Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила монтажа гранитных полов, способы их обработки, уход за ними

636 0

Гранит — материал, который позволяет создать особо прочное напольное покрытие. Этот камень уместен в ванной, кухне, гостиной, на открытой террасе или балконе. Гранитная плитка для пола имеет толщину от 10 до 100 мм. Для жилых помещений с небольшой нагрузкой на пол достаточно самой тонкой.

Важно! Гранитные полы в жилых комнатах рекомендуется дополнять системой обогрева. Это связано с тем, что гранит — холодный камень.

Полы из гранита

Преимущества и недостатки гранитного пола

Гранитные полы имеют следующие достоинства:

  • устойчивость к истиранию, механическим воздействиям, а значит долгий срок службы;
  • универсальность (этот материал подходит для внутренней и наружной отделки);
  • термоустойчивость;
  • стойкость по отношению к перепадам температур, выцветанию под воздействием ультрафиолета;
  • привлекательный внешний вид, уникальный дизайн пола.

Полы из гранита имеют и ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • большой вес отдельного элемента;
  • сложность транспортировки.

Способы обработки гранита

Обработанный гранит обладает более привлекательным внешним видом. На нём хорошо виден природный рисунок натурального камня. Существует несколько способов обработки этого материала:

  • Полировка — самый распространённый способ. Полированная гранитная поверхность обладает зеркальным блеском. Отполированный гранит используют для отделки лестниц, полов, стен и каминов во внутренних помещениях.
  • Шлифовка — напольная шлифованная гранитная плитка похожа на полированную, но менее скользкая и лишена блеска. За счёт антискользящих свойств её чаще применяют для отделки лестниц, находящихся снаружи зданий и садовых дорожек.
  • Лощение — этот метод обработки осуществляется алмазным абразивом на станке. Поверхность камня получается матовой, без блеска, грубой, с явными следами абразива. Лощёный гранит используют не только в помещениях, но и для облицовки фасадов, выкладки садовых дорожек.
  • Бучардирование — для такой обработки материала используют специальное шлифовальное устройство, которое называется бучарда. Оно снимает верхний слой гранита. После обработки поверхность камня становится шероховатой, как асфальт. Зернистость может быть разной. Гранит, обработанный таким способом, применяют при отделке лестниц и полов вне помещений, благодаря антискользящим свойствам.
  • Термообработка — этот способ позволяет сделать гранит менее скользким. Термообработку осуществляют с помощью газовой горелки в промышленных условиях. Гранитная плитка для ступеней обязательно должна проходить такую обработку или подвергаться лощению, бучардированию.

Отделочные напольные материалы из гранита

Для укладки на пол используют следующие виды элементов из гранита:

  • плитка — может иметь квадратную или прямоугольную форму и размеры до 60х60 см;
  • слэб — большая плита с размерами до 2х3 м, благодаря меньшему количеству швов поверхность пола получается более монолитной, лучше видна текстура камня;
  • художественный элемент — используют для создания орнаментов, сложных рисунков, может иметь различную форму, в том числе сложную.

Для обрезки элементов напольного покрытия из гранита (плитки или слэба) понадобится угловая шлифовальная машинка (болгарка) и отрезной алмазный диск по камню для неё.

Виды напольных материалов из гранита

СНиП для напольных покрытий из гранита

Требования СНиП (строительные нормы и правила) к покрытиям из гранита:

  • Напольные покрытия из гранитной плиты укладывают на железобетонные перекрытия, цементно-песчаные стяжки или подстилающий слой из бетона.
Гранитный пол по подстилающему слою (СНиП)
Пол из гранитной плитки по перекрытиям (СНиП)
  • Чтобы приклеить гранитные плиты к основанию рекомендуется использовать плиточный клей на основе минеральных вяжущих компонентов или строительную мастику. Для светлого гранита можно применять клей белого цвета. Толщина клеевого слоя для плитки обычной должна составлять 2 — 3 мм, для плит большого размера (от 60 см) клей наносят слоем толщиной 10 — 15 мм.
  • Для монтажа гранитной плитки толщиной от 2 см можно заменить клей на цементно-песчаный раствор с добавлением латекса или пластифицированной дисперсии ПВА. Толщина слоя раствора в этом случае должна быть 2 — 3 см.
  • Устройство полов начинать с раскладки и подбора плит.
  • Для получения в результате ровной поверхности покрытия необходимо предварительно расставить на расстоянии 2 м друг от друга маяки.
  • Монтаж гранитной плитки начинают от стены, находящейся напротив входа в помещение, предварительно натянув вдоль стены маячный шнур.
  • Если помещение имеет большую площадь, то сначала через центральные оси натягивают маячные шнуры. Укладку плит производят, начиная от центра, в двух направлениях по маячным шнурам.
  • Плитку кладут в направлении «на себя» по шнуру на слой раствора или клея сразу после его выравнивания. Шов между соседними плитками должен быть предельно плотным.
  • Чтобы плита заняла правильное положение, её осаживают трамбовкой. Если этого инструмента под рукой нет, то можно использовать молоток. Предварительно на плиту кладут деревянную прокладку, которая должна по длине захватывать не менее двух плиток, и работают молотком через эту прокладку.
  • К затирке швов можно приступать через сутки. Для этой работы используют цветные затирочные смеси или цементно-песчаный раствор (соотношение компонентов 1:1).

По требованиям СНиП эксплуатировать уложенные на клей гранитные полы из плитки можно через 3 — 5 суток. Если вместо клея был использован раствор, то этот срок составит 21 — 28 дней.

Уход за гранитным полом

После укладки гранита рекомендуется отполировать его. Полировка гранитного пола так же производится в процессе эксплуатации для восстановления блеска, водоотталкивающих свойств. Этим же способом можно устранить глубоко въевшиеся загрязнения, не поддающиеся обычным моющим средствам. Этапы выполнения работы:

  • Шлифовка гранитных полов. Этот этап необходим лишь если на поверхности гранита есть неровности, выбоины, сколы. После шлифовки гранитный пол обязательно нужно отполировать, так как в процессе выполнения этой работы снимается верхний слой камня, открываются поры. Шлифуют гранит шлифовальной машиной для пола с алмазным шлифовальным (обдирочным) диском. Перед началом следующего этапа пол необходимо очистить от каменной пыли чистящим средством или ветошью.
  • Полировка. Полируют гранит болгаркой (угловой шлифовальной машиной) или специальной шлифовально-полировальной машиной для пола. Для этой работы понадобятся полировальные и войлочные диски по камню, полировальная паста. Пасту наносят на войлочный круг. Нельзя полировать гранит с трещинами, рыхлыми участками или стойкими загрязнениями, не поддающимися удалению даже после шлифовки.
  • Обработка полиролью. Для финишной обработки полированной поверхности использую специальные полироля для гранита. Часто в их составе присутствует воск. Полироль придаёт камню зеркальный блеск, препятствует проникновению внутрь камня влаги и грязи.

Важно! Для ежедневного ухода за гранитным полом понадобятся специальные чистящие средства без абразивов, предназначенные специально для гранита.

Заключение

Гранитные полы надолго украсят любое помещение. Лестница или дорожка из гранита будут уместны в загородном доме. Высокая цена материала оправдана, так как срок службы этого камня в несколько раз превышает долговечность большинства прочих напольных покрытий, а оригинальный внешний вид натурального камня создаёт неповторимый стиль.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...