Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить укладку плитки на гвл полы, пошаговая инструкция и рекомендации специалистов

223 0

Технологии не стоят на месте, появляются новые материалы и возможности, позволяющие быстро и качественно выполнять строительные и отделочные работы. И напольные покрытия не остались в стороне, технология укладки с использованием разных материалов позволяет создавать прочные, надежные и красивые полы.

Речь идет об укладке плитки на гипсоволокнистый лист. Такие полы отличаются отменными показателями теплоизоляции и влагоизоляции, надежны, долговечны и устойчивы к воздействию высоких температур. В статье поговорим о преимуществах такого материала и укладке керамической плитки на ГВЛ-пол.

Почему гипсоволокнистая плита?

Что такое ГВЛ? По сути тот же гипсокартон, только усовершенствованный. Преимуществ у гипсоволокнистых плит больше, чем у ГКЛ. Материал отличается высокими прочностными показателями, влагостойкий и огнеупорный. По данным характеристикам во многом превосходит гипсокартон, поэтому чаще применяется в качестве основания под плиточный пол. Еще одно преимущество, которое отличает ГВЛ от ГКЛ, отменная прочность материала, что позволяет использовать плиты при обустройстве ровного напольного покрытия способом сухой стяжки.

Плита гипосоволоконная

Если укладка кафеля выполняется в ванной комнате, тогда в качестве основания для плитки укладывают специальные гипсоволокнистые листы, отличающиеся влагостойкостью – ГВЛВ. Технология укладки гипсоволокнистого перекрытия под плитку не представит сложностей, главное — следовать технологии и рекомендациям специалистов. Ниже приведем несколько полезных советов от опытных мастеров-плиточников, они помогут при облицовочных работах.

Плита ГВЛВ – надежная основа под укладку кафеля во влажных помещениях

Рекомендации специалистов

Прежде чем выполнять монтаж плитки на гвл, следует определить этапы работ, что поможет быстрее и качественнее уложить плиточный пол. Грамотное планирование работ поможет рационально использовать материалы. Вот несколько полезных советов, которые помогут в работе, когда плитка укладывается на гвл.

  • Готовим поверхность. Если пол деревянный, то осмотреть доски на наличие дефектов. Если они есть, то избавиться от них, сгнившие доски заменить на новые, расшатанные закрепить, щели зашпатлевать и так далее. В случае, когда пол совсем плохой, демонтировать, потому что на таком настиле нельзя выполнить укладку листа гвл под плиточный пол.
  • Монтаж влагостойких гипсоволокнистых листов не представит сложности, однако существует несколько нюансов, которые требуется учитывать. К примеру: чтобы уменьшить расход гвл-листов, нужно уложить на основание вдоль помещения, при этом помнить о перевязке. Крепление листов с основанием осуществляется с помощью саморезов. Заканчивается этот этап грунтовочной работой. В качестве грунтовки выступают специальные составы для работы по дереву.
  • Чтобы плитку надежно уложить, в ванной комнате надо применить специальный плиточный клей. При выборе обращать внимание на срок службы, ознакомиться с инструкцией и предназначением. Дело в том, что если для одной поверхности клей может идеально подходить, то не факт, что его можно применить для другой поверхности.
Клеевой состав для укладки плиточного пола на гипсоволокнистую основу
  • Укладываться керамическая плитка на гипсоволокнистую основу должна на сухую грунтовку.
  • Во время облицовочных работ затирку швов можно делать через сутки, после того как клей высохнет. Полностью клеевой состав высохнет через несколько дней, после этого снова затереть швы.
  • Швы между уложенными листами гвл и швы между керамическими плитками должны быть ровными. В процессе укладки внимательно следить, чтобы кафель не смещался. Если это произойдет, сразу же подкорректировать.
Важно заделать и затереть швы между уложенной керамикой

Совет! Если решили самостоятельно выполнить монтаж плитки на листы гвл, но никогда раньше не делали такой работы, необходимо внимательно изучить технологию и соблюдать последовательность работ. Но если сомневаетесь в своих силах, то лучше сразу доверить работу профессионалам.

Особенности монтажа кафеля

Монтаж керамической плитки выполняется обычным методом — в ряд, и нестандартным, последний придаст комнате индивидуальность. Прежде чем приступить к облицовочным работам, следует узнать особенности такого процесса:

  • Сначала приготовить материал и приспособления.
  • Выполнить замеры помещения и осуществить расчет количества облицовочного материала. При расчете учитывают не квадратный метр площади, а количество плиток.
  • При выборе керамики для пола учитывают дизайн помещения, в котором укладывается плиточный пол.
  • Выбрать способ монтажа плиток. На данный момент их несколько: горизонтальный, елочка, прямой, ромбовидный и др. Простым считается классический способ укладки, плитки укладываются от центра пола.
Укладка плитки ёлочкой 
  • Листы гипсоволокнистые под плиточный пол укладывают на деревянные и железобетонные конструкции.

Как укладывать кафель на гипсоволокнистое основание

Работы по облицовке пола состоят из нескольких этапов:

  • Этап первый. Подготовить облицовочный материал.
  • Этап второй. Выполнить разметку пола.
  • Этап третий. Приготовить согласно инструкции клеевой состав.
  • Этап четвертый. Выполняются работы по укладке плиточного пола.
  • Этап пятый. Обработка швов.

Перед тем как выполнять облицовку пола керамической плиткой, поверхность гипсоволокнистого листа прогрунтовать и дождаться, пока состав полностью высохнет. Далее берем длинный шнур и выполняем разметку – середины коротких и длинных стен соединить и там, где точка пересечения, находится центр пола. Правильно найти центр помещения важно, если плитка с рисунком. Помимо этого разметка позволяет минимизировать число порезанного кафеля. Монтаж первой плитки можно начинать, двигаясь от центра комнаты или от угла.

Теперь, когда центр найден, приготовить раствор согласно инструкции. Далее шпателем берем небольшое количество раствора, наносим на гвл-основание и размазываем. После этого проходимся по смеси зубчатым шпателем. Берем плитку и на изнаночную сторону наносим небольшое количество смеси, разравниваем зубчатым шпателем и кладем на основание. Смесь на плитку наносить тоненьким слоем. После того как плитка уложена на раствор, прижать и легонько постучать резиновым молотком.

Плитку легонько постучать резиновым молоточком

Клеевую смесь не готовить в большом количестве, лучше порциями, чтобы хватало на покрытие одного квадратного метра. Во время облицовки проверять высоту поверхности, для этой цели используют уровень. После укладки трех – четырех рядов кафеля сделать получасовой перерыв, этого времени хватит, чтобы гипсоволокнистое основание смогло воспринять нагрузки. Между кафелем выдерживать маленькие зазоры, для этого применяют специальные крестики.

Со швов счищается клеевая смесь, которая выходит на поверхность плитки во время надавливания. Это делается сразу, потому что если клей засохнет, то счистить его с поверхности плитки трудно. После того как площадь пола выложена керамикой, пол должен несколько дней сохнуть. Во время высыхания плиточного пола позаботиться о том, чтобы в помещении не было влажности. После того как клей высохнет полностью, выполняется затирка швов. Для этого можно применить мелкофракционную наждачную бумагу. Вот и все, кафельный пол готов к эксплуатации.

Если вы решили самостоятельно уложить керамический пол на гвл, но боитесь допустить при работе ошибки, тогда посмотрите видео, как выполнить монтаж кафеля на гвл и прочие поверхности:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...