Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Нужна ли звукоизоляция для наливных полов, типы шумов, подготовка материалов

562 0

Наливной пол нуждается в звукоизоляции, особенно если он монтируется в квартире. Специфика строения перекрытий между этажами в многоквартирном доме такова, что слышимость того, что происходит у соседей сверху и снизу, очень высокая. Поэтому рекомендуется при монтаже любого материала пола, в том числе наливного, прокладывать звукоизоляцию.

Специфическое устройство плит перекрытия не дают насладиться тишиной в квартире

Типы шумов в квартире

В шумоизоляции в квартире нуждаются всего два типа шумов, которые как раз и доставляют дискомфорт:

  1. Воздушные – шум, появляющийся от громкого разговора, телевизора, который слишком громко работает, отрытого крана в ванной. Эти звуки распространяются через потолок и пол, то есть через перекрытия.
  2. Ударные – результат механического воздействия на плиту перекрытия. Например, шум от падения какого-то предмета, громкого хождения по полу.
Внешний вид наливного пола

Обратите внимание! Самые проблемные – ударные шумы. Конструкция многоквартирного дома такова, что стены общие и плотно соединены с плитами перекрытия, поэтому шум от удара по полу распространяется по всем элементам, а не только по стяжке.

Материалы для звукоизоляции
Еще один вид материала для звукоизоляции

Материалы

Шумоизоляция пола нужна и в квартире, и в частном доме, для этого используются разнообразные материалы:

  • Минвата. Этот материал для звукоизоляции стяжки пола должен быть высокой плотности, только в этом случае он выдержит вес стяжки. За счет того, что между волокнами есть микропустоты, минвата служит отличным изолятором шума. Существенное преимущество материала – небольшой вес, то есть он не будет оказывать давления на плиты перекрытия.
Минвата востребована при шумоизоляции
  • Вспененный полиэтилен. Это подложка под ламинат, которая успешно используется и при устройстве плавающих полов с шумоизоляцией. Но полиэтилен не лучший вариант, ведь этот материал быстро слеживается и теряет свои свойства. А учитывая, что он укладывается под стяжку – это станет настоящей проблемой.
  • Пробка. Этот звукоизоляционный материал – отличный утеплитель, который может использоваться на протяжении 40 лет. Он поглощает посторонние шумы, которые распространяются по полу и напольному покрытию. Но важно при обустройстве плавающей стяжки устроить гидроизоляцию, чтобы исключить попадание влаги на пробку. В противном случае не ней появится плесень и гниль.
  • Пенополистирол – еще один популярный материал 2 в 1. Он и утепляет и шумоизолирует. Выпускается разной толщины и плотности. Пенополистирол не любят грызуны, он не слеживается на плитах перекрытия и не поглощает влагу. Именно поэтому звукоизоляция этим материалом возможна даже в ванной.
Звукоизоляция послойно

Процесс звукоизоляции

Перед тем как смонтировать шумоизоляционный слой для пола, необходимо провести ряд подготовительных мер. Для этого поверхность очищают от пыли и грязи, убирают весь мусор. Перед монтажом шумоизоляции проверяют плиты перекрытия на предмет дефектов. Если есть трещины, сколы, вмятины, их устраняют методом шпаклевки. После высыхания можно приступать непосредственно к процессу звукоизоляции.

Разные способы звукоизоляции
Цели использования наливного пола

Этапы проведения работ:

  • Укладка гидроизоляции, если таковая нужна. Например, для таких материалов как минеральная вата и пробка гидробарьер необходим. Для пенополистирола необязателен.
  • Укладка шумоизоляционного материала, что поможет плите перекрытия не звучать. А чтобы удалось достичь полного эффекта, по периметру комнаты укладывают полосу из используемого материала или специальную ленту. Это нужно сделать на такую высоту, чтобы стяжка не перекрывала боковой барьер.
Демпферная лента
  • Снова слой гидроизоляции, в этом случае он необходим для всех материалов. Для этого подойдет рубероид или полиэтилен.
  • Заливка стяжки без покрытия барьерного слоя по периметру.
  • После высыхания стяжки на пол со звукоизоляцией можно монтировать напольное покрытие в виде наливного пола.
Удаление пузырьков воздуха из наливного пола

Вывод

Шумоизоляция стяжки пола перед монтажом наливных полов обязательна, особенно при обустройстве их в квартире. Эта процедура поможет не только иметь отличное покрытие для пола, но и не мучатся от того, что сосед слишком громко смотрит телевизор или чьи-то дети слишком шумят по утрам.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...