Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор шпателя для затирки швов при укладке плитки, разновидности и их характеристика

536 0

Затирка швов – последний этап при укладке кафеля. От того, насколько аккуратно и грамотно выполнено данное действие, зависит эстетичность облицовки. Данный процесс на профессиональном жаргоне называется фугованием и выполняется при помощи резинового шпателя, именуемого фугой. Рынок предлагает выбор данной продукции и нужно не ошибиться при подборе инструмента, так как конечный результат зависит от того, насколько качественный шпатель выбран для работы и от удобства работы им.

Зависимость производительности от формы

Данное изделие – узкоспециальное. Используется только для затирки швов и снятия излишков смести при облицовке. Выполняется из резины, так как только этот материал обладает необходимыми свойствами, которые нужны при млнтаже. Шпатель имеет несколько размеров и подбирается в зависимости от работ, уровня мастерства выполняющего их человека.

Резиновый мягкий шпатель для отделки швов

Популярно изделие прямоугольной или трапециевидной формы.

  1. Производительность такого шпателя зависит от ширины.
  2. С пластиковой или деревянной ручкой или без нее.
  3. Для сохранения жесткости резины рабочая поверхность в высоту не превышает 10 см.
  4. Производится из вторсырья, поэтому проверяют, насколько шпатель подходит для работ. Резина должна быть:
  • жесткой;
  • средней эластичности;
  • с упругостью.
  1. Выпускаются инструменты шириной от 5 см до 50 см. Для работы нужен тот, который удобно держать и в одной руке, и в двух.
  2. Сложные швы между плитками заделывают угловым шпателем. Однако данный инструмент не дает возможности работать на большой скорости.

Придают межплиточным швам определенную форму инструментом круглой формы. Шпатель неудобен для затирки швов плитки и используется только по назначению. Визуально напоминает кусок проволоки.

Инструменты и материалы для укладки кафеля

Профессиональные инструменты

Для выполнения больших объемов работ профессиональные строители используют другие конструкции.

  1. Такие инструменты похожи на строительные терки, но с резиновой подошвой.
  2. Ширина инструмента достигает 120 мм, а длина — 250 мм.
  3. Для нанесения большого объема смеси на поверхность используется распределительный шпатель длиной больше полуметра. После него необходима дополнительная очистка плитки от раствора.
  4. При заполнении швов шпатлевкой с жидкой консистенцией пользуются пистолетом для фугования. Если объем работ небольшой, то заменяют кульком с обрезанным концом.
  5. Для придания формы межплиточным швам профессионалы используют специальные трамбовщики и выравниватели. Представляют собой длинную палку, на конце которой закреплен шарик. Используются при формировании швов шириной от 0,3 до 1 см.

Стоимость профессиональных инструментов выше, чем обыкновенных шпателей. Однако ими пользуются на протяжении длительного времени и не волноваться о качестве работ. В то время как дешевого изделия может не хватить для одной работы.

Набор резиновых шпателей

Полотна для восстановительно-реставрационных работ

Резиновый шпатель применяется и при стройке, и при реставрации. Поэтому к материалу, из которого он изготавливается, и к самому инструменту предъявляются повышенные требования.

  1. Изготавливается из материала с целостной структурой, чтобы на поверхности не оставалось следов, а шпаклевка накладывалась ровным слоем.
  2. Для изготовления инструмента используется пластичная резина, а не композитные материалы. За этим следят, так как имеющиеся в шпаклевке и затирке для швов кусочки абразивных материалов поцарапают поверхность.
  3. При выполнении реставрационных работ не допускается попадание инородного затирочного материала на восстанавливаемую поверхность, поэтому используются инструменты маленькой ширины.
  4. Если инструмент имеет ручку, то она должна быть удобной и способствующей заполнению шва смесью без дополнительного давления на него.
  5. Форма рабочего полотна шпателя не должна быть удобной для сбора излишков строительной смеси с обрабатываемой поверхности.

Использование при работе шпателя из резины дает лучший результат, чем применение каучукового.

Отличия современного шпателя от старых моделей

Отличия инструмента

Так как затирка для швов бывает разной консистенции и отличается по содержащимся в ней компонентам, то при работах лучше пользоваться шпателями, подходящими к ней. Они разной формы:

  • трапециевидный;
  • прямоугольный;
  • прямоугольный с краями, имеющими закругленную форму;
  • клинообразный;
  • в форме восьмерки;
  • круглый для трамбовки.
Силиконовая модель для отделки швов

Цвет шпателя зависит от жесткости изделия:

  • черный используется при уплотнении смеси, при укладке напольной плитки или при наличии пустот в межплиточном пространстве;
  • белый шпатель выполняется из мягкой эластичной резины. Удобно применять при реставрационных работах, при затирке швов на тонкой кафельной плитке;
  • в зависимости от выполняемой работы одновременно могут понадобиться жесткий и эластичный шпатели.
Нанесение затирки между стыками кафеля

Для удобства инструменты оснащаются ручками, которые отличаются у разных производителей:

  • пластмассовые трапециевидные — популярный вид ручек и дешевый вариант для производителя;
  • ручка в форме скобы встречается часто. Это удобное приспособление, которое способствует увеличению производительности.
  • деревянные ручки удобны при профессиональной работе шпателем, так как не изнашиваются в течение длительного времени;
  • держатели для сменных полотен используются профессионалами. Используются при работе каучуковыми шпателями из-за быстрой изнашиваемости.
  • шпатели без ручки с особой формой полотна, благодаря которой его удобно держать в руке.
Шпатель для затирки с использованием эпоксидного состава для мозаики

Для расшивки удобней применять шпатель в форме прута. Однако этот шпатель используют только при формировании швов из мягкой затирки.

Нюансы работы с резиновым шпателем

Выполнение затирочных работ не производится до того, как полностью просушен плиточный клей, так как вызовет деформацию плиточного полотна.

Под каким углом и как наносить затирку резиновым шпателем

Прежде чем производить затирку, нужно подготовить материалы, которые понадобятся для удаления излишков затирки с поверхности плиток.

Затирка наносится на чистую сухую поверхность. Температура в помещении, в котором выполняются работы, не ниже 10-15 градусов. Максимальная влажность воздуха — не более 55 %. Недопустима запыленность. Не желательно попадание прямых солнечных лучей на затирку до полного высыхания.

Кончик шпателя перед применением должен быть закруглен или заточен. Если используется новый инструмент, то производители это делают при выпуске продукции с конвейера.

Качественно выполненная затирка межплиточных швов

Идеальный шпатель можно изогнуть, придав любую форму, затем он вернется в первоначальное положение. Это – результат эластичности резины, из которой изготовлено изделие. Если инструмент не подается изменению формы или это получается с большим трудом, значит, он сделан из чистого каучука или некачественных композитных материалов. От работы таким полотном лучше отказаться.

Шпатель для шпаклевки и шпатель для затирки отличаются, поэтому при работе не могут заменить друг друга.

Инструменты после работ нужно промывать, так как оставшаяся смесь разрушает структуру полотна шпателя и может в дальнейшем вызвать трудности при использовании. Засохнув, состав плохо счищается со шпателя.

Чистка кафеля от излишков затирочного состава

Инструмент прост в изготовлении, поэтому на рынке много изделий из некачественного сырья. Чтобы избежать проблем при работе, нужно во время покупки попробовать изменить форму полотна, проверив эластичность.

О том, как выполнить затирку швов, сохранить чистоту плитки, вы узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...