Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества коричневого керамогранита, разновидности плитки и ее особенности использования в интерьере

283 0

Для облицовки пола или фасада здания керамогранит использовать предпочтительнее, чем керамическую плитку. Чтобы покрытие прослужило долго, оно должно быть износостойким, а в ситуации с облицовкой фасадов или тротуаров – морозостойким. Керамическая плитка по этим показателям уступает керамограниту. Плиты керамогранита формируются при высоком давлении, что предотвращает появление микропор. Они и становятся причиной хрупкости керамики, способности впитывать влагу и, как следствие, отсутствия морозостойкости.

Керамогранитная облицовка пола

Поэтому керамика оставила за собой отделку внутренних поверхностей, который не подвергаются интенсивному механическому воздействию, и ее ценность заключается в разнообразии дизайна и декоративности.

Керамогранит дизайнеры называют «подножным» материалом, у него монохромная фактура или поверхность с имитацией природных материалов. Наиболее популярные варианты – текстура дерева, природный камень, текстиль. Поэтому не удивительно, что наиболее многочисленны коллекции керамогранита, в которых основной цвет коричневый. У многих именно коричневый ассоциируется с традиционным цветом напольного покрытия.

Характеристики коричневого керамогранита

Коричневый цвет относится к неспектральным. Способы его получения разные, в роли исходных пигментов для смешивания берут такие цвета: зеленый с красным, оранжевый с серым, пурпурный с желтым. Поэтому и тонов получается огромное множество.

Оттенкам коричневого дают названия по природным материалам, для которых они стали определяющим признаком: кофейный, шоколадный, бежевый, охра, бурый и т. д. Коричневый цвет ассоциируется с древесиной. Она считалась основным материалом для обустройства полов на протяжении столетий.

Керамогранит коричневый считается классическим способом облицовки пола. Оформление пространства по аналогии со средой обитания в природе (темный низ, светлый верх) – естественно и комфортно для восприятия. Такой подход  всегда актуален, независимо от веяний моды.

Коричневый, как и любой другой цвет, влияет на субъективное восприятие пространства:

  • Отдаляет поверхность.
  • Утяжеляет предметы, создает впечатления массивности напольного покрытия.
  • Кажется теплым, хотя сам керамогранит холодный.
  • Действует успокаивающе, приглушает другие яркие цвета в интерьере.
  • Универсален. Коричневый пол актуален и в гостиной, и в спальне или на кухне. Облицовка этой цветовой гаммы комфортно себя чувствует в интерьерах любого стиля, от классики до кантри.
  • Хорошо сочетается с другими цветами в интерьере.

Такой керамогранит укладывается сплошным покрытием, его не требуется комбинировать или разбавлять другим цветом. Из всех цветов коричневый не встречает отрицательной реакции, какие бы предпочтения ни были у человека.

Полированный керамогранит под мрамор

Наряду с широким разнообразием оттенков коричневого, керамогранит имеет разную фактуру поверхности. Восприятие цвета облицовки в интерьере с полированным или матовым керамогранитом абсолютно разное. В рамках одного цвета можно создавать уникальное покрытие, комбинируя различные оттенки коричневого и разный тип поверхности керамогранита.

Керамогранитная плитка может иметь глянцевую (полированную), сатинированную, матовую, текстурную, лаппатированную поверхность. При этом восприятие цвета во многом зависит от освещенности в помещении, направления света.

Глянцевые поверхности, которые присущи коллекциям с имитацией природного камня, делают окрас глубоким, а само покрытие выглядит изыскано и аристократично. Плиты керамогранита под камень квадратные, стандартный размер – 30 × 30 или 60 × 60 см. Но такой пол скользкий, да и со временем глянец тускнеет, царапается.

Тёмно-коричневый полированный керамический гранит используют в официальных или общественных помещениях, где требуется подчеркнуть важность и статус. Полированная облицовка лучше сохраняет свой вид в отделке стен, фасадов. Для применения в обычных условиях используют плитку размером 300 × 300 мм и толщиной 80 мм.

Поэтому для пола чаще выбирают текстурный или матовый керамогранит. Популярная разновидность текстурного керамогранита для укладки на пол – коллекции под ламинат, паркет, половую доску. Внешне такая облицовка ничем не отличается от натурального материала, но по эксплуатационным характеристикам она долговечнее. Такая плитка, за исключением декора под модульный паркет, прямоугольная, что позволяет максимально точно воссоздать паркетное или дощатое покрытие.

По стоимости керамогранит для пола делится на две группы: с одинарной заливкой и с двойной заливкой. Плитка сплошной заливки прокрашивается в массе и запекается. По технологии двойной заливки окрашенный слой наносится тонким слоем поверх технического слоя, за счет чего экономятся дорогие материалы и снижается стоимость керамогранита. При этом его качество не страдает.

Использование коричневого цвета в интерьере

Типы окраски коричневого керамогранита – это моноколор (однотонный), текстура природного материала (мрамор, древесина) и соль-перец.

При помощи коричневой облицовки создают не только спокойные и благородные интерьеры. Этот цвет с успехом задействуется при создании красочной обстановки, используя его как контрастный фон для ярких элементов.

Коричневый керамогранит вообще считается оптимальным для фона. Единственное правило – не использовать темные оттенки для сплошной укладки. К тому же их не применяют в явно брутальных сочетаниях – с черным, серым.

Лаппатированный керамогранит в интерьере

Темно-коричневый пол обычно выполняют в рамках единого дизайнерского проекта, в котором темное основание грамотно сочетается с остальной обстановкой. Беспроигрышный вариант – облицовка светло-каштанового, кофейного, бежевого оттенка. В такой палитре выполнены коллекции под дерево. Керамогранит с имитацией структуры древесины в дизайне идеально заменяет натуральную половую доску или паркет. При этом износостойкость керамогранита делает такое покрытие вечным.

Темные оттенки (темный шоколад, бурый) в сплошной отделке создают напряженность. Ее нейтрализуют добавлением в интерьере светло-синего цвета.

Современным трендом считается серо-коричневый керамогранит. Эта палитра в дизайнерской среде называется тауп. Строгий и нейтральный тауп активно используют для создания напольных покрытий в современных дизайнерских интерьерах. Этот цвет ненавязчивый и самодостаточный, он не затемняет помещение и не требует комбинирования со светлыми оттенками.

Интерьер в тонах тауп с плиткой под ламинат

Есть и плитка светло-коричневая под мрамор. Керамогранит 600 × 600 полированный или матовый придаст любому помещению благородную изысканность.

Светло-коричневый керамогранит хорошо сочетается с теплыми цветами в интерьере. Привлекательно и благородно выглядит сочетание коричневого керамогранита с розовой, желтой или красной плиткой.

Важно! Коричневый цвет отличается от других тем, что позволяет выполнить дизайн помещения в рамках одного цвета и использованием лишь разных его оттенков.

Одна из самых популярных коричневых монохромных коллекций – кофе с молоком. В зависимости от насыщенности тонировки, сочетания с белым или бежевым керамогранитом, можно создать теплую или, наоборот, строгую или бесстрастную атмосферу.

Коричневый керамогранит – идеальное покрытие для пола в местах с высокой интенсивностью механического воздействия. Поэтому полы в аэропортах, магазинах, метрополитенах зачастую выполняют из этого материала. Вместе с тем высокие эстетические характеристики и разнообразие дизайна делают его востребованным и в отделке квартир, частных жилых домов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...