Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование полиуретановых красок для полов, особенности нанесения

354 0

Окрашивание пола – задача несложная, но только если правильно выбрать краску. Поверхность требуется покрывать только тем лакокрасочным составом, который подходит для нее и конкретных условий эксплуатации. Сегодня одной из востребованных считается полиуретановая краска для колеровки пола.

Пол, покрытый полиуретановой эмалью

Что она собой представляет?

Полиуретановая эмаль – состав, который используется для бетона. В ней много разнообразных добавок, что делает ее прочной и долговечной, гарантирует отличную адгезию с любой поверхностью, в том числе деревянной, бетонной.

Эту краску допускается наносить при разных условиях и состояниях поверхности:

  1. влажный бетонный или деревянный пол;
  2. минусовая температура вплоть до -30°.

Это под силу далеко не каждой продукции.

В составе такой эмали гомогенизированная смесь. В нее входит:

  • отвердитель;
  • полиэфирные смолы;
  • наполнители;
  • красители.

За счет этой комбинации краска способна создавать на бетонном или деревянном полу прочный водонепроницаемый слой.

Расфасовка полиуретановой краски

Обратите внимание! Полиуретановая эмаль используется для бетонного пола в большинстве случаев, так как улучшает и без того крепкое основание, делая его практически неподвластным разрушению.

Сферы использования

Поверхность, покрытая полиуретановой эмалью, становиться сверхпрочной, этим и объясняются сферы ее использования:

  1. Бетонный пол гаража.
  2. Складские помещения.
  3. Производственные цеха.
  4. Общественные места с высокой проходимостью.

В жилых помещениях такую краску использовать нерационально, она для этих целей слишком дорогая. К тому же в условиях квартиры и частного дома нет нагрузок, на которые рассчитаны полиуретановые составы.

Единственное место, где подобный вариант стоит использовать – пол в гараже, и то, если есть финансовая возможность купить краску. В таком случае она защитит бетонное покрытие от воздействия масел, кислот и химических веществ.

Яркий полиуретановый пол

Особенность эмали

За счет того что эта эмаль имеет повышенную износостойкость, ее использование оправдано в  местах с высокой проходимостью. Еще одно важное свойство – способность заполнять микротрещины. За счет этого финальное покрытие, даже при условии неидеальной подготовки выглядит красиво. Поэтому полиуретановые составы часто используют для деревянных полов.

Работать с краской можно и внутри помещения, и снаружи. Высыхание занимает 14 дней, по истечении этого срока покрытие станет максимально механически прочным, на него не смогут влиять химикаты. И еще один немаловажный момент – высокая покрывающая способность, что обеспечивает экономный расход.

Купить эмаль можно в разном объеме

Процесс нанесения

Чтобы пол приобрел заявленные характеристики, состав нужно наносить в соответствии с определенными правилами:

  1. Остаточная влажность основания должна составлять не более 5%.
  2. Перед нанесением на деревянную или бетонную поверхность компоненты краски тщательно перемешивают.
  3. Поверхность лучше обрабатывать в два этапа. Сначала один тонкий слой без потеков. Второй слой – через сутки.

 Акриловая или полиуретановая

Часто полиуретановую эмаль сравнивают с акриловой. Оба состава образуют на нестираемый и стойкий к повреждениям слой. Но если рассматривать использование в бытовых условиях, то предпочтение лучше отдать акриловой. В ее составе нет химических компонентов, подобная краска не пахнет и не выгорает. Как и полиуретановая, образует на полу влагозащитный слой. Кроме того, акриловая краска быстро сохнет.

Этот состав требователен к температуре, его допускается наносить на деревянную или бетонную поверхность при температуре +15°, влажность воздуха при этом должна быть не более 80%. Покрытие требовательно и к подготовке основания. Чтобы акриловая краска легла хорошо, деревянные поверхности требуется обезжирить и прогрунтовать.

Полиуретановыми составами покрывают полы даже на парковках

По всем этим характеристикам ясно, что акриловая эмаль лучше подходит для бытового использования. Общее у обоих покрытий – способность защитить бетон от негативных воздействий, хотя и на деревянных материалах они тоже успешно используются.

Вывод

Полиуретановая краска для пола – один из самых надежных вариантов защиты поверхности от разного рода влияний. Но важно выбирать состав от зарекомендовавшего себя производителя, иначе деньги будут потрачены впустую.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...