Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как своими руками быстро сделать бетонную стяжку во дворе частного дома?

765 0

Придомовая территория будет выглядеть ухоженной, если часть ее покрыть бетоном в виде площадки у крыльца, дорожек, парковки. Гораздо проще и дешевле, чем внутренний пол, бетонная наружная стяжка во дворе частного дома – ее вполне можно осилить своими руками.

Инструменты, приспособления, материалы

Чтобы забетонировать двор, понадобятся:

  • электромешалка или корыто для бетона;
  • виброплита или ручная трамбовка;
  • широкая лопата, ведра;
  • виброрейка или ручная гладилка поверхности;
  • профили для гипсокартона;
  • деревянное правило 1,5-2 м;
  • колышки с бечевой.

Для раствора использовать крупный речной песок, некрупный щебень, портландцемент марки 400 (лучше с минеральными добавками для устойчивости к воде и разным температурам). Понадобятся бордюры для обрамления.

Начальный этап

Все начинается с планировки двора под цветники, газоны, огород, теплицу. По «нахоженным» направлениям колышками и натянутой бечевой прокладываются контуры дорожек, отводятся зона отдыха, площадка у дома и др.

Участки под стяжкой из бетона освобождают от насаждений, дерна, мусора. Грунт выравнивается. Когда рельеф имеет естественный уклон, вода с поверхности бетона уходит самотеком. В ином случае придется создавать перепад высоты.

Опалубка для дорожки во дворе

На грунт устанавливают опалубку, высыпают песок и проходят виброплитой. Ту же операцию проделывают со щебнем. Толщина утрамбованного песка и щебня может колебаться от 4 см до 20 см. Уже сейчас нужно создавать уклон 1 см/1 м поверхности.

Сверху укладывают металлическую сетку, например: из квадратов 8 см. Армирование, как скелет, удерживает целостность застывшего бетона.

Арматурная сетка

Замешивание раствора

Сначала соединяют сухие компоненты бетона – по 1 доле портландцемента, щебня и 3 доли песка. Чистая вода подливается порциями до достижения консистенции сметаны. И электромешалкой, и вручную замешивание раствора идет непрерывно, пока не уложен весь пол.

Раскладка маяков

Профили для гипсокартона укладывают с расстоянием не более 2 м, иначе сложно использовать правило. Чтобы соблюсти уклон, используют шнур, скользящий по шнурам продольной разметки на колышках. Рейки размещают на нескольких горках густой бетонной смеси. Поперечный шнур проезжает вдоль профилей маяков и становится видно, где их утопить, а где поднять. В зазоры между подсохшими горками подкладывают такой же густой цементный состав и дают ему схватиться. Весь профиль оказывается на твердом ложе и не прогнется под правилом.

Маяки, откорректированные поперечным шнуром

Заливка цементирующим составом

Бетонирование делают 2-мя способами:

  • монолитным, когда выкладывается только раствор со щебнем слоем 10 см;
  • комбинированный, когда верхние 2 см заливки делают из смеси без щебня.

Под навесом эстетично выглядит комбинированный пол.

Так выглядит готовый комбинированный пол

Заливка выполняется в течение 1 дня, чтобы не допустить подсыхания и последующего растрескивания.

Бетон накладывают выше уровня маяков. Деревянное правило концами ставят на соседние профили и продольными движениями снимают излишек бетонного состава, сгружая на следующий участок пола.

Выравнивание заливки правилом

Свежий бетонный пол проходят виброрейкой либо длинной гладилкой, чтобы «отполировать» поверхность до влажного блеска.

Окантовка бордюром

Периметр площадок и дорожек можно зафиксировать готовыми бордюрами либо сделать их методом бетонирования в деревянных формах.

Окантовка выставляется на 5-6 см выше уровня бетонного пола. Примерно через 1-1,5 м между стыками оставляют зазор для оттока дождевой воды.

На заметку: забетонированным поверхностям в течение как минимум 2-х недель нужны регулярные обливания, особенно в жаркую погоду.

Бетонирование не требует больших финансовых затрат. За несколько лет его службы можно изыскать средства на декоративную отделку двора тротуарной плиткой. Бетон станет отличным основанием.

О правильном выборе портланцемента для бетонной стяжки во дворе расскажет видеосюжет:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...