Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности строительного пескобетона марки М300 и область его применения

2339 0

Среди множества строительных смесей пескобетон М 300 занимает особое место, так как обладает рядом преимуществ перед бетонным аналогом:

  • быстрее затвердевает;
  • не дает усадки;
  • не боится мороза и влаги;
  • прост в работе;
  • доступен по стоимости;
  • устойчив к перепадам температуры.

Выпускается в мешках по 50 кг, что удобно при транспортировке, погрузке, разгрузке. В таких мешках отгружает материал со складов компания «Русеан».

Мешки пескобетона фирмы «Русеан»

Применение песочно-бетонного субстрата

Пескобетон М300 как универсальный состав находит применение во многих сферах строительных работ. С момента появления на рынке в 2007 году прочно занял место среди популярных материалов и используется для:

  • фундаментов домов;
  • монтажных работ;
  • заделки больших трещин перекрытий и стен;
  • как смесь для стяжки пола.

Плотность пескобетона М300 позволяет получить качественную внешнюю и внутреннюю поверхность.

Пескобетон под значением 300 может применяться при изготовлении бордюров, лестничных проемов, тротуарной плитки.

Ускоренное отвердевание повышает спрос на использование при аварийных работах, когда нужно срочно произвести ремонт. Удобно, когда быстро сохнет стяжка из пескобетона.

Замес пескобетона
Заливка фундамента

Состав песочно-бетонного композита

Пескобетон М300 не сложен в приготовлении. Состав определяет ГОСТ 31357. В промышленных условиях материал приготавливают из следующих ингредиентов:

  • портландцемент марки М500 – 1/3 общего объема;
  • разноформатный песок – 2/3;
  • щебень объемом, оптимальным для придания замесу жесткой структуры (в таком виде используется, когда нужно сделать фундамент;

Применяются добавки (пластификатор, модификатор), которые улучшают эксплуатационные свойства.

Для внутренних работ целесообразней использовать смесь с маркой цемента М150, т. к. поверхность напольного основания меньше подвержена окружающим негативным воздействиям.

Рецептурные пропорции пескобетона М300 придают ему особую прочность для условий внешней среды – при ветрах, осадках, изменении температур. Но при желании и финансовых возможностях можно использовать и для внутренних работ.

Эксплуатационные параметры пескобетона

Производитель «Русеан» заложил в строительную смесь М300 лучшие технические характеристики, позволяющие снизить расход.

  • Устойчивость к морозу. Предполагает, что материал не трескается при замерзании и при размораживании, пескобетон выдерживает 50 таких циклов и не дает трещин.
  • Сжатие. Параметр показывает, сколько кг может выдержать каждый смповерхности, какова прочность сооружения на пескобетоне. В данном случае — 300 кг/см2.
  • Пескобетон М300 проявляет лучшие качества, когда соблюдена температурная норма от +5°С и выше. Но применим и в мороз (не более ­15), для чего в раствор примешивают специальные добавки.
  • Удельный вес указывает на долю песка в смеси. Учитывают, когда производится расчет пескобетона. Чем больше песочная составляющая, тем меньше пустот при застывании, выше прочность. Удельный вес пескобетона М300 оценивается как средний.
  • Берется во внимание и объемный вес сухого материала. Показатель влияет на прочность готового изделия. Объемный вес зависит от размера фракции песка, щебня – чем мельче, тем монолитнее основание, фундамент. В этом плане из пескобетона м300 получаются прочные фундаменты, стяжки, чтобы не переплачивать за дорогие марки.
  • Довольно высока насыпная плотность – в ведре объемом 10 л вмещается 15 кг сухой смеси. Важный показатель, когда применение песочно-бетонного субстрата рассчитывается на 1м2.
  • Смесь «Пескобетон» обладает большой силой сцепления с поверхностью (адгезией).

Пескобетон М300: как рассчитать расход?

Какое количество раствора нужно на метр квадратный, когда минимальная толщина должна составлять 10 мм? В этом случае необходимо от 17 до 30 кг смеси. Если речь идет о фундаментах, то использовать в измерении кубический метр. Расхода больше в силу того, что объем более значительный. На 1м3 понадобится от 1,5 до 1, 7 тонн.

Из перечисленных показателей видно, что пескобетон надежный, качественный и универсальный строительный материал.

Применение для стяжки пола

Пескобетонному покрытию пола есть альтернатива. Несложно и намного дешевле приготовить своими руками цементный раствор – развести водой смесь из чистого речного песка и цемента (портландцемента высокой марки 500). Но в твердом виде он будет значительно уступать по прочности и долговечности профессиональному составу. Ведь производители постоянно ищут лучшую рецептуру, комбинируют разные фракции и добавки с определенными свойствами, поскольку заинтересованы в повышении спроса на продукцию.

При подсчете расхода на плоскую поверхность исходят из того, сколько материала нужно не в кубе а на квадратный метр. Затраты зависят от площади комнаты и толщины стяжки. К примеру: на 50 м2 при высоте стяжки в 7 см понадобится 140 кг/м2, а на всю площадь – 7000 кг или 140 мешков смеси весом по 50 кг. Это хороший показатель экономичности потребления материала.

Стяжка полов

Стяжка пола пескобетоном при правильном расчете расхода всех материалов не займет много времени, но порадует качеством покрытия.

Для укладки сухой материал разводят теплой водой. Раствор применяется после замеса в течение 2 ч.

Сколько сохнет стяжка? Всего сутки! Уже к концу недели становится настолько плотной, что по еще сохнущей поверхности можно ходить и производить работы.

Какой пескобетон лучше для стяжки пола? Производителей много. Но приоритет стоит отдать компании «Русеан». Она предлагает несколько марок:

  • М300;
  • М200;
  • М150.

Пескобетон М300 марки «Русеан» в мешке 50 кг можно купить за 145 рублей. Это недорого, учитывая, что сухая смесь хорошего качества, из безвредных компонентов.

Если есть желание своими руками сделать строительный раствор, видеоролик расскажет о правильных пропорциях пескобетона.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...