Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разнообразие напольных плинтусов для плитки, керамика или пластик, что лучше?

911 1

Для завершения монтажных работ по укладке плиточного покрытия на полу используют плинтус, который будет закрывать стыки кафеля со стены и плитки с пола. В таком случае возможны два варианта бордюра: керамика или пластик.

Завершающим этапом работ является установка плинтуса и галтели на потолке

Какой плинтус выбрать?

Так как плитка укладывается в основном в помещениях с высокой влажностью, то стоит рассматривать только два варианта материала, которые не будут поддаваться её воздействию.

Керамические элементы

Лучше, чем плиточный плинтус, нет ничего

Для керамического плинтуса можно выделить следующие преимущества:

  • Долговечность. Прослужит бордюр из плинтуса на всем протяжении использования керамических полов. Он сможет выдерживать умеренные механические нагрузки.
  • Привлекательность. Сочетание керамики в самом лучшем варианте может быть только с керамикой. Выполняют плинтус для напольной плитки красочным, глянцевым и привлекательным, и, как правило, производители предлагают для своих коллекций специальные обрамления.
  • Не выгорает на солнце. Не нужно будет переживать, что солнечный цвет выест отдельные участки плинтуса.
  • Лёгкий уход. Весь процесс ухода за керамическими обрамлениями будет совпадать с уходом за полом.

Внимание! Важно чтобы пол и плинтус под плитку сочетались, потому нужно брать оба этих материала у одного производителя.

Из недостатков – высокая стоимость, а также сложность при монтаже. Если заинтересовали цены, то она может сильно варьироваться от формы материала, размеров и производителя. В основном эта вариация в пределе 160-7000 рублей. Самыми дорогими вариантами являются керамогранитные обрамления: они привлекательнее и прочнее.

Модели оснащаются декоративными заглушками на углы

Производителей на сегодняшнем рынке очень большое множество. Основная часть продукции импортируется на отечественный рынок из Италии и Испании. Разрекламированные и зарекомендовавшие себя бренды это:

  • Kerama Marazzi.
  • Italon.
  • Atlas.
  • Keramex.
  • Oset.

Для того чтобы павший выбор был правильным, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • необходимо, чтобы напольная плитка и обрамление сочетались по цвету и фактуре;
  • материал не должен иметь изъянов и каких-либо дефектов в рисунке;
  • качественное изделие имеет ровные торцы, а также практически идеально ровную заднюю часть.
Керамика и кафельный материал легко ломаются

Пластиковые изделия

Пластиковые изделия универсальные и распространены

Изделия из пластика очень популярны, потому как имеют приемлемую цену, при этом их можно смело использовать с керамикой, деревом и другими видами покрытия. Универсальность пластиковых плинтусов – это одно из преимуществ.

Есть и другие не менее важные плюсы у этого материала:

  • Низкая стоимость по сравнению с керамическими изделиями.
  • Пластик влагоустойчив. Его можно использовать в любых помещениях, куда не падает солнечный свет, потому что ультрафиолет вызовет изменение цвета.
  • Лёгкая и простая установка. При этом имеется выбор в варианте монтажа.
  • Не нужно подготавливать идеальную основу.
  • Пластичность. Мельчайшие изъяны (неровность стен) могут быть скрыты.
  • Возможность скрытой прокладки кабеля и линий коммуникаций.
  • Не нужно бояться при установке, что материал может повредиться. При использовании керамических бордюров нужно быть осторожным.
На настиле может скрыто пролегать провод

Стоит отметить и парочку сопутствующих недостатков:

  • Привлекательность пластикового плинтуса будет на порядок ниже керамики. Это может сильно испортить впечатление о половом покрытии. На фоне пластика даже дорогая плитка может смотреться не в самом выигрышном свете.
  • При плохом прилегании к поверхности, под пластиком может скопиться влага, которая станет причиной возникновения плесени.
ПВХ бордюр должен плотно прилегать к стене и полу

Ценовая категория для пластиковых плинтусов очень низкая по сравнению с керамическими изделиями. Тут не встретишь сильно разброса цен. Как правило, все экземпляры стоят от 90-100 рублей за плинтус длиной в 2-2,5 метра. В некоторых вариантах и меньше. Потому можно смело заявить, что пластиковый плинтус будет иметь грош-цену по сравнению с теми затратами, которые ушли на покупку керамической плитка для пола.

Всё же при выборе нужно оценивать качество, выбирать пластиковый плинтус правильно. Вот на что следует обратить внимание при покупке.

  • Качество можно проверить по жёсткости. Чем жёстче, тем оно прочнее. Проверяют это сгибанием края плинтуса. Если он слишком мягкий, то это говорит о недостаточности качества материала.
  • Цветовое покрытие не должно иметь изъянов. Какие-либо размытия и разводы не уместны. Подобные изъяны возникают из-за производства на технологически устаревшем или неисправном оборудовании.
  • В ванной комнате хорошо будут смотреться изделия однотонные. В то время для жилых помещений можно рассматривать фактурные изделия.

Покупать пластиковый плинтус или керамику для плитки напольной – личное дело каждого. Какая из них лучше сказать тоже сложно, так как первая нацелена на экономичность и универсальная, а вторая стоит дороже и красивее. Но стоит отметить, что если уж куплена была качественная красивая плитка, то не нужно портить впечатление низкопробным непривлекательным бордюром.

Выбор цветового решения

Сочетание цвета плинтуса со стеной и полом

Главным универсальным правилом является выбор цвета под плитку на пол. В этом случае можно подбирать бордюр в тон покрытию или использовать на пару тонов ниже или выше. При использовании абсолютного тонального соответствия, помещение визуально расширяется.

Если на стене уложено однотонное покрытие, то советуют рассматривать цвет под тон настенного кафеля. Сочетание с орнаментным покрытием плинтуса не очень гармонично, потому в таких случаях будет уместно использовать белый плинтус, который создаст акцентирующее очертание для пёстрой гаммы цветов напольного покрытия.

Если плинтус напольный для керамической плитки подбирается под тон двери, то нужно учесть размеры дверной коробки и его материал. Только при правильном подборе всех этих параметров, плинтус, выбранный для пола из плитки, будет выгодно смотреться, сочетаясь с дверью.

Особенности монтажа

Стоит сказать несколько слов и о монтаже, внести ясность специально для тех, кто собирается проводить монтажные работы собственными руками.

Плинтус керамический устанавливается на цементный раствор

Больший интерес представляет монтаж керамического обрамления:

  • Основание укладки необходимо тщательно вычистить от мусора и пыли. Для этого используют слегка увлажненную тряпку.
  • Зубчатым шпателем наносится клеевой раствор. На подготовленное место аккуратно прикладывается керамический элемент, после чего проверяет горизонтальный уровень. При необходимости выравнивают руками или подбивают резиновым молоточком.
  • После того клеевой состав высохнет, нужно убрать излишки и заполнить зазоры и швы специальным фуговальным раствором, который улучшить защиту от влаги. Такой аспект является очень важным для ванной комнаты.
Бордюр и плинтус должны быть защищены фугой от влаги

Установка пластикового плинтуса будет проходить следующим образом:

  • Отдельные элементы соединяются декоративными уголками и внутренними связующими, потому нужно будет рассчитать количество необходимых заглушек.
Вариант установки с дюбелями
  • Крепятся двумя вариантами. Первый вариант – крепление на саморезы, вкручиваемые на дюбели. Для этого каждые 50-60 см проделываются отверстия под дюбеля. Для этого используются бордюры и с верхней декоративной заглушкой и возможность проведения скрытого кабеля.

Внимание! При сверлении настенного кафеля нельзя использовать перфоратор или ударный режим электрической дрели. Также нужно менять сверло по керамике «по бетону», когда будет пройдена облицовка стены.

Монтаж на жидкие гвозди
  • Другой вариант это жидкие гвозди. С помощью них плинтуса надёжно зафиксируются к поверхности пола и стены. Не нужно сверлить стены и настенный кафель, что позволит избежать появления сколов и трещин в них.

Установка, как видно, не должно вызвать особых сложностей. Все действия проходят очень легко, если использовать специализированные для этого инструменты.

Плинтус из плиток

А ещё лучше, если подойти к вопросу творчески и сделать напольный плинтус из самой плитки:

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Светлана 03.07.2017 17:38

нужен керамический плинтус для пола

0