Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности и особенности растворов для стяжки пола, пропорции смеси

707 0

Напольные покрытия требовательны к характеристикам основания. Оно должно быть чистым и ровным. Характеристики цементной стяжки полностью отвечают этим требованиям, а потому такой тип основы получил наибольшее распространение. Тем, кто решил выполнить заливку основания самостоятельно, важно знать, что состав раствора для стяжки пола влияет на конечный результат. Если соотношение компонентов выбрано неправильно, поверхность быстро растрескается и расслоится. Чтобы этого не произошло, делают предварительный расчет, чтобы понять, сколько и что должен содержать готовый раствор.

Раствор должен быть правильным

Виды растворов

Растворы для изготовления стяжек различаются. Выбор в пользу конкретного варианта делается исходя из:

  • Имеющихся материалов. Чаще стяжка делается из цементно-песочного раствора.
  • Состояния основы. Если она ровная, объем работы небольшой. При наличии дефектов и колебания по высоте придется сформировать толстый слой, чтобы поверхность для декоративного материала получилась прочной и ровной.
  • Толщины формируемого слоя. Чем больше значение, тем надежнее основа. Но следует учесть нагрузку на несущие конструкции. Последние должны выдержать дополнительный вес.

Каждый раствор кроме основного компонента включает различные добавки. Чаще всего в качестве наполнителя вводится очищенный белый песок. Для улучшения технических показателей вводят полимерные или минеральные пластификаторы. Составы принято делить в зависимости от используемого связующего: цементные и гипсовые.

Цементная смесь

Цементный раствор актуален для устройства стяжки. Это доступное и универсальное решение. Укладывают в помещениях различного назначения. Способен выдержать воздействие влаги. Формирует ровное основание, способное выдержать высокие эксплуатационные нагрузки. Однако значительная усадка и большая толщина формируемого слоя иногда заставляет отказаться от его использования. Чтобы избежать деформации и повреждения поверхности при формировании тонкого слоя (3 см), при заливке выполняется армирование.

Внимание! Стяжку допустимо использовать после набора прочности. В среднем — через четыре недели.

Состав на основе гипса допускает формирование слоя небольшой толщины, что актуально для помещений с невысокими потолками. Гипсовый состав предназначен для быстрой заливки пола. Эксплуатация поверхности начинается через двое суток после заливки. Монтаж упрощается, так как раствор проще распределять по поверхности.

Гипсовая смесь:

  • Застывает без усадки.
  • Не трескается.
  • Способна выдержать значительную нагрузку.

Внимание! Гипсовый раствор имеет низкую влагостойкость. Нельзя использовать в помещениях, отличающихся повышенным уровнем влажности.

Гипсовый состав

Производители строительных материалов предлагают приобрести готовый раствор, в котором компоненты соединены в нужном соотношении, либо все по отдельности. За первый вариант придется заплатить больше, чем за второй. Зато свойства смеси не вызовут сомнений. Входящие в состав пластификаторы и добавки предотвращают преждевременное схватывание и в случае бетонирования уменьшают процесс усадки.

Внимание! Зная пропорции раствора для стяжки, все можно смешать самостоятельно, снизив затраты на монтаж.

Готовим цементный раствор

Традиционно состав готовится из песка и цемента, смешиваемых в нужном соотношении. Прежде чем начать приготовление, необходимо:

  • Очистить песок: просеять, чтобы удалить камни, мусор и корни растений;
  • Подобрать подходящий цемент. От этого зависит марка раствора. Если основа формируется в помещении коммерческого или промышленного назначения, предпочтительнее марки с высокой прочностью.
  • Доставить к месту выполнения работ достаточный объем воды.
Смешивание компонентов

Внимание! При длительном хранении бетона для стяжки качество и прочностные характеристики состава уменьшаются. Лучше в, если после изготовления прошло не более 4 месяцев.

Актуальные пропорции

Расход цемента во многом зависит от марки и прочностных характеристик раствора. Если берется М600, то соотношение цемента и песка 1 к 3, чтобы подготовленный состав имел марку М300. При соотношении 1 к 4 марка М200. Если цемент М500, желаемый результат можно получить при соотношении компонентов 1 к 2, а второй – 1 к 3. При уменьшении марки расход цемента увеличивается. Исходя из выбранного соотношения делается расчет каждого компонента на 1 м3 раствора. Это позволит понять, сколько и что добавлять при смешивании.

Внимание! Для получения надежного основания используют раствор М200. Выбор в пользу М150 делается в крайнем случае.

Стоит выполнить расчет, чтобы определиться с нужным количеством компонентов для приготовления 1м3 раствора.

Расчет компонентов

Каждый раствор индивидуален. Расчет начинают с определения площади поверхности и толщины пола. Изначально принимается, что состав бетона однородный, а слой равномерный.

Внимание! Если устраивается подпол, объем увеличивают.

При определении нужного количества каждого компонента составляют пропорцию. На 1 м3 может приходиться 0,75 куба наполнителя и 0,25 куба цемента, если соотношение три и один. Вес одного куба цемента в среднем составляет 1,3 тонны. Чтобы найти требуемую массу цемента, достаточно умножить объем на 1,3. После этого подсчитать количество мешков, разделив на количество килограмм в 1 мешке.

Потребуется армирующий материал, в качестве которого используется специальная сетка. Если стоимость кажется высокой, металл можно заменить фиброволокном.

Добавление фиброволокна

Порядок смешивания

Как сделать раствор, чтобы после застывания он набрал достаточную прочность после застывания? До начала смешивания определить необходимое количество каждого компонента.

Внимание! Раствор для стяжки пола: важна пропорция компонентов.

Раствор готовится в следующей пропорции:

  • Компоненты ЦПС для стяжки засыпаются в ведро или корыто. Затем перемешиваются в сухом состоянии. В результате должен получиться однородный серый состав.
  • Пластификатор соединяют с водой в отдельной емкости. На мешок цемента добавляют около 180 г вещества.
  • В сухой состав постепенно добавляется вода. Для этого формируются небольшие воронки, а затем все перемешивается, пока не получится однородная масса. Смесь должна иметь консистенцию сметаны и легко сниматься с мастерка.

Внимание! Если корыто или ведро большое, вместо лопаты используют сапку. Перемешивая компоненты в ведре, стоит взять дрель, оснащенную специальной насадкой. Если раствор получится вязким, риск появления трещин в процессе высыхания минимальный.

Правила заливки

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Подготовка основания. Убрать мусор, обеспылить поверхность. Если на основной поверхности дефекты, трещины или щели, заделать с помощью раствора. В противном случае прочностные характеристики уменьшатся.
  • Нанесение грунтовочного состава. Стоит приобрести дорогостоящую марку глубокого проникновения. В этом случае адгезионные характеристики поверхности улучшатся. Грунтовку наносят при помощи валика и дожидаются высыхания.
  • Нанесение разметки, соответствующей нулевому уровню. Обязательно учитывается высота декоративного материала.
  • Установка маяков, верхний край которых на нулевом уровне.
  • Заливка. Работы начинаются со стороны, противоположной входу.
Основа сформирована

Зная, как приготовить раствор для стяжки пола, можно приступать к работе. Предварительный расчет подскажет, сколько каждого компонента потребуется для приготовления необходимого количества раствора. Прислушавшись к мнению специалистов и выполнив рекомендации, можно сформировать прочную и надежную основу, способную прослужить много лет.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector