Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Устройство армированных наливных полов, укрепление стяжки и материалы

598 0

Наливной пол – прочное и долговечное покрытие, но его иногда требуется укрепить армированием. Этот процесс имеет свои особенности, ведь и состав для пола не совсем обычный. Армированный наливной пол практически вечен, поэтому эту процедуру проводить стоит.

Армирование наливного пола в разрезе

В чем суть армирования?

Само по себе наливное покрытие – цементное или полимерное – в армировании не нуждается, ведь оно и без того прочное. Но далеко не на любое основание его можно наносить. Поверхность предварительно придется готовить. Вот именно в слои черновой или подготовительной основы армирующий материл и закладывается.

Закладывание маячков для заливки смеси
Закладка маячков

Важно! Объяснение, почему армируются слои под наивным полом, простое – если покрытие основания прочное, то и верхний слой прослужит дольше, ему не придется удерживать плохо схваченную смесь в нижних слоях.

Армирование выполняется при помощи металлической сетки или фиброволоконных материалов, которые добавляются в бетон при замесе.

Структура армированной стяжки

Когда без укрепления не обойтись

Есть ряд случаев, когда бетон требуется укрепить, но предварительно стоит разобрать главные задачи армирования:

  • Защита от появления микротрещин. Любой пол выглядит неэстетично, если по нему пойдут трещины, наливной не исключение.
  • Защита от появления и расширения дефектов покрытия при воздействии вибрации.
  • Упрочнение основы.
  • Защита от проседания стяжки.
  • Повышение срока эксплуатации пола.
Смесь укрепит полипропиленовая сетка

Армирование понадобится обязательно в таких случаях обязательно в таких случаях:

  • Если основание нестабильное, плавающее. Это касается слоистых полов, в которых используется звукоизоляция. Фактически такой пол не крепится к основанию, он имеет возможность минимально «плавать».
  • В любом случае при монтаже тяжелых конструкций: печей, каминов, станков и механизмов.
  • Если толщина слоя, который монтируется на пол, больше 5 см.
Элемент сетки

Послойная структура

Чтобы понять, на каком этапе проводится армирование, стоит разобрать структуру пола по грунту, как самую сложную конструкцию:

  • Утрамбованная почва.
  • Черновая заливка бетона. Она не армируется, для заливки используется цемент с песком, разведенный водой.
  • Пароизоляция – этот слой обязателен, иначе от негативных влияний пострадает утеплитель, а это скажется на его качестве.
  • Бетонная стяжка с армированием, на этом этапе в состав добавляется фиброволокно или внутрь утапливается армирующая сетка. Важно, чтобы она размещалась посредине слоя бетонной смеси.
  • Поверх после высыхания заливается любой наливной пол – цементный или полимерный.

Что может укрепить стяжку

Стяжка упрочнится только при условии использования некоторых материалов для закладывания в ее слои. Используемые материалы:

  • Металлическая сетка, если получиться достать любую дорожную сетку, это будет отличным вариантом.
  • Полимерная – ее изготавливают из пластмассы.
  • Стекловолоконная сетка.
  • Фибра – это не сетка, а волокна полипропилена, стекла, металла, базальта, которые засыпаются в состав при замешивании. В стяжке они надежно удерживаются друг с другом, тем самым обеспечивая армирование по всей толще покрытия.
В смесь можно вмешивать фиброволокно

Порядок армирования

Чтобы любая смесь стала прочной, важно правильно выполнить процесс и составить слои «пирога» пола в необходимом порядке. Первым делом подготавливают черновое покрытие – его очищают от пыли и загрязнений. Чтобы бетонный слой прочно скрепился с основой, важно покрыть ее грунтовкой.

Заливка смеси на армирующую сетку

Далее на плоскости закрепить маячки, лучше металлические, они должны размещаться приблизительно посредине будущего слоя. На них будет укладываться армирующая сетка. Далее происходит закрепление выбранного укрепляющего материала и заливка бетона. Важно, чтобы смесь проникала во все участки пола, то есть полностью заполнила сетку.

После этого ожидают 30 минут и затирают поверхность до достижения абсолютной ровности покрытия. Когда бетон полностью отвердеет, а это произойдет через 30 дней, можно монтировать наливной пол.

Случаи использования полипропиленовой сетки для армирования бетонной смеси

Вывод

Армирование не обязательная процедура, но иногда без него не обойтись. Важно укрепить стяжку правильно, только в этом случае будет желанный эффект.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...