Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как проходит демонтаж наливных полов, этапы работ от А до Я

457 0

Насколько бы ни был удобен наливной пол, со временем и он будет нуждаться в ремонте, а возможно и в демонтаже. Многие, кто изучал технологию его налива, точно знают, что легко убрать такую стяжку не получится. Так как технологии монтажа полов относительно новые, единых приемов их демонтажа не существует, а компании, которые предлагают подобные услуги, действуют собственными методами.

Иногда даже такой пол приходиться демонтировать

Для начала

Демонтаж наливного пола – задача сложная, поэтому важно убедиться, действительно ли его необходимо убирать. Возможно, удастся осуществить локальный или капитальный ремонт стяжки.

Если есть небольшое количество трещин, или пол потерял свой блеск, его можно спасти. Допустимый объем дефектов – 15-20%. Но вот если трещины расползлись по всей стяжке, на ней появились пузыри, пол крошится и слоится – тут однозначно нужны работы по удалению.

Обратите внимание! Основная причина, по которой приходится демонтировать наливной пол – это некачественно проведенные работы по его монтажу. Если нет должной квалификации, не стоит экспериментировать, лучше доверить процесс заливки смеси профессионалам.

Почему удалять наливной пол сложно

Снять наливной пол можно разными способами, но чтобы выбрать из них подходящий, нужно знать:

  • Какой состав был применен в заливке – гипсово-цементная или полимерная смесь.
  • Задачи заливки. Гипсовый слой зачастую является выравнивающим, а полимерный – это финишное покрытие.
  • Толщина смеси. Выравнивающие заливки будут иметь толщину в пределах 1-8 см. Стяжка же из полимерного материала – не более 5 мм.
  • Способ устройства стяжки. Если в «пироге» пола предусмотрена изоляция – это хорошо, такую заливку удалить будет проще. Если же изоляции нет, то работы будут длительными и очень сложными, ведь молекулы наливной смеси проникают в бетон, хоть и частично, и крепко там удерживаются.
Дополнительные инструменты придутся кстати

Способы удаления цементно-гипсовой стяжки

Так как стяжка удерживается крепко, нет других вариантов демонтажа кроме активной работы перфоратором. Меняться будут только насадки в зависимости от конкретной ситуации. Варианты удаления наливного пола:

  • Если наблюдается частичное нарушение целостности и геометрии верхнего слоя, для работ стоит использовать две насадки попеременно. В местах, где есть нарушение целостности, адгезия минимальная, поэтому подойдет долото-скарпель. А там, где стяжка целая, лучше использовать пику.
  • Если есть растрескивание на качественной стяжке или наличие изолирующего материала под ней, тут работы легче, ведь адгезия низкая, а значит и обработка перфоратором пройдет быстрее. Понадобится насадка – скарпель.
  • В случае качественной заливки с отличным сцеплением с основанием придется попотеть с демонтажом. В дополнение к перфоратору нужна мощная УШМ. С ее помощью прорезают продольные бороздки, и только потом они выбиваются перфоратором.
  • Прочная тонкая заливка – это, как ни странно, самая сложная ситуация, ведь удалить ее намного сложнее, нежели многослойную. Также используется скарпель, но скорость прохода будет низкой. Еще один вариант удаления тонкой стяжки – это использование мозаично-шлифовальной машины.
От выбора насадки зависит многое

Чтобы процесс шел быстрее, стоит заручиться помощью – работать вдвоем удобнее. Пока один проводит работы по демонтажу, второй сразу же убирает отколотые участки. Для уменьшения пыльности процесса стоит позаботиться о регулярном увлажнении верхнего слоя.

Полимерный пол

Демонтаж такой поверхности толщиной всего 5 мм в большинстве случаев очень сложен. Смесь полимеров отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям. Если в процессе эксплуатации это отличные характеристики, то когда возникает необходимость удаления, они становятся серьезной проблемой. Специалисты выделяют несколько степеней трудоемкости демонтажа такого пола: среднюю, высокую и сверхвысокую.

Средняя сложность – это удаление 3D пола. Именно использование под слоем полимера наклейки-постера несколько упрощает  работу. Более того, под наклейкой всегда есть цементно-гипсовая стяжка, а как ее удалять, мы уже знаем.

Результат демонтажа

Высокая сложность работ – это демонтаж пола, созданного из полимерной смеси, при отсутствии наклейки. В этом случае нужна самоходная шлифовальная машина или скрапер.

Самый сложный случай – это полимерный пол, который проник в бетон на несколько миллиметров. В этом случае демонтаж возможен только вместе с бетоном.

Вывод

По какой бы причине не пришлось демонтировать наливной пол, делать это нужно аккуратно и предельно внимательно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...