Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика мраморной плитки для пола, особенности монтажа своими руками

178 0

Плитка – актуальный материал, который используют во всём мире. Она практична как в жилых домах, так и в огромных общественных помещениях. Ещё с советских времён считалось, что кафель под мрамор – оптимальное покрытие для дома, ведь она обладает хорошим качеством и разнообразием цветовых оттенков. Однако есть материал, который превосходит плитку, и это натуральный мрамор.

Мраморная плитка на пол в ванную

Камнем отделывают пол и камины. Этот настил придаёт помещению роскошь и элегантность, что очень ценят хозяева дома или квартиры. Мраморный настил считается классическим материалом, поэтому дизайнеры убеждают в том, что мода на него никогда не пройдёт. Мрамор начали изготовлять и использовать за предназначением итальянцы. Италийские строители использовали благородную плитку как поверхностное покрытие в европейских дворцах. И с тех времён натуральный камень не утратил своей популярности и своей ценности, его используют в современных квартирах и административных помещениях.

Натуральные мраморные плиты

Главные свойства, которыми обладает мрамор

Материалы из натурального сырья для ремонта жилого дома или другого здания всегда ценились пользователями за безупречное качество, прочность и неповторимость фактуры. Уникальный он получается из-за того, что при изготовлении кафеля цветной камень срезается и каждый срез не может быть идентичным по рисунку к предыдущему. Даже если камень добывали в одном месте, он всегда будет иметь свои отличия.

Изначально стоит отметить, что материал является недешёвым. А всё потому, что в процессе добывания может быть небольшой дефект натурального сырья, к примеру, скол либо незначительная трещина. В таком случае плитку бракуют. Поскольку цвета и изображения гранитной и плитки под мрамор не могут быть идентичными, производителям натурального покрытия совсем непросто подбирать партию так, чтобы в ней был совершенно схожий камень. К тому же главным поставщиком является Италия.

Мраморный настил на кухне

Первое, на что обращают внимание потребители, это великолепная гладкая поверхность, которая не требует определённого ухода. Если плитка тонкая, то мраморный настил будет прохладным. Однако это можно поправить, так как материал позволяет уложить под низ тёплый пол. Тогда находиться в помещении будет тепло и уютно. Монтаж такого настила легко делать без помощи специалистов. Систему обогрева можно установить, не подготавливая основания, вполне можно обойтись ровной поверхностью и оптимальной изоляцией электросистемы. Производители гарантируют надёжность и практичность установки «тёплый пол» под мраморные покрытия.

Ещё одним хорошим качеством такой плитки является долговечность. Подобный мраморный настил предпочитают пользователи, которые редко меняют обстановку в своём жилище и их устраивает роскошный интерьер на долгие годы.

Мраморный пол в интерьере

Скорее всего, в этом и заключается привлекательность стабильного классического дизайна с установкой природных материалов, который ценят, и, вероятнее всего, будут ценить во все времена. Для каждого человека важно иметь обустроенное, комфортное жилье, обстановка которого будет радовать долгое время без изменений.

Почему такая отделка привлекательна для дизайнеров?

Плитка из мрамора – это привлекательный настил из экологически чистого материала, который выделяется своим блеском и типом полировки. Такой настил не поддаётся гниению, однако влагу он не переносит, так как может появиться грибок. Также важно отметить, что, находясь долгое время в тесном контакте с влагой, натуральный камень незначительно, но все же мутнеет, однако своих декоративных свойств не теряет. Вот именно по этой причине его и применяют в помещениях с повышенной влажностью:

  • туалет;
  • ванная комната;
  • бассейн.

Мрамор характеризуется ещё одним важным плюсом – это его гигиеничность. Практически не существует таких загрязнений, которые нельзя будет удалить с поверхности плитки. Облицовка из натурального камня без особого труда очищается и моется без возникновения дефектов. Тем не менее не нужно проводить эксперименты и испытывать камень на прочность. При механическом воздействии есть вероятность возникновения трещин или даже расколов, но материал довольно крепкий и судя по откликам, повреждения в быту встречается совсем нечасто.

Мраморный настил

Этот облицовочный материал содержит ряд таких достоинств:

  • пожаробезопасный;
  • выдерживает перепады температур;
  • устойчив к сильному нагреванию.

Искусственный мраморный пол

Наравне с природным мрамором на сегодняшний день стаёт более актуальным искусственное покрытие, которое на вид практически не отличается от натуральной плитки. Безусловно, такой материал стал хорошей альтернативой, к тому же он имеет новые качества, одно из них – пластичность.

Мраморлит — это эластичный камень, который применятся в ремонте квартиры, так как он может огибать поверхности любого типа. Выбор цветовой палитры и изображений значительно больше в сравнении с натуральным настилом.

Отделка настила таким материалом обойдётся значительно дешевле. Производят двойную плитку и литокерамику. Верхним слоем всегда будет срез из натурального мрамора, а основой является керамика. Настил из такой облицовки выглядит восхитительно, а методика укладки почти ничем не различается. Однако такой гарантии на прочность и практичность, как у натурального пола, на искусственный изготовители не дают.

К искусственным отделочным стройматериалам, которые могут послужить хорошей альтернативой мраморному полу относятся:

  • плитка, которая сделанная из прессованной крошки из камня;
  • итальянский кафель, сделанный под натуральный камень;
  • керамогранитная плитка «под мрамор».

Все эти варианты кафеля могут заменить рисунок натурального камня, однако по блеску и фактуре можно заметить отличия. Керамогранит очень прочный и надёжный. Плитка мраморная прекрасно и роскошно впишется в дизайн дома или квартиры, даже если это альтернатива натурального мрамора.

Мраморный пол в ванной

Обратите внимание! Все без исключений плиточные покрытия выпускают партиями, с конкретным числом единиц в каждой упаковке. Покупая облицовочную плитку, убедитесь что в упаковке:

  • натуральный камень;
  • напольная плитка под мрамор, в основе которой натуральный камень;
  • аналог мрамора – керамогранит.

Покупая любой из перечисленных настилов, обратите внимание на номер партии, для того чтобы цвет и фактура плитки были схожими. Лучше записать и сохранить название, номер партии, страну изготовителя и цвет изделия. В случае если потребуется докупать ещё немного материала, именно эти показатели вам пригодятся.

Варианты мраморной плитки:

  • Натуральная плитка из глянца. Такой материал обладает изящным блеском на поверхности. Он скользкий, потому не рекомендуют покрывать им ступеньки и помещения с повышенной влагой.
  • Мраморная облицовка с матовым эффектом. Она совершенно нескользкая, поэтому её применяют в помещениях с большой проходимостью и в комнатах, контактирующих с водой.
  • Литокерамика. Изготовлена из прессованной мраморной крошки основание делают из керамики с небольшим блеском. Материал дорогостоящий, строители не рекомендуют применять в зданиях с большой механической нагрузкой.
  • Керамогранитная облицовка, сделанная под камень. Основа изготовлена из керамики. По характеристике плитка гладкая и надёжная. Применяют абсолютно во всех видах облицовки.

Мраморная плитка для пола в разных помещениях: рекомендации дизайнера

Все предлагаемые варианты облицовки из натурального камня применяют для покрытия настила. Более выразительным камень такого рода будет выглядеть, если напольная плитка под мрамор имеет разные цветовые оттенки и разные фактуры. Если вы имеете большую площадь, то эффектно получится подчеркнуть её, если применить укладку в виде чёрно-белой «шахматки». Не менее интересной получится укладка плитки диагонально (ромбами), только придётся уделить время нарезке.

Укладка «шахматка»

Укладка облицовки должна пройти этап затирки швов, в особенности если ремонтные работы происходят в ванной либо уборной. Мрамор сам по себе хорошо контактирует с водой и его несложно очистить. Однако затруднения возникают в основном со швами. Следовательно, делая укладку, соблюдайте технологию монтажа.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...