Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства и разнообразие напольной плитки под ламинат, плюсы и минусы

289 0

Натуральная доска – это классика напольного покрытия, внешний вид которого лег в основу дизайна коллекций многих других материалов для облицовки пола. Однако натуральный материал дорогой, непрактичный, требовательный к условиям эксплуатации. Поэтому после того, как появились технологии воссоздания древесной структуры на других, более дешевых и прочных материалах, они и стали популярными материалами в бюджетном сегменте рынка.

Керамический ламинат

Первым появился ламинат, который и создавался целенаправленно как дешевая альтернатива натуральной деревянной доске. Но проблемы с влагостойкостью оставляли много ограничений в плане возможностей его использования. Поэтому производители керамики создали собственные коллекции кафеля с имитацией рисунка древесины. Материал получился максимально практичным, а с точки зрения эстетики стал достойной заменой паркету или половой доске в интерьере.

Керамогранит под модульный паркет

Современные технологии совмещения рисунка с текстурой поверхности позволили создать керамическую плитку, которую внешне отличить от натуральной древесины или ламинированного покрытия практически невозможно.

Важно! Возможности этой технологии реализовались и в других коллекциях керамики, в которых реалистично воссозданы текстуры разных природных материалов (текстиль, мрамор, кожа).

Преимущество керамического ламината перед натуральной доской в том, что разнообразие дизайна выходит далеко за пределы реальных расцветок и фактур. Поклонники традиционного дизайна найдут расцветки под натуральный дуб, сосну, орех. Для любителей экзотики есть коллекции редких пород дерева или структур абстрактного характера, стилизованных под дерево. Причем тип дизайна не отражается на стоимости материала, в отличие от натуральной древесины.

Разнообразие керамики под половую доску

Вместе с тем керамический ламинат обладает всеми техническими достоинствами плитки: он не боится влаги, имеет прочную и износостойкую поверхность. Единственный ощутимый недостаток в том, что в сравнении с натуральной древесиной и с тем же ламинатом покрытие из плитки холодное. Но этот недостаток компенсируется укладкой теплых полов.

Таким образом, керамический паркет – одна из разновидностей дизайна традиционной керамической плитки, которая цветом и фактурой полностью имитирует натуральное деревянное покрытие.

Виды плитки

Керамический ламинат, как и другая плитка, бывает двух видов:

  • Керамическая плитка из глины по технологии монокоттура. Этот тип керамики обладает более высокой прочностью, чем бикоттура, низким влагопоглощением, поэтому с успехом выдерживает нагрузку, которой подвергается напольное покрытие. Материал морозостойкий, но слой эмали при наличии интенсивного прохождения со временем изнашивается.
  • Керамогранит из нескольких сортов глины с добавлением минеральных компонентов, близких по составу к натуральному камню. Плита керамогранита прессуется при высоком давлении и обжигается при высоких температурах, за счет чего материал получается необычайно прочным и износостойким. Материал не имеет пор, характерных для керамической плитки.
Палитра керамики под паркет

Таким образом, для напольного покрытия в офисах и общественных помещениях следует выбирать керамогранитный паркет. Хотя в магазинах оба вида материала представлены под одним общим названием: «керамический ламинат», «керамический паркет».

Важно! Всегда можно отличить кафель от керамогранита, взглянув на обратную сторону плитки.

Размеры кафеля под ламинат в точности повторяют размеры и пропорции натурального паркета и половой доски. В большинстве коллекций представлены продолговатые прямоугольные плиты разного размера. Исключение составляют коллекции с имитацией модульного паркета, в которых плиты квадратные.

По аналогии с ламинатом, керамика бывает с фаской и без нее. Плиты в коллекциях без фасок, которые предназначены для бесшовной укладки, ректифицированные. На заводе после обжига они проходят калибровку на шлифовальных станках. Как следствие, такой материал стоит дороже.

Для полной комплектации напольной облицовки коллекции под ламинат включают элементы бордюров и плинтусов.

Геометрия укладки керамопаркета такая же, как и у натурального паркета или доски: елочка, вразбежку, корзинка и т. д. Поэтому монтаж начинается с предварительного расчета количества плит на конкретное помещение. При этом учитывается способ укладки, количество подрезки и возможность повторного (зеркального) использования отрезанных кусков.

Рекомендации по выбору

Плитка подбирается по определенным параметрам в зависимости от типа помещения, где она будет укладываться:

  • Износостойкость. Эта характеристика прямо указывает на тип плитки (керамогранит или монокоттура), и от этого зависит ее стоимость. Производитель обозначает износостойкость аббревиатурой PEI. О степени износостойкости говорит следующая за аббревиатурой цифра. Чем она больше, тем лучше. Максимальная – римская V. Плитка с таким индексом обладает наибольшей износостойкостью, ее укладывают в зонах интенсивного движения. Обычно это керамогранит. Кафельный материал имеет индекс PEI III. Этого достаточно для укладки в условиях обычной квартиры.
  • Коэффициент трения. Это степень скользкости поверхности. Обозначается буквой R. Для безопасного покрытия в ванной следует выбирать плитку с коэффициентом выше R 10. Плита с меньшим показателем трения поверхности будет слишком скользкой.
  • В зависимости от того, будет ли плитка подвергаться постоянному контакту с химикатами, следует обратить внимание на химическую стойкость. Наличие таковой обозначается символом A. Двойной символ обозначает повышенную стойкость.
Напольный кафель под паркет в зале

Цена керамопаркета складывается из двух факторов: уровня описанных выше показателей и известности бренда. Тип дизайна (кроме авторских коллекций) на стоимость существенно не влияет.

Продукция известных брендов имеет гарантированное качество. Испанские и итальянские производители держат первенство по высокой стоимости продукции. При этом большая часть наценки основывается именно на известности бренда.

В последнее время появились конкуренты из Китая, России, стран Восточной Европы с более доступной продукцией.Они работают на таком же оборудовании (немецком или итальянском) и по таким же технологиям, что и ведущие производители. Зачастую в китайских компаниях работают те же дизайнеры, что и на европейских предприятиях, ищущие возможности реализовать новые идеи. Поэтому такая продукция заслуживает внимания.

Видео, как укладывается напольная плитка:

ПВХ плитка

Ламинат и керамика под ламинат дешевле натуральной древесины, но для среднестатистического покупателя она все равно остается дорогой. Производители ПВХ плитки тоже взяли на вооружения технологию переноса рисунка и предложили самый бюджетный вариант плитки напольной из ПВХ под ламинат.

Качество рисунка на этом материале ниже, подделка заметна сразу, но в общей массе такое покрытие смотрится правдоподобно. Кроме низкой цены, ПВХ отличается хорошей шумоизоляцией, нескользкой и комфортной на ощупь поверхностью.

ПВХ под ламинат

Монтаж ПВХ выполняется просто, материал легко режется. Единственное требование, от которого зависит качество укладки и долговечность облицовки, – ровность поверхности основания. Бугорки и ямки проступят на поверхности, и в этих местах поверхность ПВХ быстро износится. Для монтажа используют клей, который наносится на основание шпателем. ПВХ укладывается плотно встык и прокатывается твердым резиновым валиком. Этот материал предназначен для использования в помещениях с низкой проходимостью.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...