Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как заливают пол в туалете под укладку плитки своими руками, этапы работ

354 0

При ремонте пола в туалете к работам надо подойти ответственно, так как от них зависит, насколько поверхность пола будет ровной, потому что потом на него кладется финальное покрытие и никаких неровностей быть не должно.

Еще один важный момент, связанный с заливкой пола, состоит в том, что в многоквартирном доме от качества заливки и покрытия зависит сохранность потолков у соседей ниже.

Подбор материала

К материалу, который применяется в ванной, требования особые, как и в туалете. В этих помещениях повышенная влажность. Поэтому деревянные покрытия для пола не годятся. Есть вариант использовать в таких помещениях линолеум, но его главный недостаток в том, что пропускает воду на стыках, поэтому применение возможно только если финансов немного, ремонт нужен срочно и приходится выбирать экономичный вариант. Но даже из соображений экономии деревянные поверхности исключены.

Линолеум в туалете

В нормальной ситуации для этих помещений применима керамическая плитка. Она водонепроницаема, по цене есть возможность выбрать то, что приемлемо.

Укладка не займет много времени, а прослужит долго. После подбора материала возникает вопрос, как залить пол в туалете под керамическую плитку.

Плитка в сантехнических помещениях

Ход работ в туалете

Подобрав необходимого размера и расцветки плитку, можно приступить к работам по заливке. Но предваряют их подготовительные действия, без которых невозможно заливать раствор.

  • Демонтаж унитаза.Нужно сделать, потому что невозможно правильно уложить плитку. Для этого сливают воду из бачка, снимают бачок, отсоединяют унитаз от канализации (отверстие закрыть) и убирают.
Демонтаж унитаза
  • Сбить старую плитку. Нет смысла сбивать и старую стяжку, она в нормальном состоянии, только убрать неровности, остатки плиточного клея и поверхность выровнять. Но если задача — полностью убрать старую стяжку, чтобы стяжка пола была совершенно новой, то придется потрудиться.
  • Теперь на пол наносится слой гидроизоляции. Это может быть ПВХ-пленка. Прежде чем укладывать, поверхность смазывают битумной смесью или грунтовкой. У пленки недостаток – со временем отслаивается. Поэтому из гидроизоляционных материалов лучше применить полимерцементную изоляцию, что дороже, но надежнее, да и потолок соседей будет целей. А в ванной изоляция обязательна.
Битумная грунтовка
Гидроизоляция при стяжке
  • Устанавливаем маяки. Две деревянные рейки, которые крепятся на раствор, подравниваются по уровню, а раствор приготовляется из той же смеси, что и заливка. Есть вариант сделать стяжку без использования маяков, применяя самовыравнивающуюся смесь.
  • Теперь можно производить работы по заливке в туалете. Для этого нет необходимости самостоятельно приготавливать из разных компонентов смесь, они продаются готовыми. Весь процесс производится в один заход, раствор разравнивается деревянным правилом. Через несколько дней поверхность отвердеет, и в туалете можно производить работы по укладке плитки.

Все работы можно произвести самостоятельно, предварительно подобрав материал.

Работы вполне по силам одному человеку, когда речь идет о туалете, учитывая небольшую площадь.

Стяжка в ванной

Особенности заливки стяжки в ванной

Напольную поверхность в данном помещении окончательно оформляют, когда подготовлено надежное основание, которое даст полную гарантию защиты от влаги. Для ванной есть некоторые особенности:

  • существует вероятность того, что вода будет проливаться на пол, много узлов и систем коммуникаций, что несет угрозу потолку тех, кто живет ниже;
  • большая нагрузка на пол, так как здесь на небольшой площади расположено много оборудования: кроме ванны, стиральная машинка, раковина, трубы коммуникаций;
  • в ванной поверхность устраивать не идеально горизонтально, а делать небольшой уклон в сторону входа;
  • старую стяжку полностью удалить, старый материал в этом случае лишний, затруднит дальнейшие работы.

Далее производятся те же работы, что и в случае с санузлом. Поверхность тщательно очищают, заделывают трещины, устанавливают маяки.

Следует с особым вниманием подойти к гидроизоляции в этом помещении. Не поскупиться и устроить надежное, в будущем это окупится. И лучше подобрать плитку из керамогранита.

Как выровнять основание при помощи наливного пола, узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...