Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Область применения тротуарной плитки «Катушка», описание и характеристика

1402 0

Тротуарная плитка «катушка» особенная и отличается от других типов брусчатки. Ее оригинальные очертания  позволяют создавать замковые соединения. Это дает прочное сцепление соседних элементов. Риск того, что на тротуаре, дорожке возле дома такая плитка «разъедется», минимален. Еще эта особенность обеспечивает ей повышенную стойкость, по плитке без проблем ездят груженые тачки, машины.

Плитка «катушка»
«катушка» для дорожек

Описание

Плитка «катушка» выпускается стандартных размеров – 225 × 140 × 60 мм. Ее форма по виду напоминает швейную катушку, на которой нет ниток, раньше такие еще делались из дерева. Сверху и снизу плитка расширена, а посередине сужена. За счет этого удается создать то самое замковое соединение, что удерживает элементы в едином узоре.

Покрытие выдерживает сильные нагрузки

За счет необычной формы несколько ограничены комбинации узора на 1 м², но все же варианты декоров есть, особенно если сочетать разные цвета. Можно купить материал 2-3 оттенков, а с учетом того, что в 1 м² – 40 штук, узор с ними получится выложить оригинальный.

Сочетанием двух цветов создают ромбы и квадраты, причем такие узоры выглядят гармонично, даже если размеры площадки для укладки в м² ограничены, ведь габариты каждой штуки невелики.

Комбинация отдельных элементов плитки

Еще один распространенный вариант – укладка по диагонали и создание художественных изображений из двух цветов плитки. Ограничиваться придется только фантазией и количеством места для укладки брусчатки.

Поверхность отдельных элементов шероховатая, что повышает безопасность хождения по покрытию даже при обледенении. Такой результат достигается за счет изготовления изделий методом вибропресования.

Плиточные узоры
Двухцветное оформление

Преимущества

Преимущества брусчатки по типу «катушка»:

  • Морозостойкость, особенно если в технической спецификации товара указан ГОСТ 10060.095. Если такое обозначение есть, то продукция способна выдержать самые неблагоприятные погодные условия, и ни один м² плитки не выйдет из строя.
  • Поскольку у каждой штуки из партии особенная форма, влага на поверхности с выстеленной брусчаткой «катушка» не задерживается, к тому же она не сильно разогревается на солнце.
  • Экологическая безопасность – в составе плитки нет вредных примесей.
Двухцветные комбинации
Комбинируем цвета
Узор из двух цветов
  • Надежность – в 1 м² такой плитки заложен потенциал, позволяющий выдерживать самые сильные нагрузки от пешеходов и ТС.
  • Экономичность – укладка штучного покрытия выгоднее, нежели асфальтирование, особенно если под землей проходят трубы.

Важные параметры

Стоит познакомиться с техническими характеристиками таких бетонных изделий:

  • Размер каждой штуки – 225 × 140 × 60 мм.
  • Вес 40 штук – 1 м² – 136 кг.
  • В поддон вмещается 10 м².

Цена зависит от цвета, самый дешевый материал – серый, чуть дороже обойдется красный, коричневый, желтый или с добавлением других пигментов. Но для создания оригинального узора, как на предложенных фото, хватит всего двух цветов.

Популярные цвета

Вывод

Плитка «катушка» популярна за счет возможности крепко сцепляться с почвой и между собой. К тому же она дает возможность создать оригинальный узор на тротуаре простыми методами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector