Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Полы в бане из плитки, технология работ своими руками, требования к основанию

328 0

Деревянные полы в бане непрактичны по той причине, что под воздействием высокой влажности быстро гниют. Потому многие предпочитают керамическую плитку, но подбирают с умом и выкладывают так, чтобы осуществлялся централизованный сток воды.

Для бани необходим нескользящий материал

Пол в бане из плитки: как выбрать материал

Не каждая плитка выдержит условия высокой температуры и воздействия влаги

Чтобы плитка керамическая для пола в бане прослужила должный срок без появления сколов, трещин и наплывов, не стала причиной случайных падений во время водных процедур, нужно выбрать правильный напольный материал. Кафельный пол в бане, предназначенный для помывочной зоны, должен отвечать следующим требованиям:

  • Матовая поверхность. Прежде всего безопасность, поэтому используют покрытие с антискользящими насечками, которые противостоят уменьшению сцепления из-за увлажнения.
  • Низкая пористость. Чтобы покрытие прослужило долгий срок, необходимо, чтобы оно не впитывала влагу.

Важно! Для бани характерны перепады температуры. Покрытие, набравшее влагу, может легко потрескаться из-за увеличения в объеме.

  • Прочность. Механические нагрузки средние, но условия эксплуатации суровые, потому прочность нужна соответствующая. Такой прочностью обладают глазурованные плитки, которые проходят двойной этап обжига.
  • Размер. Пол в помывочной комнате оборудуется единым централизованным сливом отработанной воды, потому желательно использовать небольшие размеры, которыми выполняется сложная конфигурация уклона.

Подготовка основания

Структура деревянного перекрытия

Уложить напольную плитку в помывочной бани придется, разбив действие на несколько этапов, где каждый важен.

Важнейший этап – подготовительная часть. Нужно соблюдать следующие аспекты:

  • Прочность чернового пола. Не экономить на основании.
  • Гидроизоляция.
  • Формирование трапа.

Это обобщенные моменты, на которых нужно остановиться подробнее, раскрыть суть формирования структуры основания. Если основа бетонная, то гидроизоляция и создание уклона не вызывает проблем. Но пол в бане по деревянным перекрытиям не столь стабилен как бетон: реагирует на воздействие температуры, быстро гниет под воздействием влаги.

Подготовка деревянного основания

Пол должен выдержать высокие механические нагрузки, потому успех слагается из прочности всех элементов «пирога» перекрытия. В качестве чернового пола лучше использовать доски сечением 35-40 мм, а фанера или другая древесная плита не подойдет. Под воздействием влаги они нестабильны.

Доски должны находиться в рабочем состоянии. Проверить можно простукиванием: если глухой звук, то начали гнить. Или воспользоваться отверткой и проверить локальные участки на наличие гнили. Плохой материал заменяется. Для защиты от влаги обработать антисептическими средствами.

Трап для слива

Уложенные доски по периметру стен имеют сантиметровый зазор, иначе демпферное расширение приведет к движению половиц, и дерево отслоит финишную облицовку. Между половицами предусмотрен зазор в 3-5 мм. Заполнить образовавшиеся пустоты герметиком, который не помешает целям зазоров.

Гидроизоляция

Сучки и отверстия от крепежей обрабатываются латексной пропиткой или разогретой олифой. Так создается первый гидроизоляционный слой. Далее идет второй слой из обмазочных средств или плиточных либо рулонных материалов.

  1. Обмазочные материалы представлены жидкими текучими составами, которые образуют герметичную защиту.
  2. Рулонные и плиточные привычнее и надежнее, но для них необходимо качественно герметизировать швы.

Поверх гидроизоляции укладывается малярная сетка. Если выбран обмазочный метод, укладывать необходимо, не дожидаясь высыхания состава.

Остается залить бетонную стяжку. Но до того сделать армирующую сетку, которая сохранит стяжку в целостности при движении половиц. При заливке сохранять наклон в сторону сливной трубы.

Внимание! Если класть плитку на цементный раствор, то уклон формируется при финишной облицовке.

Как положить плитку на деревянный пол с уклоном

Чтобы вода стекала в сливную яму по трубе, делают на полу уклон в 1 см.

Сливная труба может находиться в любом месте помещения. «Трапик» (ведущая дорожка к трубе для воды) выполняется различными способами. Рассмотрим пример на центровом сливе, когда пол обустраивается «конвертом».

Конверт
  • Рассчитывается значение перепада высот между помывочной зоной и трубой слива. По углам выставляются отметки.
  • От углов к трубе протягивают бечевки.
  • По полученным диагональным линиям начинается укладка плитки на пол. Необходимо выдерживать требуемый уклон по линиям бечевкам. Для этого используют пузырьковый уровень или ориентируются по маячным нитям, который протягиваются между диагональными нитями.
  • В месте слива, где пересекаются диагональные бечевки, выполнить раскрой кафеля. Если помещение большое, то сделать «ступеньки». Смотрится не так красиво, но безопаснее, потому что нет острых краев.

Укладка плитки на деревянный пол в бане клеевым составом

Если плитка укладывается на деревянный пол в бане на клей, то уклон формируется бетонной стяжкой. Это можно сделать по тому же принципу что и укладка на цементный раствор. Выложить стяжку с трапом намного проще, главное, чтобы раствор был густым.

По вопросу выбора клеевого состава выдяеляют пару нюансов:

  • влагостойкий;
  • с высокой степенью адгезии.

Сегодня большой выбор строительных клеевых составов для керамических плиток.

Зазоры у стен закрывают бортиком

Затирка швов

Конечный этап — затирка швов. Для этого использовать фугу с водоотталкивающими свойствами. К примеру: составы на цементной основе подойдут для этих целей, особенно если содержат соответствующие компоненты.

Можно использовать затирку на эпоксидной основе, которая имеет впечатляющие эксплуатационные характеристики, но работать с ней сложнее.

Затирать плиточные швы нужно только после того, как пройдет более суток с момента укладки керамической плитки. Предварительно очистить швы от мусора и пыли. Если использовать крепкую смесь, то убирать излишки сложнее, но будут надежнее.

Какие материалы использовать и как уложить плитку на деревянную основу, смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...