Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить обустройство пола в гараже из тротуарной плитки с учетом разного типа основания?

1236 0

Тротуарная плитка – универсальный материал, основной областью использования которого становится организация тротуаров, террас, тропинок. Но на самом деле плитка имеет разнообразную сферу применения. Укладка такого материала в гараже позволит добиться прочности, эстетичности оформления помещения, обеспечить устойчивость к нагрузкам и повреждениям. Тротуарная плитка отличается простотой укладки, отсутствием необходимости в специализированных знаниях для этого.

Использование тротуарной плитки в гараже

Особенности и достоинства тротуарной плитки

Плиточный пол в гараже смотрится интересно, отличается стойкостью к экстремальным условиям использования. За это отвечают технические характеристиками материала. среди достоинств выделяют следующие:

  • Устойчивость к влаге. Обеспечивается благодаря полимерным пластификаторам в составе, позволяющим дополнительно продлить срок службы.
  • Прочность материала. Он качественный, поэтому выдержит вес автомобиля или ударные нагрузки.
  • Устойчивость к химическим реагентам. Важная характеристика ввиду того, что в гараже используют химические жидкости.
  • Стойкость к потере физических качеств.
  • Износостойкость. Материал устойчив к стиранию, отсутствие образования пыли.
  • Стойкость к морозу, работоспособность в широком диапазоне температур. Тротуарная плитка способна сохранять характеристики в диапазоне от -40 до +60 градусов.

Внимание! Плитка в гараже или брусчатка соответствует характеристикам при условии, что материал качественный. Иногда плита для гаража предлагается по низким ценам, вряд ли от такого материала можно ожидать высокого качества и долговечности.

Схема, показывающая, как выполнить монтаж тротуарной плитки и какие слои необходимы для укрепления грунта

Выбор плит для гаража

Чтобы плиты прослужили долго, необходимо выбрать правильно. Плиты используют перед гаражом и в гараже. Необходимо приобрести материал в нужном количестве, чтобы исключить потребность в приобретении дополнительной плитки.

При выборе учитывают следующее:

  • Элементы плитки визуально эстетичны, тсколы, неровности, трещины или выпуклости исключены.
  • Толщина плиточного модуля более 8 см для надежности, прочности и устойчивости к повреждениям.
  • Проверить технологию изготовлению. Две плиты потереть друг о друга, при наличии сколов и пыли лучше воздержаться от приобретения материала.
  • Плиточный цвет должен быть спокойным и гармоничным. Излишняя яркость и насыщенность говорит о том, что в составе много красителей.
Тротуарная плитка в гараже и перед гаражом

При покупке плит обратить внимание на срез. Он должен быть однородным, без пористой структуры. Остальное говорит, что плитка вряд ли прослужит долго, может повредиться при монтаже в гараже. Если покупка плит для гаража в специализированном магазине, продавец покажет срез плитки. В других случаях лучше поискать качественный материал.

Еще один показатель, на который обращать внимание — стоимость. Цена – важный критерий. Чтобы не прогадать, перед покупкой ознакомиться со средним ценовым диапазоном и ориентироваться на него. Заниженные расценки говорят о некачественном товаре, завышенные – можно подыскать другой магазин.

Укладка пола в гараже

Как выполнить укладку плитки в гараже?

Чтобы покрытие прослужило долго, а дефекты были исключены, необходимо учитывать особенности монтажа в зависимости от основания. Чаще всего в гараже напольное черновое покрытие представлено двумя типами:

  1. Бетон. Бетонная плита или самостоятельно сделанная стяжка из бетона.
  2. Песчаная подушка. Выбирают только в тех случаях, когда голый грунт в гараже.

Покрытие грунта или бетона в гараже не отличается сложностью. Каждый из методов имеет нюансы.

Песчаное основание

Если гараж построен на основе ленточного фундамента, подойдет песчаная подушка. В этом случае кроме голого грунта никаких покрытий нет. Первый этап предполагает расчет по высоте пола. Если монтаж гаражных ворот произведен, при укладке плиты ориентируются на нижнюю кромку двери.

Цементная стяжка

К толщине тротуарной плиты, которая варьируется от 8 см, прибавить толщину слоя бетона и песка в 10 см. Учитывать и вес транспортного средства, которое хранится в помещении. Если масса превышает 1,5 тонны, придется насыпать слой щебенки в 8-10 см. Для этого грунт выбирают на 30 см в глубину. Если расчеты верны, можно выполнять монтаж плиты.

Алгоритм монтажа на грунт:

  • Выбрать слой грунта, произвести утрамбовку.
  • Сверху укладывают слой щебенки. Можно выбрать материал средней или мелкой фракции. Толщина слоя 8-10 см.
  • Щебенку покрывают просеянным речным песком. Слой около 8 см.
  • Покрытие смачивают водой, трамбуют.
  • На сухую стяжку из бетона и цемента уложить тротуарные плиты. Стяжка делается в пропорциях цемента и бетона 1:4 с толщиной слоя в 4-5 см.
  • Укладка плиток. Начинать процесс с дальнего угла, монтируя по квадратному метру рисунка. Важно сохранять 3-5 мм зазора между элементами, используя вкладыши.
  • При укладке нескольких плиток сразу выполнять контроль с помощью уровня, добиваясь ровности.
  • Если плитка легла неровно, исправить положение можно с помощью киянки.
  • По окончании на тротуарную плитку насыпают стяжку из песка и цемента, втирая в плиточные зазоры. Избыток удаляют.
Сбрызгивание водой поверхности после засыпки песочно-цементной стяжки для укрепления

Внимание! Если на участке грунтовые воды, учитывать при монтаже. Пригодится гидроизоляция помещения. В качестве гидроизоляционных материалов использовать строительную пленку или рубероид. Побеспокоиться о герметизации стыков.

При монтаже следить, чтобы использовалась сухая цементная смесь, песок был просеянным. Это обеспечит спокойное засыпание материала между плитками. После затирки швов покрытие поливают водой для затвердевания стяжки. На этом укладка плитки на песчаное основание завершена.

Укладка тротуарной плитки на песчаную подушку

Бетонное основание и плитка

Если в гараже готовая бетонная стяжка, укладка проще. Первоначально выполнить выравнивание поверхности. Организовать уклон в сторону выхода, чтобы обеспечить сток воды. В качестве помощника для выравнивания пола использовать самовыравнивающуюся цементную смесь. Она продается в строительных магазинах и отличается невысокой стоимостью.

Важно, чтобы пол в гараже был чистым от мусора. Дополнительно грунтуют материалом глубокого проникновения. Сверху залить самовыравнивающимся раствором, раскатывая с помощью зубчатого валика. Позволит избежать пузырьков воздуха.

После того как раствор застынет, начинают укладку как на песчаную подушку. При этом использовать цеметно-песчаный раствор или морозоустойчивый плиточный клей. В заключение полы посыпают сухой цементной стяжкой, трамбуют, выполняют затирку швов. После этого покрытие сбрызгивают водой, чтобы цементная стяжка затвердела.

Применение плит в гараже

Уникальным достоинством становится наличие полимерных компонентов в плитке, что исключает впитывание различных ГСМ, позволяет с легкостью чистить покрытие, выводить пятна. Другими словами, самостоятельно уложить тротуарную плитку в гараже – отличная идея для тех, кто мечтает добиться эстетичности и долговечности службы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector