Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполняется укладка геотекстиля под тротуарную плитку, его плюсы и минусы

1480 0

Тротуарная плитка используется в ландшафтном дизайне для оформления придомовой территории, обустройства садовых дорожек и так далее. На рынке этот материал предлагают разные производители, и российские, и зарубежные, их продукция отличается по форме, цветовому решению, технологии изготовления и стоимости.  Материал импортного производства обходится покупателям дороже.

 Чтобы вымощенная дорожка служила долго и сохраняла привлекательный внешний вид, должна соблюдаться технология укладки плитки на подготовленное основание. Профессионалы советуют укладывать геотекстиль под тротуарную плитку. Такое основание сохранит на долгое время целостность уложенной плитки и предотвратит прорастание травы между элементами. Помимо этого, геотекстиль для укладки тротуарной плитки обеспечивает ещё массу преимуществ, о них мы узнаем ниже.

Рулонная геоткань

Геотекстиль — почему он так важен при укладке

В строительстве использование геоткани достаточно популярно, с помощью этого материала оформляют различные промышленные объекты и придают оригинальность ландшафтному дизайну. Вот здесь-то и напрашивается вопрос, для каких целей применяют геотекстиль при обустройстве плиточного настила, и нужен ли он вообще?

Ведь раньше же не использовали такую ткань, и при этом брусчатый настил оставался таким же привлекательным на протяжении долгого времени. С этим не поспоришь, действительно, покрытия из тротуарной плитки всегда служили долго, но с геотекстилем в качестве основания срок службы дорожки еще больше увеличивается. Помимо этого, ухаживать за таким покрытием становится легче.

Основание под брусчатку из геополотна

Дело в том, что использование этого материала дает большое количество преимуществ. Ткань устойчива к гниению и не представляет никакого интереса для насекомых и грызунов, свободно переносит воздействие ультрафиолетовых лучей, и это далеко не все достоинства материала, о них можно говорить долго. Поэтому геоткань обязательно нужно применять для мощения тротуарной брусчатки.

Но если обозначить главные задачи, которые выполняет материал, это в первую очередь придание плиточному настилу надёжности. Уложенная ткань-подложка под тротуарную плитку разделяет собой слои основания и фильтрует влагу, которая поступает в виде грунтовых вод или осадков. Помимо этого, ещё и решается проблема прорастания сорняков. Ведь не зря же строители утверждают, что если геотекстиль при укладке тротуарной плитки не использован, значит, труды и деньги выброшены на ветер.

Применение материала позволяет обустроить качественную основу

Преимущества, которые обеспечивает материал

Как мы знаем, материал обладает множеством достоинств, с некоторыми из них мы познакомились выше, но есть и другие.

  • Укладка геотекстиля под тротуарную плитку ускоряет отвод воды.
  • Предотвращает эрозию почвы.
  • Жёсткость конструкции увеличивается в несколько раз.
  • Расходы на строительство площадок из тротуарной плитки и затраты на последующий ремонт сокращаются.
  • Материал легко и быстро укладывается. он безопасен для почвы и здоровья людей.

Но и это далеко не все преимущества, которые обеспечивает геотекстиль для тротуарной плитки, их ещё много. В отдельности эти плюсы присущи и другим подобным материалам, но всеми ими вкупе обладает лишь геоткань.

Технология укладки с использованием геополотна

 Что следует учитывать, выбирая материал

 Если вы, укладывая брусчатку, решили обустроить под неё основание из геоткани, в этом случае к выбору материала стоит подойти ответственно. На рынке предлагается широкий выбор таких материалов, но далеко не все они хорошего качества.

Поэтому у многих возникает вопрос, какой геотекстиль нужен, и как его правильно выбрать? При покупке рекомендуется обращать внимание на состав, удлинение и показатели плотности. Давайте поговорим о каждой из этих характеристик подробнее.

  • Состав. Лучше, если геоткань на 100% состоит из полипропилена. Такой материал прочен и гарантирует долгое время службы.
  • Показатель плотности. У данного материала он составляет 120-300 г/кв. м. Для садовой плиточной дорожки достаточно применить материал с минимальным уровнем плотности – 120 г/кв. м. А вот при строительстве проезжей части понадобится геотекстиль, плотность которого составляет 300 г/кв. м.
  • Удлинение. Если удлинение материала больше 100%, тогда могут появиться просадки. Чтобы их избежать, потребуется тщательно выполнить трамбовку всех слоев подушки.

Какая ткань лучше подойдёт под укладку плитки

Эксперты утверждают о том, что под тротуарную плитку укладывается плёнка 150 г/кв. м.  Но если разобраться, то на деле получается, что степень плотности укладочного материала под плитку определяется, исходя от стабильности грунта, на котором выполняется мощение, глубины его промерзания и уровня насыщения влагой.

Чем выше жёсткость и плотность грунта, тем ниже уровень плотности материала. Если нет дренажа, и при этом отмечаются обильные осадки, под укладку брусчатки применяют геоткань плотность которой составляет не меньше 250 г/м2. В зимний период материал такой плотности удержит песок от провалов и взбухания.

Схема укладки основания под брусчатку с геотекстилем и без

Многих интересует вопрос, сколько стоит укладка тротуарной плитки, если используется геотекстиль? Это напрямую зависеть от цены материала. На рынке представлены разные виды геоткани, среди них наиболее востребованы марки Тайпар и Дорнит. Тайпар – материал американского производителя, а Дорнит – российского.

Обе эти марки подходят для укладки тротуарной плитки. Разница между материалами заключается в их стоимости, цена ткани российского производителя в несколько раз ниже, чем импортная. Спросите, почему? А дело в том, что материал импортного производства отличается повышенной механической прочностью и надёжностью

Дорнит

Практически все, для кого на первом месте стоит качество мощения дорожек с помощью дорогой тротуарной брусчатки, а не стоимость расходного материала, выбирают импортную геоткань Тайпар. На практике доказано, что даже лёгкие виды геоткани от американского производителя обеспечивают качественную работу и под брусчаткой, и даже при строительстве асфальтированных автомобильных дорог.

Однако Дорнит от нашего производителя практически ничем не проигрывает американскому Тайпару, правда, лишь при условии, если при мощении тротуарной брусчатки точно выполнены все важные технологические операции и соблюдены рекомендуемые размеры уложенных слоёв щебня и песка.

Тайпар

Внимание! Нередко встречаются случаи, когда мастера, которые выполняют укладку тротуарной плитки, без согласия заказчика, вместо дорогостоящего «американца» укладывали Дорнит, а заказчик узнавал об этом, лишь если происходили форс-мажорные обстоятельства, например, при разборе части уложенной дорожки по причине подведения коммуникаций.

Если вы решили для основания под укладку тротуарной плитки применить дорогостоящий импортный материал, лучше проконтролируйте укладку геотекстильного полотна, так вы лично удостоверитесь, что под брусчаткой уложен качественный и надёжный материал. Если этого не сделать и поверить на честное слово мастерам, то они способны заменить дорогой материал на дешёвый.

Укладка брусчатки с применением геотекстильного полотна

Итак, теперь, когда мы узнали, для чего нужен геотекстиль, и что стоит учитывать при его выборе, давайте узнаем, как правильно уложить такой материал. Сама технология укладки полотна не представляет сложности даже для неопытного человека.  Выполняется эта работа в несколько этапов:

  • На первом этапе происходит подготовка основания, на которое потом укладываются полотна. Для этого роют канаву нужной ширины.
  • Далее выравнивают и тщательно утрамбовывают дно.
  • Геоткань укладывают на дно с припуском. Полотно загибают по краям примерно на 50 см.
  • Теперь, когда полотно уложено, поверх него укладывают щебёночный слой, потом снова расстилают геоткань.
  • Далее поверх полотна засыпают песок и тщательно утрамбовывают, проливая водой.
Укладка материала на утрамбованную поверхность

Вот и всё – основание под укладку тротуарной плитки готово. Уложенная геоткань не даст смешаться между собой щебёночному, песчаному и грунтовому слою. Помимо этого, полотно препятствует вымыванию песка и грунта из основания.

Использование этого материала позволяет сэкономить деньги, потому что при монтаже тротуарной брусчатки с применением геотекстиля минимизируется расход щебня и песка. Самое главное – выбрать и использовать именно тот материал, который специально предназначен для укладки брусчатки.

Какими материалами можно заменить геотекстиль при укладке тротуарной плитки

Конечно же, полноценной альтернативы геотекстильному полотну не найти. Но иногда встречаются ситуации, когда применение геоткани невозможно, тогда допускается использовать армирующую сетку или рубероид. Применение рубероида обеспечит превосходные гидроизоляционные свойства, а сетка поможет создать качественное армирование.  Вот только такие материалы прослужит значительно меньше времени, чем геополотно. К тому же они выполняют лишь единичные задачи.

Как правильно укладывать геоткань под плитку, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...