Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Предназначение и преимущества грядок из бордюрного камня, разновидности и выбор

1514 0

Создать порядок и красоту на земельном участке можно, оформив грядки ровными и аккуратными ограждениями. Таким образом территорию клумб обустроить самостоятельно, а внешний вид придаст креативности садовому участку.

Грядки из скалистого материала своими руками

Предназначение садовых ограждений

Хоть грядки и имеют красивый вид после ограждения, но это — не главная задача бортиков. Установка ограждений проводится и по практическим соображениям. Основными причинами выступают такие:

  • Для упрощения ухода за участком. Становится меньше сорняков, чем до установки обрамления. А если дорожки присыпать опилками, то их количество уменьшится.
Ограждение на дачном участке
  • Потребность в ежегодном перекапывании плодородного удобренного слоя не будет теперь необходимой задачей, что сэкономит денежные средства.
  • При установке высоких садовых оградок увеличится высота плодородного слоя за счет органической мульчи или заимствуется свободное пространство у растений.
  • Если цветочник оградить бордюром, то он хорошо смотрится с дизайном дома. А это придаст завершенности ландшафту двора.
  • Декоративная оградка предотвратит разрастание растений. Это необходимо, потому что без границы цветочная композиция может перемешаться и иметь не тот вид, который планировался.
Декоративная оградка, которая разделяет цветочные сорта
  • Уход за многолетниками становится проще, повреждение цветочных луковиц невозможно.
  • Бордюры для грядок препятствуют попаданию земли на дорожки, которые окружают цветочник. Ведь если на земляном участке не установлен бордюр, то почва, что попала на тропинку, испортит чистоту и ухоженность.
Декоративная оградка возле дорожек
  • Присутствие бордюра во дворе дает понятие детям и животным, что это не место для игр и других развлекательных действий. Они не заходят на участки с растениями.

Обратите внимание! Если установить бортики в теплицу, то это облегчит прикрепление парниковых дуг. Установка основания на твердую поверхность пройдет удобнее, нежели на мягкий грунт.

Монтаж бордюров необходим и во дворе, и в теплице.

Бордюр в теплице

Виды садовых ограждений, их преимущества

Существует разнообразие покупных и самодельных конструкций. Каждый садовник и огородник может позволить себе декоративные бардюрчики, которые изготавливаются из различных материалов.

Популярны:

  • деревянные;
  • шиферные;
  • кирпичные;
  • из природных пород;
  • пластиковые;
  • из бордюрной плитки;
  • бетонные;
  • металлические

Деревянные бортики считаются экологически безопасными, недорогими и ремонтопригодными. Так как древесина подвергается гниению от постоянного контакта с землей, ее необходимо обрабатывать специальными средствами.

Заборчик грядки из дерева

Чтобы обустроить конструкцию из шифера, можно найти обломки, с помощью которых сформировать декоративную оградку. Для яркого вида бортиков шифер покрасить или поломать пополам. Декоративные оградки неправильных форм закрепляются колышками или вдавливаются в землю.

Обратите внимание! Ели в хозяйстве не найдется шифера, то заменить ондулином.

Грядки, оформленные с использованием кирпича, отлично смотрятся на участке. Если дом построен из такого же материала, то это придает оригинальности участку. Существует несколько способов оформлений грядковых границ.

Обратите внимание! Планируя установку кирпичной оградки, стоит рассчитывать на высокую цену материала и его стационарность.

Приподнятые грядки

Бетонные конструкции можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Положительными свойствами для бетонных окантовок является долговечность и прочность. Но так как данное ограждение имеет тяжелый вес, то и перенести его на другое место невозможно.

Грядки с использованием бетонной массы

Пластиковый материал, который используют для оформления грядковых границ, имеет ряд достоинств. Проявляются они в стойкости к морозам, выгоранию на солнце, простой установке и долговечной эксплуатации. Садовые оградки из пластика имеют широкое разнообразие форм и фактуры: гладкие, в виде волны, гофрированные, фигурные. Главной особенностью пластика считается то, что он может имитировать другие материалы: дерево, гранит, песчаник, кирпич и металл. Соответственно, существует и большое разнообразие цветовых оттенков, которые прибавят красочности двору.

Бордюр из пластиковых бутылок

Грядка, которая оформляется металлом, а конкретней: оцинкованной сталью, имеет положительные характеристики:

  • эстетичный вид;
  • морозостойкость;
  • экологичность;
  • несложный процесс монтажа и демонтажа;
  • можно менять форму границ, расширяя или дополняя конструкцию;

Чтобы продлить строк служения стали, принято наносить полимерный или полиуретановый верхний слой. Поэтому данные поребрики имеют большой спрос у покупателей.

Бортики из металлического материала в виде сердца

Обратите внимание! Необычными материалами для монтажа садовых бордюров являются ненужные использованные вещи: остатки мебели, бутылки, шифер, шины.

Преимущества бортика и варианты выкладки

В магазине можно подобрать бортики для цветников и грядок. Но если их сделать своими руками, то получите прочную и эксклюзивную декоративную деталь для ландшафта.

Несмотря на стоимость, конструкция из такого сырья считается одним из распространенных ограждений.

Конструкция грядки из бордюрного гранита во дворе

При установке бордюрных ограждений применяются такие материалы:

  • песчаник;
  • гранит;
  • базальт.
Грядки в форме фонтана

Бордюрчики будущей грядки из натурального гранита имеют свойства сочетаться с любым дизайнерским решением дома, за счет чего придают помпезности и необычности внешнему виду садового ландшафта.

Позитивные особенности декоративных оградок:

    1. Длительный срок эксплуатации. Даже спустя долгое время оградка не поменяется внешне, будет удерживать контуры грядки.
    2. За счет прочности способен удерживать землю, которая насыпана выше уровня садового участка.
    3. Декоративный характер оградок проявляется в привлекательности и опрятности.
    4. Когда сельскохозяйственным или декоративным культурам необходима большая глубина, то легче подсыпать земли.
    5. От того, какой тип сырья используется – натуральное или искусственное –легко поддаются дополнительным обработкам. Например: покрасить в любой цвет.

Обратите внимание! Каменная конструкция для грядки имеет один значительный недостаток – со временем камешки утопают в почве. Поэтому периодически необходимо разбирать, поправлять, подсыпать земли, а потом опять укладывать булыжники на прежние места.

Оградка во дворе

Ограждение грядки из бордюрной гальки

Перед тем как спланировать, каким материалом оформить территорию грядки, определите цели, для которых проводится установка. Подобный бордюр имеет высокий уровень прочности, способен удержать землю от размывания и рассыпания.

Если необходимо оградить земляной участок, где посажены крупные виды цветов, деревьев или кустов, то придется проводить монтаж заборчика высотой около полуметра. Для оформления миксбодера укладывают невысокую бордюрную линию из тротуарной плитки или из плоских камешков. Несмотря на то, что конструкция из плитки или базальта будет низкой, этого достаточно, чтобы визуально ограничить территорию.

То, что сооружение обрамления отнимает время и придется приложить усилия, оно не станет пользоваться меньшей популярностью. Построив бордюр, хозяева приобретают прочную и красивую конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Чтобы предотвратить разрастание корней растений за пределы границ, основание из бетона необходимо установить на глубокий уровень. Таким образом оградка сможет ограничить ненужное разрастание растительности за приделами грядки.

Грядка из бордюрного камня

Обратите внимание! Главной задачей всех ограждений является то, что они должны выполнять защитные и декоративные функции, но ни в коем случае не ограничивать обзор растений на грядке.

Грядка своими руками

Чтобы оградить участок природным материалом, для начала необходимо подготовить место, на котором будет монтаж конструкции. По периметру грядки выкапывают траншею, соответствующую ширине сырья и заливают бетонным раствором.

Крупные камешки вдавливаются в бетон, таким образом укладывается первый слой конструкции. В том случае, если предусмотрено несколько каменных рядов, то скрепляются с использованием бетонной смеси. При укладке материала чередовать крупные камешки с меньшими, последние должны заполнять промежутки.

Обратите внимание! Выполненная из бетонного раствора основа позволит долгое время держать форму оградки, не позволяя материалам давать усадку.

Если необходима невысокая оградка из бордюрного базальта или гранита, то есть простой способ укладки. Для оградки взять крупные валуны и слегка вкопать в землю по периметру грядки. Этот вариант хорош тем, что не предусматривается использование бетона. В таком случае, не имея специальных навыков и материалов, можно выложить неплохой вариант оградки крупными осколками.

Грядка низкого уровня, которая сооружена без бетона

Обратите внимание! Используя мелкие материалы, можно выложить дорожку или сделать каменную напольную мозаику, которая будет вести к. Такая идея украсит участок.

Ограждение для грядок применяют на огородах небольшой территории. Данное сооружение позволит придать ухоженности и аккуратности дачному участку. С помощью оградок проще ухаживать за растительными культурами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector