Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить стяжку пола без маяков своими руками и какие материалы нужны?

261 0

Стяжка пола – трудоемкий и ответственный процесс, без которого невозможно обойтись. От того, как качественно выровнено основание, зависит состояние и долговечность пола. При обустройстве такой поверхности используются специальные маячковые профили, которые служат направляющими при заливке, помогают провести работы правильно. Однако установка профилей  — дело непростое и не быстрое, в таком случае возникает вопрос: возможна ли стяжка без маяков?

Мокрая стяжка

Стяжка

Стяжку делают на основе песочно-цементного раствора. Различают следующие виды:

  • черновая, заливается на пол с изначальным необработанным профилем (бетонные плиты в многоквартирном доме);
  • финишная, состоящая из раствора, заливаемого на подготовленную черновую поверхность.

Такую стяжку без маячков непросто сделать человеку, у которого нет опыта подобных работ. Так как нужна специальная разметка и установка маячковых профилей. Но можно провести выравнивание без таких профилей двумя способами: с помощью самовыравнивающейся смеси и ровнителя.

Выполнение работ с маяками

Самовыравнивающаяся смесь

Раствор делается из смеси цемента и песка с добавлением гипса и пластификатора. Гипс ускоряет отвердевание, пластификатор способствует ровному растеканию раствора по поверхности пола.

При покупке такой смеси обратить внимание на то, что одни из них созданы для чернового покрытия, другие — для финишного. Поэтому человек, заливающий финишный раствор вместо чернового, может испортить стяжку.

Черновая стяжка

Смысл способа заключается в том, что после заливки смесь равномерно растекается по полу и, застыв, образует ровную поверхность. Последовательность при этом методе такова:

  • тщательно подготавливается поверхность, отчищается от мусора, пыли, грязи, убираются остатки старого покрытия, очищенный пол смачивается водой;
  • если это кухня, ванна, туалет, то укладывается гидроизоляция: пленка ПВХ или другой материал;
  • в случае необходимости укладывается теплоизоляция, по периметру помещения прокладывается демпферная лента, для надежности в некоторых местах прикрутить к стене небольшими саморезами со специальной мягкой прокладкой, а можно саморезы заменить специальными гвоздями;
  • после подготовительных работ наступает чреда самовыравнивающейся смеси, от того, как залить ее, зависит ровность пола. Заливку начинаем от дальней стены, постепенно двигаясь к выходу, разравнивая смесь широким шпателем.
Финишная заливка

Так постепенно без маяков будет залит весь пол, который после высыхания станет довольно ровным. Если помещение большое, то его делят на несколько участков, которые отделяют друг от друга полосками гипсокартона, а его крепят при помощи саморезов. По возможности обустройство комнаты необходимо сделать в один прием, так как раствор быстро высыхает.

После произведенных работ гипсокартон убирают, вынув предварительно саморезы.

Толщина такой стяжки указана на упаковке, но не меньше 5 мм.

Сохнет поверхность в течение суток, а отвердевание происходит максимум за 40 минут.

Самовыравнивающаяся смесь

Обустройство основания без маяков с помощью ровнителя

Самовыравнивающаяся смесь хоть и имеет два варианта, т. е. для черновой и финишной стяжки, но часто черновой слой недостаточно перекрывает неровности пола, а финишный не может их полностью закрыть, и поверхность получается неровной после высыхания раствора. В таком случае стяжка пола возможна без маяков и другим способом, с использованием ровнителя типа «Геркулес». Последовательность работ по обустройству пола в таком случае состоит из следующих шагов:

  • пол тщательно очищается от прежней стяжки, пыли и грязи;
  • проводиться пропитка основания акрилом;
  • ровнитель разводится водой, заливается пол и с помощью правила распределяется по поверхности, это первый слой;
  • в течение часа дается слою просохнуть, а затем заливается еще порция ровнителя, точно также распределяется по поверхности, это черновой слой, который надежно закроет неровности.
Ровнитель «Геркулес»

Фактически в этом варианте первый слой выполняет функцию своеобразного маяка для второго слоя, по нему распределяется с помощью правила. После того как черновая стяжка просыхает в течение суток, подготовленная поверхность заливается самовыравнивающимся раствором.

Более подробно о способе выравнивания поверхности без маяков можно узнать из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...