Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Система умного теплого пола, достоинства и недостатки, назначение и возможности

1529 0

Мечта любого человека – чтобы его желания угадали и исполнили. Приблизительно по такой схеме функционируют умные дома. Это целый комплекс интеллектуальных программ, которые обеспечивают абсолютный комфорт для человека. Например, кофе будет сварен ровно к 7:00, а свет включится по голосовой команде. Но и это не все – умный дом способен экономить деньги.

Тепло от пола – комфорт в доме

Теплый пол и умный дом

Умный пол – это теплый пол в подходящее время. На основе интеллектуального управления дом сможет сам подобрать время, когда удобнее для хозяев поддерживать оптимальные +21, а когда лучше опустить ниже. Конечно, чтобы для тёплого пола заработала подобная система, нужны программы, которые настраивают на определенный режим.

Все это контролирует умный дом:

  • Нагрев пола к возвращению жильцов с работы, учебы. По возвращению членов семьи дома будет тепло.
  • Включение отопления только там, где хозяева проводят время чаще всего.
  • Использование для нагрева дома то время суток, когда работает самый низкий тариф. Это актуально, если установлен многотарифный счетчик.
  • Разная интенсивность нагрева в выходные и будние дни.

Обратите внимание! Такая программа может даже рассчитать ориентировочную стоимость использованной электроэнергии за определенный период – день, неделю, месяц.

Особенности прогрева помещения

Основные функции интеллектуального управления

Программа умного управления теплыми полами имеет ряд функций, которые делают ее незаменимой, а именно:

  • Экономия электроэнергии – за это отвечают современные программируемые терморегуляторы. Их монтаж возможен даже в квартире с индивидуальным отоплением.
  • Выбор того или иного температурного режима и «графика» подачи тепла. Конечно, когда нагрев не нужен в полном объеме, система не отключается, а держится на более низких температурных показателях. Таким образом она экономит электроэнергию.
  • Теплый пол как элемент отопительной системы способен выполнять нестандартные задачи. За это отвечает термостат. Его способности называют безграничными. Так, он способен предотвратить промерзание, поддерживая температуру в системе не ниже +5°С, а также снижать температуру на несколько градусов на ночь, когда все спят под теплыми одеялами.
Электрический теплый пол (мат)

Кроме того, сама по себе процедура подачи тепла подобного типа обеспечивает оптимальные условия для человека – тепло распределяется равномерно по высоте. Самая высокая температура на полу, для согревания ног, а если они в тепле, то человек не замерзнет.

Преимущества и недостатки системы

Умный дом – это удобно, но даже отопление, которое подключено к этой системе, имеет преимущества и недостатки. Среди плюсов:

  • Возможность дистанционного управления обогревом. Например, хозяева, находясь на работе, увидели, что температура резко опустилась. Если дома нет никого, то придется после работы запускать систему. Имея дистанционное управление, это сделать легче.
  • Экономия. Кому-то покажется, что снижение температуры на пару градусов в будние дни и ночью погоды для бюджета не сделает, но это не так. Экономия достигает 30-50%.
  • В доме всегда комфортный микроклимат, нагрев равномерный.
  • Простота монтажа системы и быстрое ее нагревание, особенно если она электрическая.
Трубы водяного теплого пола

Недостатки:

  • Электроника вещь нестабильная, и если она выйдет из строя, проблемы с отоплением и элементами системы будут серьезные, особенно если за окном минусовая температура.
  • Сложность настройки программ и необходимость их разработки.
  • Высокая цена оборудования системы «умный пол».

Водяной или теплый пол

Какой именно пол с обогревом монтировать, выбирать стоит, исходя из ресурсов и особенностей систем. Умный дом способен управлять и водяным, и электрическим полом, при этом температура прогрева будет одинаковой.

Особенности систем:

  • Электрическая: основной элемент в ней – кабель, который разогревается, тем самым происходит нагрев помещения при помощи электрической энергии. Поверх кабеля всегда заливается стяжка, но ее толщина небольшая. Также в этой системе есть датчик температуры и терморегулятор – это обязательные элементы, которые помогут управлять обогревом.
  • Водяная, для которой основным элементом являются трубы, по которым движется теплоноситель – чаще всего это вода. Монтаж этой системы нагрева сложнее предыдущей, но она считается более надежной и долговечной. Чтобы вода успешно циркулировала по трубам, в обязательном порядке используют насос. Нагрев помещения происходит более равномерно.
Термостат – обязательный элемент

Вывод

Интеллектуальное управление теплым полом – это удобно и практично. Насколько дорого обойдется монтаж элементов этой системы – другой вопрос.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector