Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что будет лучше, инфракрасные теплые полы или система электрического кабельного теплого пола?

2958 0

Не так давно существовало только два вида «теплых полов»: электрический и водяной. Недавно для обустройства теплых полов стали использовать новый источник тепла – инфракрасное излучение. Производители говорят о многочисленных достоинствах ИК теплого пола. Теперь потребитель стоит перед выбором: использовать инфракрасный теплый пол или электрический теплый пол. Определить, что лучше, можно, если изучить преимущества, недостатки, отличия систем подогрева пола.

Укладка пленки на подложку

Отличия кабельного пола от инфракрасного

Кабельная и пленочная система обогрева пола относится к электрическим, но у каждой имеются конструктивные особенности, которые влияют на эффективность работы, надежность, длительность эксплуатации. Главное различие заключается в том, как работает система. Хотя источник энергии одинаковый – электричество, отопительные системы функционируют и преобразуют его в тепло различными методами.

Инфракрасный пол

Пленочный обогреваемый пол под ламинированное покрытие

ИК пол представляет конструкцию, где используется ультратонкая пленка. Помещение обогревается путем преобразования энергии в ИК излучение.

В процессе прохождения электричества в пленке элемент излучает инфракрасные лучи. Поверхности предметов нагреваются, а избыток тепла из покрытия удаляется путем циркуляции воздуха.

Нагревательная пленка обладает такими преимуществами:

  • Скорость прогрева – после включения в сеть сразу в помещении становится теплее.
  • Под действием инфракрасных лучей ощущается тепло, а если прикоснуться к покрытию, температура ощущается где-то на 10 единиц большей, чем в действительности.
  • Универсальность материала – нагреватель укладывают на стенки, пол, потолок, причем толщина системы обогрева составляет всего 0,34 мм.
  • При монтаже не используется цементная стяжка, поэтому высота покрытия пола не увеличивается.

Кабельный пол

Электрический кабельный пол, установленный под плитку

Принцип работы кабельного пола отличается от работы пленочного. В конструкции пола нагревательным элементом выступает кабель. Он бывает одножильный и с двумя жилами большого удельного сопротивления. В момент прохождения электрического напряжения жилы передают теплоту оболочке. В результате стяжка греется, а вместе с ней и настеленное покрытие.

Кабельный пол обладает следующими достоинствами:

  • Стоимость – кабельный пол стоит меньше инфракрасной пленки, однако уступает по прочности.
  • Монтаж – чтобы соединить провода, применяют специальные муфты, поэтому конструкция легко монтируется, и ее несложно уложить своими руками.
  • Монтаж проводится в стяжку либо в слой клея, которые играют роль радиатора системы отопления. В результате тепло распределяется равномерно, в помещении нет холодных зон.

Внимание! Главное отличие кабельного и ИК теплого пола – разный метод нагрева комнаты: ИК излучение греет поверхности предметов, а кабели – воздух.

Какая система экономичнее?

Для определения экономичности учитывают, как применяется система. Если комната отапливается только при помощи пленочного пола, расход энергии больше, чем у кабельного электрического обогреваемого пола, почти вполовину.

Большим недостатком считается следующее: после отключения отопления помещение остывает быстро, практически сразу. Если сравнивать по данному параметру ИК пол с кабельным, то последний намного экономичнее.

Кабель, покрытый стяжкой

После отключения кабельной конструкции помещение сразу не остывает, так как стяжка во время работы аккумулирует в себе тепло, а после отключения источника энергии отдает его.

Что надежнее, инфракрасное или кабельное отопление пола?

Инфракрасные нагревательные пленки, в отличие от кабеля, прочные, стойкие к повреждениям и нагрузкам. Если повреждается участок кабельного пола, то вся система приходит в негодность, полностью теряется работоспособность.

Нагревательная пленка остается рабочей

Если повреждается участок пленочного пола, то не работает одна секция, а вся остальная система продолжает функционировать.

Выбирая между кабельным и инфракрасным полом обязательно стоит уделить внимание безопасности использования. В данном вопросе выигрывает кабель, особенно если он двужильный. Система с таким кабелем обладает экранирующим слоем, который исключает удары током.

Сравнивая, какая система лучше по параметру эффективности: инфракрасный теплый пол или кабельный электрический теплый пол, доказано, что последний пол имеет явные преимущества. Его практичнее применять как главный источник отопления помещения, ведь расход электричества будет меньше, чем у пленочного пола.

Нагревательную пленку настилать проще, кстати, она выделяет инфракрасные лучи, которые благоприятно влияют на здоровье. Однако такой пол лучше применить для дополнительного подогрева.

Изучив все за и против, делаем вывод, что электрический кабельный пол в работе дешевле, экономнее использует электричество. При надлежащем уходе и правильной укладке такой пол эксплуатируют более 20 лет. Однако пленочный электрический пол – перспективное направление, которое в ближайшие время способно вытеснить остальные виды отопления. У него маленькая толщина, монтаж выполняется легко и быстро. Какой вид использовать? Дело выбора каждого домовладельца.

Какой электрический теплый пол лучше:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector