производства гибкие, легкие и удобные, поэтому ступни не устают при длительном ношении таких накладок.

Самодельные краскоступы

Для разового использования можно изготовить самодельные краскоступы. В деревяшку по размеру подошвы обуви закручивают 15-20 длинных саморезов. К рабочей обуви их приматывают скотчем. Передвигаться в таких колодках неудобно, но залить пол в своей квартире с их помощью можно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector