Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как производить сухую стяжку пола своими руками, этапы работ и инструкции

770 1

Чтобы ответить на вопрос, как сделать сухую стяжку своими руками, необходимо разобраться в ее особенностях и технологии работ. Такой метод обустройства основания сегодня пользуется популярностью из-за применения доступных стройматериалов. Стоит обратить внимание на высокие эксплуатационные параметры такого пола.

В статье рассмотрим, что такое сухая стяжка пола, и как она монтируется.

Монтаж сухой стяжки  пола

Устройство сухой стяжки пола

Устройство сухого пола представляет выравнивание чернового настила путем подготовки несущего основания. В данном случае обязательно обеспечение гидро- и теплоизоляции, а поверх укладка сыпучих материалов. Чтобы реализовать прочность конструкции следом производится монтаж фанерных или гипсоволоконных листов.

Структура сухой стяжки пола

Важно! В качестве базового заполнителя выступает речной, карьерный или керамзитовый песок. Для пола в квартире лучше обратить внимание на последний вариант. При этом размер фракции должен быть в пределах 1-5 мм.

Ограничения в обустройстве пола сухой стяжкой

Укладка сухой стяжки рекомендована не везде. Существуют ограничения по обустройству пола таким образом:

  • если проектная документация на здание или сооружение предполагает наличие даже несущественного уклона;
  • для помещений с высоким вибрационным уровнем, в том числе другими механическими нагрузками;
  • где есть повышенная влажность или возможны разливы воды;
  • помещение небольших габаритов.

Важно! Для жилых помещений и домов бетонирование под сухую стяжку ничем не ограничивается с технологической стороны.

Основные преимущества укладки сухой стяжки на перекрытие

  • легкость такого рода сооружения. Оно оказывает меньшую нагрузку на основание перекрытия.
  • технологический процесс не предполагает хлопот, профессиональных навыков и специализированного оборудования.
  • доступность и бюджетные цены стройматериалов.
  • надежная защита коммуникационных линий, возможно применение системы «теплый пол».
  • выполнение подготовительных и облицовочных манипуляций возможно за один раз. Это значит, что при желании сможете соорудить напольное покрытие за одни сутки
  • возможность монтажа в любое время года и при любых погодных условиях. Сыпучим материалам не страшен мороз и непогода. Поэтому производить выравнивание основания разрешается даже осенью и зимой.

Но имеются и отрицательные стороны. Они подробно описаны в следующем видео:

Как сделать сухую стяжку пола своими руками?

Чтобы обустроить качественный пол, рекомендуется следовать всем советам. Но прежде заняться подготовкой материалов.

Инструмент для сухой стяжки

Перед выполнением работ по заливке напольного покрытия необходимо подготовить материалы и инструмент для сухой стяжки пола. Вам пригодятся:

  • пленка для пароизоляции;
  • демпферная лента;
  • сухая засыпка в виде керамзитовых отсевов сухой фракции;
Керамзитовые отсевы
  • гипсоволоконные плиты;
  • специализированные саморезы;
  • пылесос;
  • штукатурная терка;
  • клей ПВА.

Подготовка основания

Производить ревизию рекомендуется с подготовки основания под стяжку. Многие совершают ошибку, думая, что качество чернового бетонного основания не имеет значения. Это заблуждение. Пол может быть неидеальным. Но вот существенных неровностей, бугров и ям на нем не должно быть. Итак, начнем:

  • В первую очередь удалить выступающие дефекты. Поскольку в этих местах может порваться пленка для пароизоляции.
  • Не стоит упускать ямы, дыры и прочие углубления. Их заделать цементно-песочным раствором. В противном случае поверхность пола будет неровной после засыпки материала, образуются карманы, или пустоты. И в процессе эксплуатации засыпка в этих местах просядет, появятся нестабильные участки пола, скрип.
Удаление дефектов бетонного чернового основания
  • После того как основание выровняли и устранили дефекты, очистить поверхность от пыли, грязи и строительного мусора. Данные работы лучше производить с помощью пылесоса, который удалит мелкие фрагменты и частицы, которые могут повредить мембране.
  • Если сухая стяжка монтируется на деревянном основании, то его тоже стоит привести в хорошее состояние, устраняя дефекты. Изношенные планки заменить, дыры и сколы забить деревянными дощечками.
Удаление дефектов деревянного основания пола

Важно! Большинство новичков заблуждаются, забывая проверять ровность и гладкость поверхности стен. Обеспечить надежность пролегания кромочного материала возможно только с хорошими стенами.

Укладка гидроизоляции

Практика показывает, что монтаж гидроизоляционного слоя редко производят. Чаще всего это случается при наличии такого материала при обустройстве бетонного перекрытия. Но применение дополнительной мембраны не будет лишним. В качестве гидроизоляции для сухой стяжки можно использовать пленку из полиэтилена толщиной в 0,2 мм.

Гидроизоляционная пленка

Лучше использовать цельный кусок. Но если возможности нет, рекомендуется отдельные куски материала укладывать внахлест 10-20 см. Потом места соединений проклеиваются для надежности скотчем.

Важно! Не стоит забывать, чтобы мембрана при укладке выходила на поверхность стен на всю толщину стяжки.

Потом производится монтаж демпферной ленты по периметру комнаты. При этом ее расположение должно быть выше стяжки. Чтобы закрепить ленту, засыпают сыпучим материалом. Это устранит возможность отклеивания в дальнейшем.

Монтаж демпферной ленты по периметру помещения

Если же предполагается монтаж сухой стяжки на деревянное основание, в качестве гидроизоляционного материала лучше использовать специализированную бумагу с гудроновой пропиткой.

Укладка первого слоя засыпки

Отличительной чертой сухой стяжки является съемная система маяков. Специалисты используют металлический профиль для гипсокартонных листов. Но и ровная доска сгодится.

Запрещается оставлять направляющие в толще стяжки. Поскольку сложно обеспечить надежное прилегание засыпки по площади комнаты.

Далее выполняется черновая засыпка сыпучего стройматериала на пол. Потом выравнивается, распределяясь равномерно по поверхности. И только теперь можно приступать к расстановке маяков. Причем это делется несколькими способами:

  • Профиль располагается боковыми полками к низу, утопая в засыпке так, чтобы верхняя плоскость равнялась нулевой отметке. В данном случае необходимо стандартное прямое правило.
Выравнивание сыпучей поверхности стандартным прямым правилом
  • Можно пойти иным путем. Профиль поворачивается вниз, но в него дополнительно добавляется немного сухого состава. Такое утяжеление обеспечит большую надежность производимых работ. Такой инструмент можно приобрести в любом строительном магазине.
Выравнивание с помощью особенного правила

Использование второго варианта удобнее. Ведь в процессе не останется следов от выравнивания.

По мере передвижения, точнее выравнивания основания, маяки переставляются.

Важно! Если предполагается монтаж сухой стяжки приличной высоты, в процессе выравнивания засыпки стоит производить дополнительно утрамбовывание, воспользоваться штукатурной теркой.

Укладка листовых элементов

Производить монтаж листов рекомендуется из дальнего угла помещения. При этом обеспечить состыковку отдельных элементов между собой, в том числе по выступам замков. Перед тем как пропитывать отдельные плиты, промазывают клеевым составом с дополнительной фиксацией саморезами.

Укладка листовых элементов сухой стяжки

Монтаж сухой стяжки можно считать завершенным после того, как обрезали выступающие части демпферной ленты и пленки для гидроизоляции.

Заключение

Применение такого рода обустройства пола позволяет использовать финишное покрытие практически любым напольным материалом. Нужно всего лишь произвести грунтовку поверхности и приступать к дальнейшим работам без остановки ремонта.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Павел 21.03.2018 01:06

Частная бригада. Выполняем работы по монтажу сухой стяжки Кнауф. Производим доставку материалов, разбор старого пола. Опыт работы с насыпными полами с 2010 года. На крупных заказах работаем вчетвером, на небольших по двое. Русские, москвичи. Все фотографии — наши.
Цена за монтаж сухой стяжки с высотой засыпки в 5 см, доставкой, подъемом на этаж, работой.
9 м2 — 16 000 р
10 м2 — 17 000 р
11 м2 — 17 500 р
12 м2 — 18 000 р
13 м2 — 19 000 р
14 м2 — 19 500 р
15 м2 — 20 500 р
16 м2 — 21 500 р
17 м2 — 23 000 р
18 м2 — 24 000 р
19 м2 — 25 000 р
20 м2 — 26 000 р
21 м2 — 27 500 р
22 м2 — 28 500 р
23 м2 — 29 500 р
24 м2 — 31 000 р
25 м2 — 32 500 р
Более 25 м2 — м2 х 1300 р

Делаем до 25-35 м2 за 1 день. До 55-65 м2 за 2 дня.
Как мы работаем — вы звоните нам, договариваемся о дне начала работ. Мы приезжаем утром с материалом, на указанную вами площадь (берем с запасом) и делаем сухую стяжку быстро и качественно.
На звонки отвечает мастер, поэтому задавайте любые вопросы по технологии.

ПОЧЕМУ СТОИТ ДОВЕРИТЬ РЕМОНТ ПРОФЕССИОНАЛАМ

КАЧЕСТВЕННЕЕ
Это наша профессия и наш хлеб.Мы не сможем зарабатывать,
если будем делать также,как может сделать сам клиент.

БЫСТРЕЕ
Каждый член команды четко знает и выполняет свои обязанности, мы делаем ремонт максимально быстрым и бесхлопотным для Вас.
ДЕШЕВЛЕ Некачественный ремонт ведет к большим затратам. Экономьте с нами ведь мы знаем, как потратить минимум времени и материалов для получения безупречного результата.

Вы осуществляете звонок и получаете консультацию.
Выезд замерщика и составление сметы БЕСПЛАТНО.

Виды работ:
Демонтаж и монтаж.
Предварительная подготовка пола, выравнивание (стяжка, наливной пол,сухая стяжка) под лазерный уровень.
Настил линолеума,ковролина.
Укладка ламината,паркетной доски,плитки.
При необходимости доставка материала,вывоз мусора,заказ контейнера.
Выполнение работ под ключ, оплата по факту.
Гарантия на выполненную работу 12 месяцев.
По всей Москве и Мос.обл. От 3-х м.кв. Звоните с 8-23 без выходных. 8(926) 891-74-17 Павел или пишите в ват-сап на этот номер.

Adblock detector