Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Необходимость применения УЗО, автомата для электрических теплых полов в помещениях с повышенной влажности

3905 0

Наиболее часто систему отопления «теплый пол» устанавливают в ванных комнатах, санузлах, кухнях. Связано это в первую очередь с напольными покрытиями (керамическая плитка, натуральный камень), которые считают гигиеничными, простыми в уходе, прочными, но холодными материалами. Поэтому для повышения комфорта в помещении устраивают подогрев пола. При монтаже оборудования важно соблюдать технологии и не забывать о компонентах безопасности, поэтому автомат на теплый пол (УЗО) устанавливается обязательно.

Теплый пол в ванной комнате

Необходимость УЗО для теплых полов

Ванная комната, санузел, кухня – комнаты с повышенным показателем влажности: в кухне на пол проливаются жидкости, в ванной брызгает вода из душа, висят влажные полотенца. Теплый пол решает данную проблему с легкостью.

Система подогрева пола улучшает микроклимат в комнатах, делает керамическую плитку приятной на ощупь. Ведь пол прогревается до 26 градусов, а стандартная температура воздуха находится на отметке в 24 градуса.

Помимо этих преимуществ, есть еще одно – теплый пол подсушивает поверхности стен, пола, поэтому грибок и плесень не появляется на поверхности. Теплый пол монтируют и в многоквартирных домах, и в загородных частных владениях.

Главное требование к монтажу, как уже говорилось, – установка автомата, УЗО на теплый пол. Помимо этого, систему нужно заземлить (подключить к защитному проводнику), сделать зануление (подключить экран к нулю перед УЗО). В этом случае электрооборудование будет нормально функционировать.

Чтобы защитить цепь нагрузки от короткого замыкания, кроме УЗО, потребуется подключить автоматический выключатель. УЗО защищает жильцов в случае нарушений целостности концевой или соединительной муфты.

Если вы эт ого еще не сделали, обязательно установите УЗО для электрического теплого пола – не стоит пренебрегать здоровьем, своим и близких. А вот какой автомат поставить для системы теплого пола, поможет разобраться принцип деления на виды.

Виды устройства защитного отключения

Устройство, которое предназначено для автоматической защиты от поражений электрическим током, называется УЗО. Автомат выпускают на разные токи утечек:

  • 10 мА – защита людей от небезопасного воздействия тока на 100%;
Устройство 30мА
  • 30 мА – защита людей от неотпускающего напряжения, когда человек самостоятельно не способен разжать и отпустить проводник тока;
  • 300 мА – защита электрического оборудования от замыканий, пожаров.

В новостройках устанавливают защитное устройство отключения 300 мА, не защищающие человека, реже встречаются автоматы 30 мА. Поэтому понадобится установить оборудование самостоятельно.

Подключение УЗО, автомата

Подключение обогреваемых полов к электропроводке выполняют через автоматический выключатель, устройство отключения. Причем номинальный отключающий дифференциальный ток составляет не больше 30 мА, а для ванных комнат – 10 мА.

Внимание! Если при монтаже поврежден нагревательный кабель, то его следует заменить, иначе теряется гарантия, нарушается нормальное функционирование системы.

В конструкциях, где используется большое количество нагревательных кабелей с большой силой тока и мощностью, параметры УЗО отличаются от указанных. Какие именно, указано в ПУЭ.

При подключении устройства и автомата иногда делают ошибки, вот часто совершаемые:

  • соединение заземления и нейтрали после УЗО;
  • неполнофазное подключение;
  • соединение заземляющего и нулевого проводника в розетке;
  • подключение второго устройства с объединением нулей;
  • неправильное подключение нулевого провода;
  • несоблюдение полярности и другие.

Практика показывает, что многие марки теплых полов дают большие потери тока, и монтажники не рекомендуют установку устройства, так как после этого система будет постоянно отключаться. Но это в корне неправильно, ведь речь идет о безопасности людей.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector