Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать тротуарную плитку для двора, характеристика и технология производства

489 0

При строительстве частного или загородного дома рано или поздно возникает вопрос, как выбрать покрытие на территории. Можно забетонировать дорожки, уложить асфальт, но лучшим вариантом станет использование брусчатки или тротуарной плитки. Хотя этот вариант недешевый.

Обустройство дворовой территории загородного дома брусчаткой

Чтобы добавить изысканности придомовому участку при оформлении тротуаров и дорожек, лучше воспользоваться облицовкой из керамогранита или  камня натурального происхождения. Чтобы оформить дизайн под старину и древность, обратите внимание на литую дикую или натуральную продукцию для дорожек.

В статье рассмотрим, какая тротуарная плитка лучше и как определить ее качество.

Производство и качественные характеристики плитки

Для создания тротуарной плитки используется различное исходное сырье: бетон, камень, древесина и резина.

Важно! Популярной считается плитка из камня натурального происхождения и глины, которая поддавалась обжигу при высоких температурных показателях.

Глиняная плитка для обустройства тротуаров у загородного дома

Если учитывать стоимость, практичность и долговечность, то многие отдают предпочтение продукции на основе бетонного раствора. Это некая «золотая середина» для бюджетного строителя, «дешево и сердито». Ввиду небольшой стоимости такой товар может подвергаться существенным нагрузкам механического характера.

Бетонная плитка для облицовки тротуарных дорожек

Чтобы определиться, как выбрать плитку, рекомендуется внимание уделять назначению поверхности. Для парковочного места у загородного дома обратить внимание на изделия, отличающиеся прочностью кистиранию и стойкостью к большим нагрузкам. В данном случае хорошим вариантом станет брусчатка, созданная путем вибропрессования. Такая плитка производится из цемента и гранитного щебня с добавлением пластификатора и пигментов.

Такой технологический процесс обеспечивает возможность производства плитки различной формы и размеров. Преимуществом технологии считается точность геометрии отдельных фрагментов. А это предоставляет возможность соорудить покрытие особой плотности и твердости. Получается монолитная поверхность.

Если предполагается создание небольших садовых дорожек, обратите внимание на технологию вибролитья. В данном случае не нужно особой амортизации и точности геометрических форм. Зачем платить больше. Да и картина получится интересной. Поскольку такой метод изготовления подразумевает широкий ассортимент цветовой гаммы, в том числе нанесение орнамента и рисунка на покрытие.

Обустройство садовых дорожек из брусчатки

Маркировка и классификация тротуарной плитки и брусчатки

Форму и габариты тротуарной продукции можно узнать по маркировке.

Разновидности плитки по форме:

  • К — продукция в форме квадрата;
Качественная тротуарная плитка квадратной формы
  • П — прямоугольная форма плитки;
Плитка для дворовых площадей в форме прямоугольника
  • Ш — шестиугольник — брусчатка;
Декорирование тротуара для дома шестиугольной брусчаткой
  • Д — используется совместно с шестиугольными изделиями для каймы;
  • Ф — фигурная продукция;
Фигурная плитка для частного дома
  • ЭДД — элементы декора для дорог.
ЭДД плитка для дорог

А теперь можно попробовать расшифровать аббревиатуру, к примеру: на упаковке указано 3К-6. Это означает, что фрагмент квадратной формы третьего типоразмера с толщиной единицы в 6 мм.

Какие документы потребовать у реализатора, покупая тротуарную продукцию?

Выбирая продукцию, стоит попросить у продавца сертификаты качества на плитку для тротуаров и дорожек.

Сертификат соответствия станет гарантом того, что в процессе производства были соблюдены действующие стандарты.

Сертификат соответствия для тротуарной плитки

Важно! Сертификат соответстви — не все, что нужно просмотреть. Необходимо потребовать заключение об испытании строительного материала. Этот документ регламентирует технические параметры, к примеру: морозостойкость, прочность и прочее.

Характеристики тротуарной плитки

Не стоит покупать дорогостоящую керамогранитную брусчатку для дорог, когда делаете садовые дорожки. Можно купить что-то проще.

Декоративные дорожки из резиновой брусчатки у дома

Стойкость к стиранию

От стойкости брусчатки полностью зависит долговечность и сохранность дорожек в процессе эксплуатации. И чем выше показатель, тем надежнее строительный материал к воздействию нагрузок механического характера.

Если говорить о бетонной плитке, то стойкость соответствует марке бетона, из которого она производилась.

Керамогранитная брусчатка на придомовой территории

Наилучшими характеристиками к стиранию обладают изделия из керамогранита и камня натурального происхождения. Немного уступает полимербетонная и клинкерная продукция. Тогда как замыкает тройку бетонная плитка, созданная путем вибропрессования. Причем в ее состав должен входить щебень из гранита или мрамора.

Морозостойкость

Морозостойкость соответствует характеристике продукции к понижению температуры и циклам заморозки-разморозки. Поскольку такое покрытие на улице, показатель важен. Особенно для территорий, где наблюдаются морозные зимы. К примеру: бетон марки F-300 способен выдерживать температуру до 45 градусов по Цельсию ниже нуля. Тогда как F-100 — не выдержит отметки минус пять градусов.

Стойкость плитки для тротуара к суровым зимам

Габариты и форма

От толщины брусчатки зависит стойкость к механическим нагрузкам. Практика показывает, что изделия толщиной 30-40 мм подойдут для обустройства садовых дорожек. Тогда как толщина плитки в 40-70 мм обеспечит передвижение автомобильного легкового транспорта. При этом покрытие останется нетронутым и сохранит первозданный вид.

Важно! Прослеживается зависимость толщины и габаритов плиточных фрагментов и необходимости в подготовке основания к укладке. Лучше всего делать основание идеальным. Но если это не возможно, отдать предпочтение изделиям небольших размеров. Если плитка большая и толстая, поверхность под укладку должна быть ровной и без дефектов. В противном случае строительный материал будет проседать или наоборот, определенный край будет подниматься над плиточной поверхностью. В любом случае покрытие будет некачественным и некрасивым.

Обустройство тротуара из мелкой брусчатки

От формы брусчатки зависит сложность монтажа и монолитность покрытия.

Ценовой диапазон

Исследования показали, что ценовая политика наполовину влияет на приобретение того или иного материала для придомовой территории.

Плитка из натурального камня на века

Если выберете изделия бюджетного плана, то через пять лет потребуется реконструкция дорожек. Тогда как изделия из натурального камня и керамогранита прослужат и вашим потомкам. Но стоимость такого товара существенная. И позволить себе такое удовольствие сможет не каждый.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...