Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Заливка бетонного пола в частном доме своими руками — инструкция, материалы

1878 0

Бетонный пол своими руками в частном доме заливается на грунт или по перекрытиям. От характера поверхности основания зависит количество и состав слоев «пирога», из которого состоит пол. Необходимо учитывать свойства и назначение помещения. Например: комната с внешними стенами требует лучшего утепления, а в ванной потребуется лучшая гидроизоляция.

Важно!  Залить бетонный пол в частном доме, где нет отопления — не лучшее решение, так как в зимнее время стяжка промерзает и деформируется.

Порядок укладки слоев бетонного пола:

  1. Подстилающий.
  2. Гидроизоляция.
  3. Тепло- и шумоизоляция.
  4. Армирующий.
  5. Система обогрева (если в проекте заложен монтаж теплого пола).
  6. Бетонная стяжка.

Нужно вычислить суммарную толщину всех слоев, прежде чем приступать к заливке бетона. Иначе можно ошибиться с высотой потолка и дверных проемов.

Устройство бетонного пола

Подготовка

Рекомендуется до заливки пола завершить возведение стен и покрыть дом кровлей. Предварительно измерить глубину залегания грунтовых вод. Она должна составлять не менее 4 м. Почва должна быть сухой. Перед тем как самостоятельно сделать бетонные полы в частном доме, готовят основание. Порядок действий:

  • Нанести разметку. От низа дверного проема отмерить вверх 1 м, поставить отметку, с помощью строительного уровня перенести ее на стены по периметру помещения. По углам вбить гвозди, натянуть между ними шнур (можно маркером нанести линию на стены). От шнура отмерить вниз 1 м, поставить по стенам нулевые отметки. Это будет уровень чистового пола (с учетом напольного покрытия). По этой линии натянуть второй шнур.
  • Расчистить поверхность будущего пола. Затем снять грунт на глубину, равную суммарной толщине всех слоев (с учетом напольного покрытия и подложки, если она понадобится).
  • Утрамбовать грунт строительным вибратором или трамбовкой (ее можно приобрести или сделать самостоятельно). Когда при ударе перестанут оставаться следы, трамбование прекратить.

Важно! Нельзя заливать бетонные полы в частном доме на слабый грунт. Чтобы определить его пригодность, нужно наступить на почву и перенести вес тела на каблук. Если грунт пригоден, то каблук погрузится не более чем наполовину. Слабый грунт снимать до тех пор, пока не появится глина или другая подходящая почва, а затем засыпать песок до нижнего уровня пола.

Особенности подготовки к заливке по перекрытиям или на старую стяжку:

  1. После нанесения разметки демонтировать стяжку (если есть) перфоратором.
  2. Цементным раствором заделать щели, трещины.
  3. Перед заливкой бетонного пола обработать поверхность основания противоплесневым составом. Это особенно важно, если после демонтажа старой стяжки обнаружены следы плесени.

Подстилающий слой

Подстилающий слой может быть жестким или не жестким. В таблице указано, в каких случаях создают тот или иной его вид:

По грунту По перекрытиям В помещениях с повышенной влажностью или вероятностью воздействия на пол химически агрессивных веществ
не жесткий жесткий не жесткий и поверх него дополнительно жесткий

Не жесткий подстилающий слой

Состав не жесткого подстилающего слоя для бетонного пола:

  1. Увлажненный гравий — 8 см.
  2. Увлажненный песок (можно с примесями) — 6 см.
  3. Щебень фракции 40 — 8 см.
  4. Слой песка.

Слои должны быть утрамбованы и выровнены. Для равномерной толщины ставят колышки с отметками на одном уровне. Их убирают после засыпки последнего слоя.

Не жесткий подстилающий слой

Жесткий подстилающий слой

Толщина жесткого подстилающего слоя составляет 12 — 13 см. Для его создания используют бетон класса не ниже В 22,5. Если в комнате возможны резкие перепады температур, слой должен иметь деформационные швы (линии). Их располагают вдоль и поперек стен с шагом 6 — 8 м под прямым углом. Линии должны соответствовать сделанным деформационным швам дома, а для полов с уклоном для стока жидкостей (например: в ванной) — линиям водораздела.  Для создания продольных швов в бетон вставляют деревянные доски, обмазанные битумом. Их удаляют после застывания слоя. Поперечные линии делают с помощью металлических полосок, которые закладывают во время бетонирования и удаляют через полчаса. Все швы обрабатывают битумной мастикой.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой предотвращает проникновение грунтовых, сточных вод и других жидкостей. Виды гидроизоляции:

  • полиэтиленовая пленка — укладывают внахлест, с заходом на соседний лист и загибом на стены не менее 20 см, стыки склеивают скотчем;
  • мембранная — из полимерной или профилированной мембраны;
  • обмазочная — битумные мастики, которые наносят на поверхность пола кистью или шпателем крест-накрест в несколько слоев;
  • оклеечная гидроизоляция — из рубероида или других рулонных материалов на основе битума;
  • листовая или панельная — из асфальтовых, полимерных, битумных материалов.
Гидроизоляция

Тепло- и шумоизоляция

Теплоизоляция необходима при заливке бетонного пола в доме на грунт. При монтаже по перекрытиям нужна в помещениях, расположенных у внешних стен, над подвалами или неотапливаемыми комнатами. Виды утеплителей для пола:

  • Керамзит. Поверх жесткого подстилающего слоя засыпают 10 — 20 см материала, поверх не жесткого — до 30 см.
  • Пенопласт. Для утепления пола подходит пенопласт плотностью 35 кг/куб. м и толщиной от 5 см. Крепят дюбелями. Листы между собой скрепляют специальным клеем.
  • Минеральная вата. Укладывают в 1 — 2 слоя толщиной 10 см. Предварительно минвату обрабатывают гидрофибризирующим средством. Помимо теплоизоляции обеспечивает шумоизоляцию.
  • Пенополистирол. В случае использования для утепления бетонного пола, заливаемого на перекрытия, слой гидроизоляции должен находиться поверх него. Пенополистирол подходит и для обеспечения звукоизоляции. Продается в виде плит с вырезами на торцах. Толщина слоя может составлять до 15 см.
  • Пенополиуретан. Теплоизоляционный материал, наносимый на поверхность методом напыления без швов. Обладает высоким уровнем шумопоглощения и не пропускает влагу, что позволяет сэкономить на гидроизоляции, если выбор пал на него.

Для пола, заливаемого по перекрытиям, обязательна звукоизоляция, поэтому керамзит или пенопласт в этом случае не подходят, так как не обладают шумопоглощающими свойствами.

Теплоизоляция

Армирующий слой и стяжка

Армирующий слой выполняют из металлической сетки толщиной 4—6 мм с размером ячеек 10х10 см или 15х15 см. Крепят фиксаторами на высоте 2—3 см от основания. Отдельные элементы арматуры соединяют между собой проволокой. Если запланирован монтаж системы обогрева пола, то к сетке прикрепляют ее трубы.

Армирующая сетка

Если нет возможности залить бетон в один прием, то понадобится опалубка из досок или фанеры. Поверхность пола делят на прямоугольники шириной от 1,5 до 2 м. Дополнительно устанавливают маяки (направляющие) из металлических труб или деревянных брусков. Их выставляют на нулевом уровне пола.

Опалубка

Для стяжки в частном доме используют бетон класса не ниже В 12,5. Заливка пола начинается с дальнего от двери угла. Бетон наливают лопатой порциями. Затем поверхность выравнивают правилом, двигая его по маякам. Толщина стяжки должна составлять 6—8 см (при заливке поверх теплого пола до 4—5 см). В процессе работы периодически уровнем проверять горизонтальность поверхности. Отклонение от горизонтальной плоскости — не более 2 мм на 2 м длины пола.

Пузырьки воздуха, появляющиеся в бетоне, можно прокалывать лопатой. После завершения работы направляющие и опалубку убирают, а выемки под ними заполняют бетоном. Во время заливки стяжки необходимы деформационные швы (как на жестком подстилающем слое). Готовую стяжку накрывают полиэтиленом и оставляют на несколько дней. Полное высыхание бетона наступает примерно через месяц.

Заливка и выравнивание бетона

Если на новой стяжке обнаружены неровности или дефекты, то устранить с помощью самовыравнивающейся смеси. Ее наносят поверх бетона и ровняют щеткой. Воздушные пузырьки удаляют игольчатым валиком.

Заключение

Залить пол бетоном в частном доме самостоятельно возможно и при отсутствии большого опыта строительных работ и сложного оборудования. Внимательно изучив технологию, подобрав материалы, точно выполнив необходимые действия, можно достичь удовлетворительного результата и существенно сэкономить на оплате труда специалистов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector
171 запросов. 0,417 секунд. -->