Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности гидроабразивной резки керамогранита, технология

729 1

Благодаря своим прекрасным эксплуатационным и техническим характеристикам, в том числе отличному эстетическому впечатлению от материала, керамогранит пользуется большой популярностью. При этом его использование в сложных облицовочных конфигурациях заслуживает особого внимания. Более того, прослеживается удивительное сочетание этого материала с другими фактурами и элементами мебели и декора. А если ещё и учесть богатую цветовую гамму оттенков, то можно себе только представить, какие изысканные и причудливые панно могут получиться. В любой ситуации рано или поздно возникает вопрос, как же можно сделать подгонку материала под габариты плитки? И гидроабразивная резка керамогранита, в этом случае, станет обязательным условием выполняемых работ.

Гидроабразивная резка керамической плитки

Когда нужно резать керамогранит?

Гидроабразивная резка напольной керамической плитки предполагает использование специализированного оборудования и инструмента. Но первым возникает вопрос, а какой же объём материала нуждается в резке? Может быть существенная разница в том, где будет укладываться керамогранит. Если это кухня, то может потребоваться резка нескольких десятков плит. Когда же предполагается облицовка пола целого гостиничного комплекса, то речь заходит о совершенно других масштабах. И здесь нужен керамогранит в сотнях и даже тысячах единиц. Всё зависит от обрабатываемой площади поверхности.

Важно! Количество плитки, которую необходимо будет резать, также зависит от метода монтажа такого материала, как керамогранит, в том числе от реализуемого орнамента и рисунка.

Работа по резке керамогранитной плитки

Следовательно, возникает закономерный вопрос, чем же пользоваться, если керамогранит нужно резать в таких больших объёмах? И сколько займёт эта работа, чтобы оптимально оценить свои возможности? Рассмотрим основные случаи, когда производится работа по резке керамогранитной плитки:

  • если керамогранит будет поддаваться резке ручным плиткорезом, то это целесообразно делать в случае облицовки небольших площадей. В таком случае не будет определённого орнамента или рисунка, в том числе сложных облицовочных панно. Здесь будет реализована стандартная схема монтажа плитки;
Работа по резке такого материала как керамогранит плиткорезом ручного типа
  • плиткорез электрического типа целесообразно применять для работ по облицовке пола больших по размеру площадей, к примеру, производственных помещений или же магазинов. Ведь в этом случае предполагается работа трудоёмкая и занимающая много сил и времени. При этом укладка плитки будет обеспечена простой конфигурацией облицовки с применением одного из возможных вариаций фигурного типа монтажа;
Работа по резке керамогранитной плитки в больших объемах с помощью электрического плиткореза
  • предыдущие варианты резки плитки, из такого материала как керамогранит, рассматриваются в случае реализации обычной подгонки материала под заданные размеры. Другими словами, от керамогранита всего лишь отрезается лишнее. Когда же есть необходимость в создании настоящего произведения искусства, различных орнаментов и рисунков особой сложности, нужно прибегать к помощи профессионалов. Их работа будет заключаться в точной и специализированной подготовке, в том числе с использовании специализированного оборудования и инструментов.
Гидроабразивная резка керамогранита сложных панно

Инструменты для резки керамогранитной и керамической плитки

Ранее в статье мы рассмотрели основные способы резки плитки из керамогранита или же керамики. Каждому отдельному варианту присваивается своё оборудование и инструменты с учётом индивидуальных особенностей ремонта.

Плиткорез ручного типа, но по факту, стандартный плиткорез, точнее режущий ролик у данного приспособления идентичен, только в увеличенном масштабе, и располагается на подвижной ручке, а не как у стеклореза на неподвижной, обладает возможностью выполнять перемещение в заданном положении.

Плиткорез ручного типа для резки керамокраниткой плитки

Производя перемещения вдоль направляющих, держатель выполняет резку с закреплённым в нём режущим роликом. При этом на поверхности стройматериала образуется чёткий глубокий надрез, вдоль которого и происходит разлом плитки. Но и качество таких краёв разлома не будет самым лучшим. Ведь плитка может просто неаккуратно растрескиваться.

Важно! Применение плиткореза ручного типа оправданно для резки материала в домашних условиях. Ведь именно в этом случае нужно выполнить подготовку керамогранита в небольшом количестве. Когда же предполагается большой объём работы, это будет очень долго и трудоёмко. Нужно следовать другому способу резки. Вам, скорее всего, будет нужна гидроабразивная резка напольной плитки.

Если же вы желаете выполнить работы по резке керамогранитной продукции в наилучшем виде, стоит воспользоваться специализированным станком для резки керамогранита. При этом обеспечивается разрез плитки специальным диском с дополнительным охлаждением водой. Тогда и качество разреза будет лучше.

Станок для резки керамогранита

Лазерная резка керамогранита и её особенности

Производство керамогранита выполняется на станках с компьютерным типом управления. Это предполагает автоматический процесс подбора всех необходимых операций и оптимального уровня параметров. Контролирует технологический процесс оператор с высоким уровнем квалификации. Именно поэтому в таком случае практически исключается возможность появления браков. И, наоборот, точность производимого материала равна 0,1 мм.

Лазерная резка керамогранита

Резка керамогранита и кафеля выполняется на современном уровне. При этом обеспечивается подача сконцентрированного луча на материал, который моментально будет порезан в соответствии с чертежом. В этом случае нет прямого механического воздействия на керамогранит, поэтому исключаются моментальные и остаточные деформации.

Важно! Этот метод резки тоже имеет свои недостатки. Наиболее весомым среди них считается высокая стоимость работ в виду специфического и дорогостоящего обслуживания применяемого оборудования. Именно поэтому лазером резать материал целесообразно исключительно после того, как гидрорезка керамогранита не приемлемая.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Николай 26.01.2018 11:44

Нужно срочно порезать керамогранит 5,5 мм толщиной. некоторые резы необходимо выполнить под углом 45 гр. к поверхности. Размер плиты 3000Х1000 мм. Детали крупные. (для примера 1600Х300, 1600Х400, 1000Х400 300Х400 и т.д.