Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно сушить тротуарную плитку, основные способы и их краткая характеристика

420 0

Высушивание тротуарной плитки — один из этапов технологии ее изготовления. Перед изъятием из формы плитка должна набрать минимум 30% прочности. При несоблюдении этого требования изделия будут хрупкими и, как результат, ломкими, что отразится на сроке службы покрытия.

Сушка брусчатки

Как следует сушить тротуарную плитку, и какие бывают методы, рассмотрим в этой статье.

Виды сушки

Для получения прочного материала для дорожек и других поверхностей существует несколько методов просушивания:

  • сушка тротуарной плитки естественным методом;
  • высушивание материала в пропарочной камере;
  • сушка с применением инфракрасных термоматов .

Но для получения необходимых характеристик тротуарного материала необходимо строго соблюдать технологию его изготовления и сушки.

Пропарочная машина для тротуарной плитки

Особенности каждого способа сушки и правила их проведения

Итак, для полного понимания рассмотрим каждый способ отдельно.

Естественный способ сушки тротуарного материала

Появление тротуарной плитки приходится на XIX век, когда при ее изготовлении материал высушивался естественным путем на рабочих участках. Недостатком этого метода считается большая затрата времени. Для получения качественного покрытия для дорожек необходимо также постоянно контролировать температурный режим и влажность внутри отведенного участка.

Важно! Практически нереально создать на участке такие условия, чтобы плитка смогла высохнуть быстро и с достаточным уровнем прочности.

Оптимальная температура составляет 18–20 градусов. Чтобы получить качественное покрытие для дорожек, помещение необходимо отапливать и поддерживать необходимый уровень влажности – это гарантированно обеспечит все партии тротуарной плитки одинаковыми характеристиками.

В летний период материал для дорожки может сушиться на уличном участке, но так как в ночное и дневное время происходят перепады температур, лучше все же осуществлять сушку в специально оборудованных помещениях.

На высушивание тротуарного покрытия в естественных условиях уходит от 12 до 24 часов в зависимости от его вида, формы и толщины.

На качество покрытия также влияет правильность укладки форм с бетонной смесью. Для этого можно использовать специальные стеллажи.

Укладка форм с раствором на стеллажи

Сушка в пропарочной камере

Использование пропарочной камеры ускорит процесс высыхания плитки. Можно приобрести готовую камеру с готовыми стеллажами внутри, а можно изготовить ее своими руками, создав герметичную конструкцию, в которой нужно поддерживать необходимые условия – влажность и температурный режим.

Пропарочная камера представляет собой каркас из стали или дерева, который внутри облицован пенопластом и полиэтиленом. Для пропаривания плитки внутри каркаса постоянно должна поддерживаться влажность с помощью установленной внутри емкостью с водой и нагревателем.

Плитка в течение 6 часов пропарки набирает до 50% прочности, что благотворно влияет на качество покрытия тротуарной дорожки.

Недостатком этого способа считается высокая стоимость агрегата или необходимость изготовления его своими руками, плюс идут большие затраты на электричество.

Пропарочная камера для высушивания брусчатки

Сушка с использованием инфракрасных термоматов

Использование инфракрасных термоматов — это новая, но эффективная технология высушивания плитки для дорожек. Она не требует создания специальных помещений с температурными условиями.

Инфракрасная термопленка находится внутри полимерного чехла, размер которого бывает разный в зависимости от объемов изготовления плитки. Температура нагрева достигает 70 градусов, но благодаря температурным регуляторам внутри поддерживается оптимальная температура для высушивания материала.

Процесс сушки довольно прост:

  • Формы с бетонной смесью выкладываются на ровный участок и накрываются полиэтиленовой пленкой.
  • Сверху и по бокам укладываются термоматы.
  • Выполняется прогрев форм на протяжении 5 часов.
  • По окончании элементы покрытия достигают 45% прочности.
Термоматы для сушки бетонных изделий

Затраты на высушивание материала минимальны, что делает этот способ более выгодным по сравнению с пропарочными камерами.

При изготовлении материала для дорожек небольших объемов последний способ сушки является наиболее подходящим, так как он простой, быстрый и всем доступный. Сушка происходит в 1,5 раза быстрее, чем в пропарочной камере, и в 3 раза быстрее, чем при использовании естественного метода. Это позволяет увеличить объем изготовления тротуарного материала без увеличения площадей и затрат на электроэнергию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...