Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как делают стяжку с уклоном в ванных помещениях, монтаж маяков

284 0

В душевых, ванных, банях, парилках трудно избежать попадания воды на пол, обильного оседания конденсата. Это влечет за собой неприятные последствия в виде разрастания грибковой плесени, появления влаголюбивых насекомых. Для минимизации влажности в помывочных помещениях нет ничего проще, как сделать напольную стяжку с небольшим уклоном в направлении сливного трапа.

Подготовительные работы для устройства чернового основания с уклоном

Прежде чем сделать стяжку пола, прокладывают сливные и подводящие коммуникации.

В частном доме первым делом выкапывают приямок под вертикальную сливную трубу в том месте, где планируется размещение аналога обвязки – трапа с вертикальным подводом. К основной фановой прокладывают трубы меньшего диаметра как разводку для сантехприборов.

Вид трапа с прямой подводкой к канализационной трубе

При устройстве в квартире душа, сливающегося на пол, трап с боковой подводкой соединяется трубой напрямую с канализационным стояком.

Технология стяжки с уклоном

Самый простой вариант монтажа – пандус, когда слив планируется ближе к стене, и наклон к нему распределяется равномерно – 1 см/1 м пола.

Бетонное основание представляет собой многослойную структуру, в которой нижние уровни горизонтальны. Отклонение формируется на финишном этапе устройства пола.

Предваряющие слои бетонной стяжки

  • Отсыпка земляной поверхности. Песочный слой в утрамбованном виде должен составлять 10-12 см, щебеночный – 10-15 см. Можно настелить поверх песка керамзит, сохраняющий тепло.
  • Армирующий слой. Строительная сетка с квадратами 8 см пришпиливается скобками по периметру и в нескольких точках по полю.
Арматурная сетка для стяжки
  • К сведению: добавленные к бетонному раствору базальтовые, металлические или полимерные волокна (фибра) заменяют армирующий слой. Они делают бетонную поверхность прочнее, защищают от растрескивания и проседания.
  • Маяки. Укладываются на арматуру либо на уплотненный щебень, если планируется использование бетонного раствора с фиброй. В качестве маяков подходят длинные металлические профили для гипсокартона. Их слегка утапливают в точечные возвышения из гипсового раствора и длинным уровнем корректируют горизонтальное положение. После застывания гипса под рейки подкладывают густой бетон. Ему дают застыть, чтобы маяки выдержали нагрузку от надавливания правилом.
Схема распределения и фиксации маяков в предваряющих слоях стяжки
  • Первое бетонирование. Формула бетона: 3 части песка+1 часть цемента или 4 части песка с мелким щебнем+1 часть цемента. Раствор выкладывается щедро и в несколько приемов разравнивается вдоль маяков поперечным правилом до толщины 8-12 см. Выдержка слоя – от недели до 10 суток.
Распределение бетонной смеси с помощью маяков и правила
  • Пленочное покрытие. Рулонный полиэтилен с нахлестом 2 см крепится скотчем. 15-20 см заходит на стены.
  • Утепление. Плитки вспененного полистирола кладут впритык друг к другу. В конце пристенный периметр задувают пеной для монтажа, увеличивая плотность покрытия.
  • Второй армирующий слой. Предусматривает сетку с квадратами 5 см.
  • Вторая установка маяков. Операция дополняется наклеиванием по периметру помещения ленты, позволяющей бетонному покрытию расширяться.
  • Второе бетонирование. Слой толщиной около 4 см выдерживается до полного застывания.
  • Влагозащита. Покрытие из рубероида, изопласта или жидкой резины закрывает бетонное основание и до 15 см стены.

Ни один слой при монтаже не должен закрывать отверстие канализационной трубы.

Формирование уклона

Вокруг сливного отверстия лучами выкладывают профили-маяки, у которых один конец толще другого. По ним правилом растягивают более густой бетонный раствор. Таким же можно уплотнить пространство со всех сторон фановой трубы.

Схема укладки маяков вокруг будущего трапа

После высыхания стяжка с уклоном готова к монтажу системы скрытого обогрева и отделочного покрытия плиткой.

Последняя операция – установка трапа, решетчатый оголовок которого располагается вровень с плиткой.

Со схемой устройства наклонного поддона в душевой кабине ознакомит  видеоролик:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...