Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Варианты использования клинкерной напольной плитки, ее особенности и характеристика

222 0

Разнообразие материала для покрытия пола довольно большое. Одним из актуальных покрытий непосредственно является плитка. Ведь она практична, а технологию укладки может применить даже начинающий строитель. Поскольку плитка бывает изготовлена из двух типов материалов, стоит перечислить все её разновидности:

  • изготовленная по технологии прессовки клинкера;
  • экструдированная облицовка из клинкера.
Клинкерная плитка и ступени на улице

Несложно догадаться, что их разница заключается в технологии производства и в сырье, из которого изготовляют изделие. Ко второму типу относится клинкерная плитка.

Стоит отметить, что клинкер  считается одним из лучших универсальных покрытий для пола. Итак, что же такое клинкер и где его используют?

Особенности применения плитки

Данный вид покрытия возник как один из вариантов кирпича, который в свою очередь является тяжелее и не всегда удобный в использовании. Клинкерный материал своими размерами похож на кирпич, а также цветовой гаммой, иногда фактурой. Такой пол имеет аккуратный вид, укладывается по технике кирпича в виде дизайнерского приёма. Однако изделие имеет ещё несколько достоинств:

  • Надёжность – керамика имеет высокую плотность в сравнении с кирпичом, соответственно, и высокую устойчивость к механическим нагрузкам. Благодаря этому, её могут использовать в качестве облицовки на пол, стены и фасады. Делая выбор, необходимо обратить внимание на предназначение и толщину материала. Керамика для напольного покрытия будет немного толще, чем для других поверхностей. Такой продукт маркируют специальным значком – отпечаток ноги. Методом экструдирования достигается высокая плотность и низкая пористость. Данные свойства обуславливают появление других, не менее важных качеств клинкера.
  • Износоустойчивость – формируется от качеств материала.
  • Гигиеничность – этот показатель наиболее важен для кухни, ванной и детской. Поскольку клинкер не имеет больших пор, он не скапливает пыль и мусор, а наоборот, предотвращает размножение бактерий. Моется изделие без особых трудностей, красителей она не впитывает. Если потребуется применять химические составы, то кафель портится только от плавиковой кислоты. Помимо того, пол способен с лёгкостью выдерживать дезинфекцию.
  • Чтобы делать укладку клинкера на улице, в беседках, на площадках, то необходимо учитывать морозоустойчивость самого покрытия. В таком случае выбор материала будет зависеть от климата: если зимой бывают сильные морозы, то необходимо использовать клинкер с наивысшими показателями по стойкости к температурам. Для того чтобы сделать укладку внутри помещения, эти показатели значения не имеют.
  • Декоративность такого кафеля ограничена. К сожалению, данная плитка не может быть использована для всех стилей интерьера. Инновационные виды с использованием глазури делают кафель гораздо привлекательнее, в отличие от классического варианта.

Каждое изделие имеет свои недостатки, так и клинкер, который владеет низкой теплопроводностью. В летний сезон пол будет немного прохладным, а в холодную пору года напольное покрытие будет совсем холодным.

Клинкерная напольная плитка в квартире

Такой кафель выпускают в пяти вариантах, каждый из них имеет своё определённое предназначение в отделке различных зданий:

  • 1 класс – клинкер обладает самым высоким качеством.
  • 2 – предназначен для небольших нагрузок, используют в зданиях с небольшой проходимостью: санузлы, спальни.
  • 3 – в этом классе клинкер рассчитан для помещений с большой технической нагрузкой: детские, кабинеты, коридоры, гостиные. Если применять такой пол в жилых помещениях, то можно быть уверенным, что он прослужит долго. Помимо того, можно применять декоративные виды, к примеру – глазурованная плитка.
  • 4 класс – отлично подходит для облицовки служебных помещений. Клинкер для улицы этого класса, рекомендуют клеить во дворе в качестве отделки дорожек.
  • 5 класс – здесь клинкер обладает значительной стойкостью к истиранию. Таким вариантом керамики покрывают полы на вокзалах и аэропортах.

Одним из немаловажных факторов является скользкость клинкера, в особенности, если в помещении повышенная влажность.

Обратите внимание! В помещениях, где сильно повышена влажность, строители советуют клеить клинкер – R11–R 13. Такой материал будет актуальным и на террасе, и в беседках, и на улице. В квартиру или дом допускается кафель с более гладкой поверхностью – R10.

Клинкерная напольная плитка: цветовая гамма

Изготовители предлагают несколько вариантов цветовых пигментов и способов обработки покрытия:

  • Техническая. Плитка с шершавой поверхностью без окраса предназначена для технических зданий. В этом случае важными являются только технические качества.
  • Гладкая поверхность – с виду кафель похож на гладкий керамический кирпич. Керамика в достаточной мере шершавая, поэтому по ней легко перемещаться. Такое покрытие подойдёт для ванны.
  • Структурированная. К ней относятся: изделия с поверхностью, характерной для обычной необработанной шершавой плитки. Данный вариант актуален для покрытия пола внутри сооружения и покрытия на улице.
  • Глазурованная. Как покрытие на пол используется значительно реже. Поскольку изделие имеет высокую скользкость, поэтому в ванной такая облицовка запрещена. Благодаря глазури, поверхность стаёт не только блестящей, но и имеет различные и необыкновенные тона, а также имитацию натурального сырья. Цена её выше, но и качество сырья отличается.

В некоторых случаях укладка пола требует дополнение в виде плинтусов. Изготовители плитки включают в производство, точнее в коллекцию, и эту деталь.

Также производят плитку со специальными антискользящими выступами, которые бывают круглые, звездчатые либо просто с рельефной поверхностью. Поскольку данный вариант мало эстетичен, его нужно клеить в технических помещениях.

Клинкерная плитка для пола на улице

Укладка клинкерной керамики

Клинкерная керамика для облицовки стен и пола почти ничем не отличается между собой. Однако во втором случае работа проходит немного проще, потому что крепить и устанавливать клинкер в горизонтальном положении легче. В первом варианте необходимо использовать специальный клей, так как адгезионные свойства плитки не очень хорошие, а по весу она не особо лёгкая.

Для начала укладка требует достаточно прочной и надёжной основы. Специалисты рекомендуют делать бетонную стяжку, так как она даёт возможность сформировать ровную и гладкую поверхность. Это очень важно для укладки клинкера, потому что материал совсем неэластичен.

Укладка клинкерной плитки возможна несколькими способами:

  • классическая линейная;
  • клинкерный пол по диагонали;
  • на улице часто пользуются укладкой в разбежку;
  • укладка клинкера «ёлочкой»;
  • блочный способ со смещением или без;
  • замечательно смотрится на улице, когда сочетают крупную керамику с мозаикой;
  • чешуйчатый клинкерный метод.
Клинкерный кирпич в интерьере

Клинкерное изделие превосходно подходит под систему «тёплый пол». Оно хорошо проводит тепло и передаёт его в воздух.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...