Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные правила ухода за стяжкой пола после заливки и его особенности

3974 0

Уход за стяжкой пола после заливки – один из важных этапов при выравнивании основания. Его часто недооценивают, однако если ухаживать неправильно, то напольные покрытия получатся с дефектами и будут непригодны к использованию. Из-за трещин и расколов в стяжке вся работа будет загублена и придется переделывать. Подобная неудача ударит по карману и потребует значительного вложения сил и времени.

Правильный уход

Чтобы стяжка стала надежным основанием для пола, нужно не допустить расслоения и образования трещин. Поэтому важно обеспечить равномерное высыхание поверхности.

Работа по защите стяжки начинается с устранения внешних угроз. Для начала важно, чтобы на поверхность не попадали прямые лучи солнца. Затем защитить пол от воздействия сквозняков.

Стяжка получит нужный уровень защиты и избежит деформации из-за перепадов температуры.

Образец

Использование полиэтилена

Чтобы раствор не рассыпался, а вода после увлажнения не испарилась из стяжки слишком быстро, используют пленку из полиэтилена. Ею накрывают поверхность, после чего пол оставляют сохнуть на 24 часа.

Под пленкой все реакции по засыханию проходят в нужном темпе. Поэтому в результате не возникает трещин, изменений толщины и расслоения. Поверхность пола получается ровной и крепкой.

По истечении 24 часов из стяжки убрать маяки. После чего должна быть проведена работа по очистке и заделке образовавшихся в полу борозд. Заделывать тем же раствором, из которого сделана стяжка.

Когда борозды заделаны смесью, их  поверхность затереть. Причем делать без промедления, пока раствор не засох окончательно. Иначе в дальнейшем придется ровнять пол при помощи серьезных инструментов.

Пленка

Увлажнение

Чтобы стяжка получилась прочной, раствор должен правильно высохнуть. Результат будет лишь при условии, что стяжка после заливки смеси на протяжении 3 дней периодически увлажнялась.

Такая работа должна выполняться аккуратно. Нельзя литрами просто выливать воду на пол и рассчитывать, что все получится. Влага должна наноситься понемногу при помощи валика. Это снизит риск возникновения трещин и даст нужный уровень увлажнения.

По завершении каждого увлажнения стяжка прикрывается полиэтиленом.

Если работа проходит в жару, увлажнение делать дважды в день, и срок высыхания возрастает вдвое.

При несоблюдении правил раствор не получит нужный уход, и пол получится деформированным, хрупким и ненадежным. Его толщина будет неравномерной, а поверхность покрыта дырами.

Готовый результат

Сроки

Время окончательно высыхания зависит от того, какой раствор применен и в каком количестве. К примеру: при слое в 4 см полное высыхание занимает 3-4 недели. При этом после рубежа в 28 дней можно применять искусственную подсушку.

Если после высыхания раствора образовались впадины, придется использовать финишное покрытие. Оно наливное и служит для исправления небольших дефектов. Толщина при заливке начинается от 1 мм.

Главное качество для избегания ошибок — внимательность. Не стоит спешить, нужно четко следовать правилам и не форсировать работу.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector