Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как проводят покраску наливного пола, выбор состава, этапы работ

796 0

Удобство наливного пола неоспоримо – он прочный и долговечный, а вот эстетические качества покрытия не всегда высоки. Поэтому возникает вопрос, можно ли вообще покрасить наливной пол. Краска поможет стать поверхности гладкой и блестящей. Чтобы такой пол не потерял своих свойств, лакокрасочный состав должен выдерживать абразивные и физико-химические воздействия.

Наливной пол без покраски

Чем можно покрасить?

За одной сложностью – заливкой, возникает следующая – покраска застывшего наливного пола. Нанесение лакокрасочного состава поможет облагородить внешний вид получившейся поверхности, и придаст ей дополнительную прочность и долговечность.

Обратите внимание! Покрытие краской защитит поверхность от образования трещин, сколов, увеличит срок эксплуатации.

Составы могут использоваться алкидные или эпоксидные. Они, кроме всего прочего, обеспечивают антискользящий эффект. Это отлично сказывается на удобстве эксплуатации. Еще один важный момент – пол с подобным покрытием долго не загрязняется – пыль на него оседает менее интенсивно. Способствует этому антистатический эффект.

Заливка самовыравнивающегося состава

Типы красок

Бетонный полы поддаются окрашиванию. Ответ же на вопрос, чем покрасить наливную поверхность, имеет несколько вариантов ответа:

  1. Эпоксидные краски – эти составы используют и для внутренних, и для наружных работ по окрашиванию бетонного пола. Они состоят из двух компонентов, которые перед нанесением смешивают в соответствии с инструкцией.
  2. Акриловые – лакокрасочный состав, который дает стойкую защиту бетонного наливного пола. Одно из главных качеств – защищает от влаги, образуя на поверхности пленку. Царапины, сколы трещины на поверхности покрытой такой краской появляются редко. Сохнет она 10-14 часов, наносят ее широким валиком.
  3. Полиуретановые эмали. Этот состав тоже двухкомпонентный. Для бетонного пола одно из лучших решений. Кроме того, что наливной пол становится невосприимчивым к воздействиям окружающей среды, он еще и остается экологичным. Краска после высыхания создает глянцевую, ровную поверхность.

Задаваясь вопросом, чем покрасить наливной пол и сэкономить, не стоит пытаться сделать это обычными лакокрасочными составами для полов. Это не не даст желанного декоративного эффекта и просто испортит бетонную поверхность, она может отслоиться. В итоге придется наливной пол демонтировать, а это сложный процесс.

Яркий и долговечный пол в гараже

Процесс покраски

Наливной пол требуется подготовить под покраску, если этого не сделать, качество лакокрасочного слоя на бетоне будет не самым высоким, и уж точно достичь заявленного результата не выйдет. Процесс подготовки для нанесения красящих составов:

  • Убрать с бетонной поверхности мусор и пыль.
  • Следы старой краски, если таковые есть, нужно удалить.
  • Для улучшения адгезии бетонную поверхность покрыть грунтовкой. В случае с эпоксидным лакокрасочным составом это необязательно.
  • Проверить влажность пола, особенно если он недавно залит. Для этого наклеить на участок поверхности при помощи скотча кусок полиэтилена размером 10 на 10 см, оставить на ночь. Если за это время образовался конденсат, то пол еще не готов, ему нужно еще упрочняться и испарять влагу.
Краска ложится на бетонный наливной пол хорошо

Собственно окраска проводится в два приема: сначала наносится тонкий слой, обязательно нужно достичь ровности без разводов. Второй слой наносится через 24 часа. Работать с лакокрасочным составом можно кисточкой, распылителем, но профессионалы рекомендуют использовать широкий валик.

Яркость – залог качественной покраски

Вывод

Покраска наливного бетонного пола – задача осуществимая. Чтобы результат порадовал, необходимо ответственно подойти к выбору краски и выполнению задачи.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...