Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды керамогранита для ванной комнаты, особенности выбора. Преимущества покрытия

1012 0

Для отделки поверхностей в ванной комнате требуются не просто высококачественные материалы. Они должны обладать особыми свойствами, так как ванная – это помещение с повышенным уровнем влажности, которая разрушает покрытие. Таким материалом считается керамогранит для ванной комнаты – он соответствует всем требованиям.

Керамогранит в качестве отделочного материала для ванной комнаты

Керамогранит выпускают разных видов. Рассмотрим подробно, какой из них наиболее подходит для ванной комнаты, и по каким критериям делают выбор.

Требования к напольному покрытию для ванной комнаты

Чтобы разобраться, какой вид плитки подойдет для ванной комнаты, нужно изучить требования к напольному покрытию:

  • Материал должен обладать хорошей влагоустойчивостью, так как вода оказывает разрушающее воздействие на его структуру, а также способствует размножению грибковых микроорганизмов.
  • Безопасность в процессе эксплуатации. Вода или брызги попадают на плиточную поверхность и делают ее скользкой, что иногда приводит к падению человека. Поэтому лучше выбирать материал с шероховатой поверхностью, которая препятствует скольжению.
  • Высокая износостойкость. При постоянном взаимодействии с влагой покрытие может в скором времени потерять свой привлекательный внешний вид.
  • Простой уход за покрытием. Появившиеся загрязнения должны легко удаляться. Качественное покрытие также устойчиво к химическим моющим средствам, которые применяются для очистки напольной поверхности.
Износостойкое покрытие для ванной из керамогранита

Особенности керамогранита

Керамогранит обладает такими особенностями:

  • Керамогранит – это стройматериал нового времени, пришедший на смену керамике благодаря сверхпрочности и уникальным качествам.
  • Изготавливают этот материал из высших сортов глины, шпата, кварцевого песка и натуральных цветовых пигментов. Технология  производства заключается в прессовании компонентов и их обжиге. В конечном результате выходит сверхпрочная, непористая монолитная плитка с окрасом по всей глубине.

Интересно! Производство керамогранитной плитки копирует процесс образования натурального камня, только в ускоренном виде. В связи с этим керамогранит считается равноценной альтернативой каменным плитам.

Преимущества керамогранитной плитки

Это покрытие обладает рядом преимуществ, делающих его лидером среди других видов плитки для ванной комнаты:

  • Керамогранит обладает хорошей плотностью, не содержит пустот, вкраплений и микротрещин. Это качество обеспечивает хорошую прочность материала на изгиб, что позволяет укладывать его на не слишком ровную поверхность. Также благодаря высокой плотности такое покрытие способно выдержать нагрузку в 300–400 кг.
  • Плитка устойчива к разным повреждениям, царапинам или сколам.
  • Покрытие обладает влагонепроницаемостью, что продлевает срок его службы на годы. Благодаря этому качеству керамогранит не склонен к пятнообразованию. А структура плитки не позволяет вредным микроорганизмам проникать внутрь покрытия.
  • Негорючесть покрытия: при возникновении пожара оно не только не загорится, но и приостановит распространение огня.
  • Керамогранитное покрытие не проводит электрический ток, обеспечивая для человека безопасность. Особенно такое покрытие актуально при укладке электрической системы «теплый пол», которая сегодня распространена в ванных комнатах.
  • Экологичность покрытия. Этот материал производится из натурального сырья. Плюс ко всему прочему он лишен радиоактивности, которую имеет простой гранит.
  • Керамогранит имеет окрас по всей толщине. Это преимущество влияет на внешние качества покрытия: даже по истечении многих лет оно не меняет своей первозданности.
  • Большой ассортимент плитки, которая классифицируется по разным признакам, позволяя подобрать самый удачный вариант.
Керамогранит для теплого пола в ванной

Виды плитки из керамогранита

Классификация видов производится по разным признакам.

По фактуре покрытия

  • Глазурованная – имеет специальное покрытие, состоящее из смальтированной глазури. Такая плитка обладает высокой прочностью и твердостью, но при длительном использовании может немного тускнеть. Плюс она имеет скользкую поверхность, поэтому ее не рекомендуется использовать в ванной комнате.
  • Матовая – не имеет дополнительной обработки и не блестит, поверхность шероховатая. В отличие от глазурованной она плотнее и устойчивее к большим нагрузкам.
  • Полированная – для получения такой поверхности плитку полируют до зеркального блеска. Из-за процесса полирования нарушается поверхностная структура покрытия, что снижает износоустойчивость и повышает водопоглощение. Для ванной комнаты полированный керамогранит также не подходит из-за скользкости, которая усиливается при попадании на поверхность воды.
  • Сатинированная – это полированная плитка, на которую перед процессом обжига наносится слой минеральных солей. Покрытие этого типа обладает блеском и нескользкой поверхностью.
  • Структурированная – имеет поверхность с рельефной и матовой фактурой. Узоры разные: некоторые имитируют паркет, другие – натуральную кожу. Такой керамогранит совершенно не скользкий и обладает хорошей износоустойчивостью, он идеально подходит для отделки напольной поверхности в ванной комнате.
Виды керамогранитной плитки

Важно! Во избежание травматизма для ванной рекомендуется использовать нескользящие виды керамогранитной плитки.

По размеру и форме плитки

На сегодня в продаже представлены разные формы плитки:

  • квадратная;
  • прямоугольная.

Размер сторон варьируется от 20 до 60 см. Более мелкие плитки применяются для декорирования.

Как выбрать керамогранит для ванной?

Рассмотрев все требования для покрытий и виды керамогранита, можно определиться, какой из них наиболее подходит для отделки ванной комнаты.

Выбор размера:

  • Первое, на что обращают внимание – это площадь и конфигурация помещения. При маленьких габаритах комнаты использовать большую плитку нежелательно, так как это визуально уменьшит помещение. Для таких комнат желательно приобретать плитку квадратной формы со сторонами в 30 см.
  • При наличии большой комнаты используют плитку любых размеров.
  • Конфигурация влияет на количество резаной плитки. Желательно выбирать такую плитку, чтобы не приходилось ее резать, так как это очень трудоемкий процесс.

Фактура плитки:

Выбирать нужно плитку с шершавой или рельефной поверхностью, которая не скользит, особенно при попадании на поверхность воды.

Какой клей нужен для укладки керамогранита

Процесс укладки керамогранитного покрытия практически не отличается от технологии укладки обычной плитки. Основное отличие – это разновидность клея.

Важно! Керамогранит не рекомендуется укладывать на цементно-песчаный раствор, так как из-за отсутствия пористости в своей структуре он не поглощает влагу, что ухудшает сцепление с цементом.

Специальный клеящий состав состоит из песка, цемента и добавок на основе акрила или латекса. Воды в составе этого клея нет вообще.

Для помещений с большой проходимостью используется клеевой состав, способный выдержать не только большие нагрузки, но и перепады температур.

Клей для укладки керамогранита

Технология укладки керамогранита в ванной

Процесс укладки керамогранитной плитки делится на несколько этапов:

  1. Подготавливается поверхность:
  • производится очистка от пыли и разных загрязнений;
  • при необходимости заделываются трещины и выравнивается поверхность;
  • наносится слой грунтовки, обеспечивающий лучшую адгезию и предотвращающий появление грибка и плесени.
  1. Далее производится разметка основания в зависимости от способа укладки.
  2. После полного высыхания грунтовки переходят к наклеиванию плитки:
  • клей наносят на черновое основание и равномерно разравнивают его зубчатым шпателем;
  • по разметке укладывают листы, вставляя между ними специальные крестики для выравнивания межплиточных швов.
Укладка плитки на клей

Важно! При появлении излишков клея необходимо их сразу удалять, так как после его засыхания сделать это будет трудно.

  • Через сутки после укладки приступают к затирке швов. Эта процедура проводится для предотвращения растрескивания и загрязнения швов.
  • Смесь для затирки должна соответствовать цвету покрытия.
  • Растирка фуги выполняется резиновым шпателем.
  • После заполнения швов излишки необходимо сразу удалить.



Подводя итог, можно сказать, что для ванной комнаты керамогранит является наиболее подходящим покрытием, так он обладает высокой прочностью, влагоустойчивостью и долговечностью. При правильно подобранном виде керамогранитной плитки и соблюдении технологии ее укладки покрытие прослужит длительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector