Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что нужно знать, чтобы сделать систему теплого пола в подвале, этапы работ

380 0

Любое помещение имеет свою специфику, и цокольное – не исключение. Поэтому когда нужно обустроить в нем обогрев, в голову приходят разные идеи. Одна из таких – это теплый пол в подвале. Насколько реально его обустроить, стоит разобраться.

Тепло в подвале – будет тепло и в доме

Особенности подвала

Пол в цокольном этаже дома тёплым назвать нельзя, ведь он ближе всего к почве, даже если она глинистая, а значит он априори прохладный. Тут нет лаг, между которыми можно было бы уложить толстый утеплитель. Поэтому важно обеспечить в подвале нормальный обогрев, чтобы влажность и сырость не проникали в дом.

Здесь можно использовать разные методики. Многие предпочитают вовсе не оборудовать в подвальном помещении отопление, а ограничиться утеплением и качественной гидроизоляцией. Не стоит думать, что обустроив теплый пол в подвале, можно избежать там влажности: если гидроизоляции нет, или она сделана некачественно, никакой обогрев в этом случае не поможет.

Важно! Чтобы в подвал не проникали лишний холод и влага, нужно позаботиться об этом еще на этапе возведения дома, иначе потом будет сложно что-то сделать.

Конструкции теплого пола для подвала

Так как подвалы разные, то и обустройство системы обогрева в них будет различаться.

На грунте

В подвале может не быть плит перекрытия и бетонной стяжки, в этом случае обустройство обогрева будет проводиться прямо на грунте, а  в некоторых случаях даже на глине. Для этого, конечно, потребуются дополнительные материалы.

Теплый пол в подвале? Почему бы и нет

Стоит заметить, что обустройство пола прямо на грунте без бетонной стяжки чревато проседаниями, хотя это случается не всегда и не у всех. Но такой риск есть всегда, ведь пирог подобной отопительной системы весит немало, что приводит к сдвижкам даже самого утрамбованного основания из земли и глины. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем делать такой пол.

Обустройство теплого пола по грунту в подвале дома:

  1. По естественному грунту укладывается слой насыпного толщиной 15 см, его хорошо утрамбовывают. Для насыпи используют песок, глину.
  2. Далее засыпают щебень – 10 см.
  3. Поверх щебня укладывают пенополистирол толщиной 7 см.
  4. Кладут слой гидроизоляции.
  5. Далее закладываются трубы или маты теплого пола. ИК система при обустройстве обогрева подвала не используется. Поверх заливается бетонная стяжка, которая обязательно армируется.
  6. Теперь очередь напольного покрытия, лучший вариант – плитка.
Обустройство теплого пола по грунту

Если все же решено обустроить стяжку, ее нужно заливать на этапе укладки щебня. Она может быть представлена в таких видах:

  • Щебень проливается жидким раствором. Материалы для него: песок – 2 части, цемент – 1 часть. Замешать водой до текучего состояния.
  • Заливка черновой стяжки, толщина бетонного слоя – до 7 см. Черновую стяжку желательно армировать.

Процесс оборудования отопления по основанию

Чтобы сделать теплый пол по плитам или лагам на цокольном этаже дома, нужны будут те же материалы, только слои пирога будут несколько отличаться.

В качестве основания могут выступать бетонные плиты, стяжка, другое основание на лагах. Удобство обустройства теплого пола в том, что проседание невозможно, и материалы, использованные для монтажа системы, и отделка не будут испорчены.

Такой вариант обустройства под силу сделать любому новичку в строительном деле, особенно если использовать маты с проводом для системы. Необходимые материалы:

  1. Цемент.
  2. Песок (не глина).
  3. Отводы и фитинги для кранов, трубы для водяного обогрева.
  4. Маты электрического пола, терморегуляторы.
  5. Покрытие для пола.
  6. Если в основе плита, то, возможно, понадобится ее герметизация и выравнивание, для этого также нужны материалы.
  7. Материалы для гидроизоляции и утеплитель.
Гидроизоляция нужна обязательно

Порядок работ при укладке отопления на плиты или бетонную стяжку в подвале дома:

  • На плиту уложить слой гидроизоляции. Ее полотна должны идти внахлест с заходом на стены на 10-15 см.
  • Утеплитель, например, пенополистирол или минвата максимальной плотности. Такой утеплитель также укладывают между лагами межэтажных перекрытий, поэтому его стоит закупать сразу для утепления всего дома.
  • Трубы или маты отопительной системы.
  • Стяжка с армированием.
  • Напольное покрытие.
Фиксация системы теплый пол на сетке

Вывод

Отопление в подвале – это важный момент для комфортной жизни в доме. Более того, если с цокольного этажа не веет холодом, на обогрев дома приходится меньше затрат, ведь основной источник холода перекрыт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...