Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности самостоятельной укладки базальтовой брусчатки, основные характеристики материала

626 0

Мощеные камнем улочки отличаются неповторимым внешним видом, уютной атмосферой и качеством. Такой способ покрытия и декорирования дорог известен с античных времен. Уже тогда использовали природные материалы для мощения дорог, придания красивого вида, а сегодня брусчатка вновь востребована. Объясняется это множеством преимуществ при сравнении с асфальтом или бетоном. Достойным вариантом станет базальтовая брусчатка.

Декор дорожек

Характеристика материала

Базальтовая брусчатка – материал, который изготовлен из тяжелой горной породы. Ее происхождение относится к деятельности древнейших вулканов. В результате материал обладает следующими параметрами:

  1. Водопоглощение в 0,15-10,2%.
  2. Сопротивление на сжатие достигает 60-400 МПа.
  3. Стираемость материала 1-20 кг/кв. м.
  4. Плотность базальта — в диапазоне от 2520 до 2970 кг/куб. м.

Гранитная брусчатка чаще всего кубовидная с шестью гранями. Может иметь два цвета – черный или темно-серый. Отличается универсальностью применения и высокими эксплуатационными характеристиками. Немаловажным достоинством становится и доступность цены. Мощение материалом обходится дешево, а служит долго.

Разновидности материала

Базальтовый материал или брусчатка представлена несколькими разновидностями. Хороший вариант — колотая базальтовая брусчатка. Отличительная черта — неровности на поверхности с каждой стороны. Материал отличается минимальной ценой. Процесс изготовления происходит на кузнечно-прессовом оборудовании посредством раскалывания.

Второй востребованный вариант базальтового материала – пилено-колотая брусчатка. Для изготовления используются распиловочные прессы. Первоначально выполняется нарезка заготовки требуемого сечения. После этого элементы раскалывают на прессах. Потому имеет и пиленые, и колотые стороны.

Пилено-колотый базальт

Последний вариант – базальтовый полнопиленый материал. Для создания используют распиловочные станки для раскалывания на слябы или бруски соответствующей толщины. Поверхность заготовки термически обрабатывается. Потом брусчатку обрезают в соответствии с заданными габаритами. Удается получить базальт с гладкими сторонами.

Область эксплуатации

Базальт в виде брусчатки имеет широкую область эксплуатации. Однако она сводится к мощению улиц, тротуаров, двориков, дорожек, бассейнов и прочего. Базальт играет декоративную роль. Объясняется такой спрос высокими физико-механическими характеристиками.

Базальт востребован в ландшафтном дизайне. С его помощью добавляется площади очарование, заботиться об удобстве ходьбы и эстетичности местности. Применяется базальт для декорирования горок, цветников или подпорных стенок. Смотрится ярко и интересно.

Дизайн покрытия из базальта

Особенности укладки материала

Мощение базальта, цена которого приятно радует, производится с помощью специализированной рабочей бригады. Если планируется мощение на маленькой по площади, можно постараться выполнить своими руками. Укладка базальта — несложное занятие. Первоначально необходимо подобрать основу для брусчатки: щебеночную, бетонную или песчаную.

Мощение базальта выполняется в соответствии с алгоритмом:

  • Планирование дизайна местности с брусчаткой.
  • Разметка участка колышками с веревкой.
  • Подбирается материал – песок, базальт, щебенка, цемент и некоторые другие. Лучше взять с запасом в 10%.
  • Грунт вынимается на глубину в 0,15 метров.
  • Подготовка нижнего слоя основания. Обычно представлен гравийным или гранитным щебнем. Материал уплотняют виброплитой.
  • Организация среднего слоя основания, представленного песком.
  • Создание верхнего слоя основания, изготовленного из сухой цементно-песочной смеси в пропорциях 1:3. Оптимальная толщина – 2 см.
  • Укладка брусчатки из базальта. Камни монтируют встык плотно, чтобы рисунок не нарушить. Выравнивание производится молотком из резины.
  • Участок, вымощенный брусчаткой, засыпают влажным мелким песком. Уплотнение выполняется с помощью виброплиты.

Внимание! По возможности побеспокоиться, чтобы углубления были с наклоном. Достаточно 1,5 см на каждый метр длины. Такой подход исключит скопление воды.

Укладка базальта

Какова цена брусчатки и ее укладки?

Цена базальта зависит от нескольких факторов:

  • тип базальта;
  • регион покупки.

В столице и регионе цена полнопиленой базальтной брусчатки от 2000 рублей за квадратный метр. Цена колотого ниже – от 950 рублей за квадратный метр. А цена пилено-колотого типа от 1850 рублей за квадратный метр.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector