Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить укрепление бетонной стяжки на улице, обзор специальных средств

3497 0

Несмотря на то, что бетон это весьма крепкий материал, он подвержён негативному влиянию атмосферной среды. Поэтому бетонная стяжка на улице, может быстро выйти из строя. А чтобы этого избежать и максимально продлить срок её службы, можно воспользоваться специальными средствами. Благо, что на современном строительном рынке их представлено большое количество – это пропитки и грунтовки.

Назначение пропиток

Когда бетонная стяжка делается в помещении, она не подвергается воздействию внешних негативных факторов. Другое дело, когда она делается на улице. В этом случае, на бетонный пол действуют такие вещи:

  • повышенная влажность;
  • высокие механические нагрузки;
  • большие и резкие перепады температуры.

Самое страшное для бетона, это резкие изменения температуры – из-за этого, стяжка начинает трескаться. А впоследствии, в образовавшиеся трещины, проникает вода, что приводит к необратимым разрушениям.

Всё это усугубляется, если при работах использовался цемент низкого качества, либо была нарушена технология заливки. В этом случае, процесс разрушения пройдёт гораздо быстрее.

Поэтому, применение укрепляющих пропиток, просто необходимо для стяжки, залитой на улице. Благодаря своим свойствам, она впитывается в верхний слой бетона и укрепляет его. Кроме того, подобные средства, создают на поверхности защитную плёнку, которая препятствует проникновению влаги в стяжку.

Пропитка для бетона

Полимерные пропитки

Один из самых эффективных видов пропиток для бетона — это сделанные на полимерной основе. Они предназначены для использования, как в помещениях, так и на улице.

Достоинства:

  • состав может проникать вглубь стяжки на 3-5 мм;
  • при этом повышается устойчивость к воздействию повышенной влажности и других атмосферных влияний;
  • стяжка становится крепче и устойчивее к истиранию, она не будет осыпаться.

Кроме того, увеличивается срок службы покрытия. В целом, если стяжка делалась с применением бетона, марки 300-350, то после обработки, средство упрочняет её до марки 600.

Цемент М500

Важно! При работе с укрепляющим составом, нужно учитывать марку бетона, из которого сделана стяжка – от этого зависит количество и способ её нанесения.

В некоторых случаях, когда для заливки полов использовался раствор с маркой 150, после нанесения пропитки, их нужно укрывать полиэтиленом. Это позволит ей проникнуть максимально глубоко и хорошо укрепить верхний слой.

Таким образом, применение таких составов вполне оправданно и необходимо при укреплении раствора. Однако, чтобы добиться максимального результата, нужно следовать инструкции производителя и не нарушать технологию.

Самые распространённые повреждения стяжки

Даже если при заливке использовался качественный цемент, это не даёт гарантию, что стяжка не будет со временем портиться. Обычно, с бетоном происходят такие разрушения:

  • крошение;
  • появляются трещины;
  • отслаивается верхний слой.

Важно! Профилактические работы нужно проводить сразу же после обнаружения дефектов. Если их отложить, то стяжка может сильно испортиться.

Естественно, что для предотвращения разрушений, желательно использовать специальные средства ещё на этапе заливки.

Трещины на стяжке

Укрепление стяжки специальной смесью

Один из вариантов для укрепления стяжки на улице — это использование специальных смесей. Они выпускаются в сухом виде и наносятся поверх уже залитого бетонного раствора.

Технология работ, как укрепить бетон, выглядит таким образом:

  • В первую очередь, нужно понимать, что укрепляющая смесь, должна наноситься на свежую заливаемую стяжку. Если засыпать её на застывший бетон, то эффекта не будет никакого – состав просто сотрётся. Поэтому, бетон должен быть ещё влажным.
  • Когда состав наносится на стяжку, он вступает с ней в контакт и начинается химическая реакция. Как результат, верхний слой получается твёрдым и устойчивым к атмосферным воздействиям.

Основные плюсы подобных составов:

  • увеличивается прочность бетона и его устойчивость к истиранию;
  • увеличивается срок службы цементной стяжки;
  • повышается его устойчивость к воздействию влаги и солнечного света.

Ещё один плюс использования подобных смесей, это возможность дополнительного декорирования поверхности. Ведь в состав могут быть включены красящие пигменты, которые могут существенно приукрасить внешний вид бетона.

Укрепление стяжки ремонтной смесью

В некоторых случаях будет целесообразно использование ремонтных смесей. Как правильно проводить работы:

  • при помощи перфоратора, в бетонном основании делаются отверстия с диаметром 20 мм. Расстояние между отверстиями делается 20-25 см;
  • отверстие сверлится на всю глубину стяжки, бур должен достичь основания;
  • далее, верх полученных отверстий расширяются при помощи бура диаметром 30 мм, глубина делается в пределах 3-4 см;
  • теперь, нужно вычистить ямки от пыли, для этого, лучше всего использовать строительный пылесос;
  • в отверстие вставляется распорный анкер и зажимается;
  • после этого, расширение можно заливать ремонтной смесью.

Важно! При сильных разрушениях, гораздо целесообразнее демонтировать старый бетон и залить новый, чем пытаться реанимировать старую поверхность.

Таким образом, получается существенно укрепить стяжку. Дополнительно можно вскрыть поверхность смесью на основе эпоксидной смолы.

Эпоксидный клей

Ремонт бетонной поверхности

В некоторых случаях, перед тем как заняться укреплением, необходимо предварительно отремонтировать старую бетонную поверхность. Одна из самых распространённых проблем цементных оснований — это отслаивание разных слоёв.

Главный минус такой проблемы в том, что места повреждений бывает трудно определить визуально. Однако, вопрос решается довольно просто. Для того чтобы найти проблемные места, нужно просто простучать поверхность тупым предметом. Там где от основания будет исходить глухой звук, бетон расслоился.

Ремонт делается в такой последовательности:

  • В обнаруженных проблемных местах, нужно высверлить отверстия. Для ремонта достаточно диаметра 15-20 мм;
  • В них заливается ремонтная смесь, для этого лучше всего подойдёт строительный шприц.

Заливку смеси нужно проводить поэтапно, так как придётся подождать, пока она не заполнит все пустоты и не впитается в раствор. После того как все проблемные места будут отремонтированы, нужно подождать 2-3 суток, пока состав не схватится. После этого, поверхность можно вскрывать укрепляющей пропиткой.

Выбоины в бетонном полу

Ремонт выбоин

Если на поверхности присутствуют выбоины, то их желательно заделать перед укреплением. Последовательность работ выглядит таким образом:

  • саму выбоину, нужно расширить, для этого от её краёв делается отступ в несколько сантиметров, а затем бетон пропиливается болгаркой;
  • после этого нужно выдолбить бетон при помощи зубила или перфоратора;
  • полученная яма хорошо вычищается, важно, чтобы в ней не оставалось пыли;
  • таким образом, подготавливаются все повреждённые места;
  • затем в них наносится ремонтная смесь, но предварительно, эти места желательно прогрунтовать.

После полного высыхания на поверхность нужно нанести укрепляющий состав либо пропитку. После этого, стяжка сможет прослужить ещё долгое время.

Таким образом, существует несколько способов для ремонта и укрепления бетонных оснований. Самое главное следовать инструкциям производителей при использовании различных пропиток и ремонтных смесей. Это станет залогом того, что укрепление пройдёт удачно, и полы не будут крошиться и прослужат ещё долгое время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...