Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Интересные факты о толщине керамогранитной плитки для пола и ее влиянии на свойства

472 0

Выбирая напольный материал, большинство обращают внимание на прочностные характеристики. От этого зависит срок эксплуатации и внешний вид напольной поверхности. Размеры регламентированы для керамогранитной плитки. Толщина керамогранита для пола оказывает влияние на область использования, последовательность монтажа. Чем толще материал, тем больше его вес и износостойкость. Приступая к выбору, стоит ознакомиться с возможными форматами и оформлением.

Толщина разная

Форматы керамогранита

Керамогранит имеет различные размеры. При этом форматы стандартизированы, что упрощает порядок выполнения монтажа. Приступая к выбору, учитывают ряд факторов. Это позволит не ошибиться. Учитывая, что размеры керамогранита меняются в широком диапазоне, помните, что изделия:

  • Небольшого формата не создают проблем в процессе укладки. Из-за небольшого формата проще фиксировать в нужном положении. Однако большое количество швов потребует пристального внимания: их следует сделать практически незаметными. Это универсальное решение для помещения любой площади. Керамогранит для пола уместен в просторном зале и небольшой кухне.
  • Большой формат образует минимум стыков, благодаря чему формируется практически монолитное покрытие. Но требования к качеству подготовки основания возрастают. Область применения ограничена, так как крупноформатный материал зрительно уменьшает помещение.
Большой формат

Толщина

Для прочности материала важное значение имеет толщина. Она может составлять 4 – 30 мм. Учитывая, что разбежность большая, продукцию принято делить на три категории:

  • Тонкий. Относятся изделия не толще 5 мм. Из-за низкой прочности используют для облицовки потолка и стен. При использовании плиток толщиной 5 мм для отделки пола готовьтесь к тому, что на поверхности достаточно появятся дефекты. Для обеспечения долговечности настила стоит тщательно подготовить основание. Нивелирование дефектов при помощи слоя клея большей толщины уменьшит срок службы настила.
  • Стандартный. В состав входит керамогранит 7 мм–14 мм. Востребованный формат. Укладку плиток толщиной 8 мм укладывают в местах с небольшой проходимостью. Материл потолще укладывается в местах с высокой интенсивностью движения. Керамогранит средний, если толщина 10 мм. Если керамогранит, имеющий толщину 8 мм, подойдет для жилого помещения, то 14 мм — для торгового центра или аэропорта.
  • Толстый. Подходящее решение для производственного помещения, так как выдерживает механическую нагрузку. В промышленных котельных производится укладка плит толщиной 20–30 мм. Это подходящий вариант для оформления дорожек в парковой зоне или на прилегающей к дому территории. Монтаж выполняется без использования клеевого состава. Правильность пространственного положения каждого элемента на строительной площадке контролируется при помощи предварительно натянутой веревки. Для повышения прочности подготовленного основания засыпается слой песка толщиной 10 см, а затем устраивается цементная стяжка.
Стандартная толщина

Внимание! Толщина плитки – основной критерий при выборе. Чем больше данный параметр, тем выше прочность настила.

При одинаковом формате более толстый стоит и весит намного больше. Прежде чем отдать предпочтение конкретной модели, оцените свои финансовые возможности и прочность несущих конструкций. Особенно если планируется отделка помещения на втором этаже частного дома.

Толстый для ступеней

Совет! Покупать керамогранит 6 мм стоит для отделки стен. Для настила подойдут плиты толщиной 8 мм, если комнатой пользуются один или несколько взрослых человек.

Стандартный формат

Размеры плитки стандартизированы. Производители предлагают отделочный материал различной формы. К востребованным относятся следующие форматы:

  • 40×40 мм. С помощью такой плитки удобно выполнять отделку комнат правильной геометрической формы. Часто приобретают для жилых домов и офисных зданий. Небольшой размер делает уместным оформление небольшой ванной или большого зала ресторана. Примечательно, что при выборе данного формата можно отказаться от тщательной подготовки основания.
  • 300×300 мм. Подходящий материал для оформления помещения коммерческого пользования и зон с интенсивной нагрузкой. Небольшая протяженность межплиточных швов продлевает срок службы настила. Плитка нужной толщины обеспечивает достаточный период эксплуатации покрытия.
  • 600×600 мм. Редко используется для отделки жилых помещений. Из-за большого формата усложняется выполнение монтажа, повышаются требования к качеству подготовки снования, визуально уменьшается окружающее пространство. Однако небольшое количество соединений снижает вероятность вырывания уложенных плит даже при значительной механической нагрузке.
Большой формат

Какой выбрать?

Стилистическое оформление помещения устанавливает определенные требования к внешнему виду материла. Если он не столь важен, выбирают технический материал, который укладывается на складах. Его толщины достаточно, чтобы выдержать нагрузку при эксплуатации, хотя вид сложно назвать безупречным.

Имитация большого формата

Бывает сложно выбрать подходящую модель по цвету и дизайну, которая гармонично смотрится в конкретном помещении. Однако эстетичность отделочного материала часто уходит на второй план при отсутствии плитки нужного размера.

Для отделки жилой комнаты или офиса приобретают материал с глазурованной или матовой поверхностью. От покупки первого вида стоит отказаться, если планируется отделка ванной комнаты или кухни. Слишком скользкая поверхность станет причиной травмирования.

Если предстоит отделка торгового зала, глупо покупать керамогранит 10 мм или 8 мм. Сюда следует купить материал потолще, который выдержит повышенную нагрузку. Здесь же гармонично смотрится толстый крупноформатный материал.

Универсальный формат

Внимание! От материала большого формата стоит отказаться, если основание неровное или площадь помещения невелика. Пустоты повысят хрупкость материала: он лопнет при падении тяжелых предметов или любом другом точечном воздействии.

Не стоит сразу выбирать материал потолще. Это спровоцирует необоснованное повышение стоимости работ. Надежность настила зависит от формата укладываемой плитки и качества монтажа. Если технология монтажа нарушена, срок службы материала сократится. Поэтому работы следует либо выполнять самостоятельно, либо доверять проверенным специалистам.

Размеры керамогранита меняются в широком диапазоне. Всегда можно выбрать подходящий вариант для конкретной поверхности. Толщина плитки важна, поскольку от нее зависит возможная область использования. Выбирая подходящую модель, стоит убедиться в том, что материал выдержит эксплуатационную нагрузку. От толщины 5 мм стоит сразу отказаться, если предстоит отделка пола. Толщина 5 мм подойдет для стен, но не для пола. Для настила минимальна 8 мм.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector