Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Наливные полы на балконе, подготовка к обустройству и этапы работ

327 0

Наливной пол – практичное, современное решение в отделке, которое сравнивают с использованием плитки. Этот вариант обустройства востребован, и все чаще возникают вопросы относительно его использования. Пол на лоджии и балконе – отдельная история, ведь он почти всегда далек от идеала. Как вариант, можно сделать деревянный пол, но за счет перепадов температуры он быстро выйдет из строя. Монтаж плитки – тоже идея, но далеко не всем приятно ступать на такое холодное покрытие. Поэтому встает вопрос, как сделать наливной пол на лоджии или балконе.

Полимерный наливной пол на балконе

Подготовка

Чтобы наливной пол получился долговечным, требуется тщательно подготовить черновой слой. Плита перекрытия на балконе зачастую не идеальная, поэтому ее нужно привести в порядок:

  1. заделать впадины на черновом основании;
  2. зашпаклевать сколы и трещины;
  3. покрыть грунтовкой после высыхания.
Утепление под черновой пол

Главное требование – черновой слой должен быть ровным и герметичным. Если шпаклеванием проблему решить не удается, придется залить тонкую выравнивающую стяжку. Но при этом учитывать, что она не должна быть слишком тяжелой, ведь это может нарушить целостность конструкции балкона.

Важно! При подготовке чернового основания для наливного пола нужно добиться тщательного просыхания составов, которые наносятся на всех этапах. Если балкон застеклен, рекомендуется открыть окна, иначе срок высыхания увеличится, особенно это касается ситуации, когда приходится делать черновое покрытие.

На наливное основание можно уложить плитку
…или ковролин

Процесс работ

Этапы монтажа наливного покрытия следующие:

  • Разметка верхнего уровня стяжки на стенах. Это поможет сориентироваться, до какого уровня можно делать черновую стяжку и наливать слой нового пола. Если раствор для пола цементный то, скорее всего, будет настилаться еще и финишное покрытие: доски, ламинат или плитка, этот момент тоже нужно учитывать, чтобы слишком сильно не поднять уровень пола на балконе.
  • Поставить маячки, их закрепляют на черновой стяжке при помощи цементного раствора или даже шпаклевки.
Пол можно оставить серым
  • Замешивание состава для стяжки. Это делают в соответствии с инструкцией и четко соблюдая пропорции. В противном случае качества покрытия будет низким, и, вероятнее всего, его придется удалять. Чтобы сухая смесь легче размешивалась, можно сначала ее слегка перемешать с водой деревянной палкой.
  • Заливка пола. Эту процедуру на балконе можно провести и самостоятельно, так как площадь помещения небольшая. Если использовать большую емкость, покрытие получиться сделать за один прием. После заливки смеси разравнивают, для этого подойдет даже деревянная швабра, потом проходят игольчатым валиком, который уберет из стяжки лишний воздух. Ходить по незастывшему полу на балконе нужно в краскоступах – это убережет пол от повреждений.
Тщательное разравнивание залог успеха

Вывод

Наливной пол на балконе – отличная идея. Он может стать финишным покрытием или ровным черновым основанием, например, под ламинат или плитку. Последний материал как раз получится легко положить, ведь плитка требовательна к ровности основания. Процесс его монтажа несложный, за счет того, что площадь отделки небольшая.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...